Разделяем работу и дом: 7 скрытых домашних мини-офисов

Обустроить нишу, задействовать подоконник, купить складную мебель — рассказываем, как организовать дома рабочее место, чтобы оно не бросалось в глаза.
Разделяем работу и дом: 7 скрытых домашних мини-офисов

ИКЕА

1 Раскладной стол, который убирается в стеллаж

Для оформления удобного рабочего места пригодится мебель-трансформер. Например, используйте складной стол-стеллаж — это отличное решение для маленькой квартиры, где некуда поставить дополнительную мебель. Благодаря складному механизму рабочая поверхность получается довольно просторной — даже больше, чем могла бы быть у стационарного столика. В нерабочее время домашний офис прячется в шкаф с открытыми полками, который впишется в комнату любого размера.

2 Рабочее место в нише

В нише организуют не только шкафы или полки. Например, там можно оформить небольшое рабочее место. Благодаря стенам вокруг внутри будет достаточно уединенно. А чтобы дополнительно изолировать мини-кабинет, повесьте шторку или поставьте ширму — и тогда рабочее настроение не помешает отдыху в свободное время.

3 Выделенный кабинет в гостиной

Организуйте уединенное рабочее место у окна в гостиной. Необязательно разделять комнату глухими перегородками — достаточно отгородить стол. Например, в этом проекте использовали раздвижной стеклянный экран, который разграничивает зоны, но не перегружает пространство. Такой прием позволяет уединиться на время работы так, чтобы не перекрывать вид из окна в гостиной. Когда нужно, стеклянные перегородки легко сдвинуть в полость в стене, чтобы вновь объединить комнату.

4 Выдвижная столешница

Еще один вариант — сделать в одном из шкафов выдвижной столик. Когда вам нужно поработать, просто вытащите дополнительную поверхность и подвиньте стул. В таком виде домашний офис почти не занимает место и одним движением прячется в шкаф после окончания рабочего дня.

5 Рабочее место на подоконнике

Чтобы выжать максимум из небольшого метража, задействуйте дополнительные поверхности. Например, подоконник. Расширив его до столешницы, вы получите полноценный рабочий стол у окна с хорошим освещением. Этот вариант подойдет для любой квартиры, где окна не панорамные, а подоконник находится на достаточной высоте. Такой домашний офис не считается скрытым, но если в нерабочее время убирать все лишние вещи с подоконника, то о его назначении будет сложно догадаться.

6 Секретер для работы и досуга

Предметы под старину не только атмосферно смотрятся в интерьере, но и помогают грамотно организовать пространство. Например, секретер можно использовать и для работы, и для интересного досуга. В остальное время столешница складывается, не занимает таким образом место и заодно прячет открытое хранение в отделениях внутри столика. 

7 Кабинет в шкафу

Шкаф или мини-кладовка вполне подходят для скрытого домашнего кабинета. Для этого подберите подходящую по габаритам мебель: можно купить готовое изделие или сделать на заказ. Если внутри шкафа пусто, оборудуйте это небольшое пространство под свои потребности. Когда дела будут закончены, достаточно закрыть дверцы, и рабочая атмосфера останется внутри