Кухня-гостиная площадью 20 кв. м: советы по созданию функционального и стильного интерьера

Рассказываем, какие зоны должны быть в кухне-гостиной, как грамотно распределить пространство и даем советы по выбору мебели и аксессуаров.
Кухня-гостиная площадью 20 кв. м: советы по созданию функционального и стильного интерьера

Студия дизайна Smart Interior

Двадцать квадратных метров — это много или мало? Ответ на вопрос, как всегда, не так прост. Всё зависит от того, каким образом вы будете использовать имеющийся метраж. Рассказываем, как оформить дизайн кухни-гостиной 20 кв. м и обставить комнату так, чтобы было красиво и удобно.

Всё об оформлении кухни-гостиной площадью 20 кв. м:

Особенности совмещенного пространства

Что учесть

Способы зонирования 

Стилистические приёмы

Особенности совмещенного пространства

Если вы только задумываетесь о совмещении кухни и гостиной, советуем не принимать поспешных решений. В некоторых случаях лучше оставить комнаты разделенными, даже если одна из них не слишком просторная.

  • В большой семье гостиная иногда выполняет функцию спальни. После её объединения с кухней спать тут будет затруднительно, она станет проходной.
  • Одно дело, когда вы редко готовите дома, раз в неделю и совсем другое, когда это процесс ежедневный. Запахи будут распространяться на всю территорию отдыха. И даже хорошая вытяжка не всегда может справиться с тем же ароматом жареной рыбы.
  • То же касается и звуков: холодильник, кофемашина, микроволновая печь и телевизор — всё это будет смешиваться в единый гул.

Частично это можно компенсировать фальшстеной либо стеклянной перегородкой, но стопроцентного результата они не дадут.

Если же эти особенности вас не смущают, можно приступать к получению разрешения на снос. Оно необходимо в любом случае, даже если вы собираетесь провести демонтаж не несущей стены. Для легализации процесса нужно составить проект и согласовать его в Госжилинспекции.

Что учесть в планировке кухни-гостиной площадью 20 кв. м

На самом деле объединенное пустующее помещение может показаться даже слишком просторным. Однако при правильном зонировании на фото интерьер кухни гостиной 20 кв. м выглядит очень уютно.

Самой распространенной в типовых квартирах является параллельная планировка, когда объединенная комната в итоге получается правильной прямоугольной. Всё-таки угловые варианты с выделенной кухней встречаются реже, то же касается и нестандартных форм.

Основные зоны

  • Рабочая — представлена кухонным гарнитуром, где происходит приготовление пищи. Главное здесь — рабочий треугольник: кухонная плита — раковина — холодильник. Их располагают на расстоянии порядка 90 см (оптимально) друг от друга, но не дальше 150 см. Сама форма треугольника зависит от типа кухонного гарнитура. Может быть П-образной, Г-образной и так далее.
  • Обеденная (столовая) группа присутствует не в каждом интерьере. Однако, если семья больше двух человек, лучше всё же предусмотреть классический стол и стулья, и площадь это позволяет.
  • В зоне отдыха традиционно располагается диван, телевизор, журнальный столик и прочие комбинации для организации досуга.

Варианты зонирования

Как распределить площадь между тремя зонами? Зависит от ваших предпочтений. Если вы любите собираться с друзьями за столом и много готовите, очевидно, рабочая и обеденная территория должны вместе занимать две трети пространства. Если же приготовление пищи для вас рутина, и большую часть времени вы проводите на диване за чтением книги, игрой или просмотром телевизора — наоборот.

Существует несколько классических вариантов визуального разделения зон.

Диван

Не самое тривиальное решение, но определенно одно из наиболее эффектных. Многие дизайнеры настоятельно рекомендуют присмотреться именно к такой расстановке мебели.

Телевизор размещают на стене напротив, а столовую группу часто — за диваном. Кстати, поддержать и усилить эффект можно с помощью ковра, он будет выступать в роли реальной визуальной границы.

Стол и стулья

На границе зон может находиться обеденная группа. В таком случае участки рабочей зоны и группы отдыха разнесены по разным сторонам.

При таком оформлении удобным вариантом гарнитура будет линейный, П- или Г-образный

Барная стойка

Самый популярный вариант зонирования кухни гостиной 20 кв. м — барная стойка. Она же может заменить и столовую группу.

Интересно, что её можно поставить отдельно в центре комнаты или сделать продолжением П- или Г-образного кухонного гарнитура.

Альтернативой барной стойке станет кухонный остров. Эффектно смотрятся такие решения в неоклассическом стиле, скандинавском и минимализме.

Отделка

Можно воплотить идеи для зонирования на стадии ремонта и отделки: использовать фальшстены или обозначить участки с помощью разного напольного покрытия. Например, часто практикуют сочетания керамогранитной плитки в рабочей зоне и паркета или ламината — в зоне отдыха.

Сложнее разделить пространство с помощью отделки стен, этот способ также нередко встречается в дизайн-проектах. Профессионалы используют цветовые сочетания или фактурные, например, плитку — на рабочем фартуке и краску или обои — в остальном пространстве.

Стеклянная перегородка — ещё один вариант удачной конструкции. Стильно смотрятся такие перегородки в грубом лофте, а в неоклассических и современных интерьерах лучше отдать предпочтение более изящной филенчатой дверной конструкции или, например, арке.

Стилистические приёмы

Чтобы дизайн кухни гостиной 20 квадратов выглядел эффектно, обратите внимание на некоторые стилистические особенности.

  • Мебель, декор и отделка — всё должно быть в едином стиле. Не стоит экспериментировать и сочетать несколько разных по настроению направлений. Часто эту ошибку допускают в выборе мебели, когда, например, гарнитур заказывают в скандинавском стиле, а диван или столовую группу — в классическом. Такие оригинальные приёмы лучше оставить дизайнерам. И если вам по душе эклектичные интерьеры, желательно сразу обратиться к профессионалу.
  • Внимательно отнеситесь к выбору цветов, этот набор должен быть единым для всех участков. Основной цвет стен лучше делать нейтральным бежевым, серым, приглушенным пастельным — так вы точно не ошибётесь. К нему добавить комплементарный — более яркий в деталях и акцентный, он займёт не более 10% всей картинки. Например, в гостиной акцентными деталями могут быть подушки, а в столовой зоне — стулья. Не забудьте о текстиле — одинаковых занавесках, если окон несколько.
  • Система освещения — ещё один способ поддержать разделение. Как правило, над кухонным гарнитуром используют систему точечного освещения, а вот в центре гостиной и над столом можно повесить крупные люстры. Это могут быть как разные модели в одной стилистике, так и одинаковые.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова