Яркий интерьер квартиры в Тюмени для любительницы путешествий

Семейная пара дизайнеров создала интерьер для молодой заказчицы, а вдохновением послужили личность хозяйки, ее дорожная сумка и туфли!

Заказчики и задачи

Владелица квартиры — творческая девушка — обратилась к дизайнерам Денису Рыжкову и Надежде Ярковой за тем, чтобы оформить яркий интерьер, который вдохновлял бы ее. Девушка предполагала жить в квартире с молодым человеком — и интерьер проектировали с этим учетом. Но все же главной целью проекта было решить интерьер во вкусе заказчицы. «Главное вдохновение — дорожная сумка из горчичной кожи и туфли, которые заказчица всегда берет с собой в путешествие, — рассказывают Денис и Надежда. — Квартира должна быть яркая, но надоедать, а вдохновлять творить. Теплое пространство с запахом свежесваренного кофе и французских булочек с джемом».

Картину над диваном написала заказчица в честь готового проекта, он действительно ее вдохновил.

Перепланировка 

По изначальному плану это было евротрешка — квартира в двумя изолированными комнатами, кухней-гостиной, двумя санузлами и лоджией, которая примыкала к кухне-гостиной. Дизайнеры сделали небольшую перепланировку. Изменение коснулось зоны прихожей и кухни. «В прихожей сдвинули стенку при входе, чтобы увеличить вместимость шкафа. На кухне убрали перегородку, отделяющую ее от прихожей, и поставили на ее место кухонные шкафы. Зона кухни, конечно же, осталась по плану», — рассказывают дизайнеры.

Также решили отказаться от второго санузла — его преобразовали в постирочную. Площади ванной комнаты хватило для того, чтобы установить и ванну, и душевую, и этого вполне достаточно для девушки (или пары). Гардеробная, как и планировалось, получилась при спальне. 


Отделка

«Выбор материалов был ограничен небольшим бюджетом, однако мы постарались привнести несколько фишек», — говорят Денис и Надежда. Дизайнерам это удалось — несмотря на «простые» отделочные материалы, интерьер не выглядит скучным. Секрет — в фактурах и цвете.

Место для творчества хозяйки решили сделать в спальне — в углу разместили мольберт, у окна поставили кресло, которое настраивает на отдых. 

На полу уложили ламинат, имитирующий дуб. На стенах в комнатах поклеили обои, в спальне скомбинировали два вида полотен разных цветов. Фишка — отделка стены в гостиной и коридоре. Там применили декоративную штукатурку, напоминающую по фактуре мазанку. «Эта штукатурка добавила интерьеру немного этники. К тому же она очень прочная и защищает самый активный угол от сколов», — объясняют дизайнеры.

Санузлы оформили керамогранитом двух видов: белым матовым и под дерево. «Заказчица очень хотела белоснежный санузел и крупный формат. Так и сделали. Только на одной стене, у раковины, использовали керамогранит с принтом в виде крупной вязки. Затирка выбрана графитового цвета, чтобы подчеркнуть геометричность плитки», — рассказывают авторы проекта.

Хозяйка квартиры любит гостей, поэтому требовалось продумать дополнительные спальные места. Эту функцию выполняют раскладные диваны в гостевой комнате и гостиной зоне. 

Системы хранения 

Несмотря на присутствие гардеробной в планировке, дизайнеры наполнили системами хранения всю квартиру. В прихожей — распашной шкаф до потолка. Авторы проекта делают акцент на выборе распашной конструкции, говоря, что она экономит около 10 см по глубине — в отличие от купе.

В гостиной — тумба для книг и полка над телевизором. В гостевой комнате установили большую систему хранения — здесь и шкаф для одежды, и полки для других вещей (у хозяйки дома часто останавливаются гости). В спальне, к которой и примыкает гардеробная, установили комод. 

«Вся мебель подбиралась на основе концепции интерьера — эдакого скандинавского стиля с элементами кантри», — рассказывают дизайнеры. Многое из обстановки подобрали из ассортимента известного шведского бренда — ИКЕА. Кухонный гарнитур, кровать в спальне и мебель в ванной комнате изготовили на заказ. 

В санузле сделали шкаф над инсталляцией унитаза для хранения бытовых принадлежностей, а основную нагрузку по хранению хозяйственных вещей взяла на себя прачечная — там есть шкаф над сушилкой и полки рядом со стиральной машиной. 

«В большом санузле был сложный технический момент — линии коммуникаций проходили прямо по центру длинной стены. Рядом с ними мы поставили инсталляцию унитаза, а над ней до самого потолка — шкаф из МДФ. В этом шкафу спрятаны все трубы, счетчики и вентили», — делятся дизайнеры.

Кухонный гарнитур проектировали на заказ. Он получился угловым. Над верхними шкафами сделали антресоли — той же глубины, что и нижние ящики. В колоннах встроена техника, а также есть много мест для хранения. 


Освещение 

В качестве основного освещения дизайнеры предусмотрели точечные светильники по всей квартире. Дополнительные сценарии решены зонально: например, подвесы над обеденным столом, бра у дивана, люстры в гостевой и торшер там же, бра по бокам от кровати в спальне и подвесы у мольберта, бра на стенах коридора, подсветка полок и зеркала в ванной комнате.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Андрей Быданов