Декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки: рецепты смесей и способы нанесения

Декоративная штукатурка — красивый и долговечный способ оформления интерьера, однако ее стоимость достаточно высока. Мы расскажем, как сделать аналог декора из шпаклевки.
Декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки: рецепты смесей и способы нанесения

Instagram @imagine.decor.odessa

Все о самодельной декоративной штукатурной пасте

Особенности декора

Делаем правильно

Инструменты для получения рельефа

Проверенные рецепты

Финишное оформление

Новые технологии открывают широкие возможности для оформления стен. Ярко выраженные или, напротив, слегка заметные фактуры, имитация древесины, тканей либо кожи — все это возможно при использовании структурных штукатурных материалов. Их выбор очень широк. Значимым недостатком считается высокая стоимость такого декора. Разберем, как сделать декоративную штукатурку из обычной шпаклевки своими руками. 

Особенности отделочного материала

Востребованное покрытие отличается прочностью, экологичностью, привлекательным видом и долгим сроком службы. Оно успешно имитирует самые разные текстуры, ремонтопригодно, со временем при желании может перекрашиваться. Все это благодаря особому составу, в который входят три основных элемента.

  • Вяжущее — оно же основной компонент. Это может быть цемент, известь, гипс, силикатное стекло, акрил, силикон и т.п. Определяет основные свойства готового раствора.
  • Наполнитель. Отвечает за фактуру и декоративные характеристики состава. Для минеральных основ используют различные фракции песка и каменной крошки, осколки ракушек и т.п. Для полимеров применяют синтетические наполнители и каменный порошок.
  • Пластификатор. Различные вещества, увеличивающие вязкость, эластичность и адгезию отделочной пасты.
Для придания необходимого отт&#...
Instagram @pdmdecavers

Для придания необходимого оттенка в состав акриловых, силикатных и силиконовых паст вводятся пигменты. Все остальные окрашиваются уже после нанесения на стену. Особенно хорошо смотрится многоцветное окрашивание

Различают несколько основных типов отделочных штукатурных смесей.

  • Фактурная. Содержит специальные примеси, которые в процессе нанесения формируют оригинальный рельеф. 
  • Венецианская. Имитирует благородный натуральный камень разных пород. 
  • Флоковая. Содержит флоки или разноцветные декоративные хлопья, которые наносятся на влажное основание. После высыхания покрывается слоем защитного лака.

Шпаклевка под декоративную штукатурку: как сделать правильно

Для имитации дорогого покрытия можно использовать любую шпаклевку. Она производится на основе цемента, акрила, гипса и т.д. Чаще всего выбирают последний вариант. Нужно только помнить, что гипсовые поверхности гигроскопичны. Они впитывают воду и разрушаются, поэтому использовать такой декор в помещениях с большой влажностью нельзя. Помимо разновидностей основного компонента шпаклевочные смеси разделяются на несколько видов.

  • Стартовые. Изначально предназначены для выравнивания довольно крупных дефектов основания. Включают крупнодисперсные добавки, что делает отвердевший материал шероховатым. 
  • Финишные. Используются для окончательного выравнивания. Наполнитель мелкодисперсный, поэтому отвердевшие покрытия идеально ровные. Имеют меньшую прочность, чем стартовые. 
  • Универсальные. Объединяют свойства обеих разновидностей. 

Чтобы делать декоративную штукатурку из обычной шпаклевки, чаще используют финишную пасту, особенно если планируется выполнить аналог венецианки.

Для фактурных разновидностей &#...
Instagram @nadya.terekhova

Для фактурных разновидностей можно выбирать универсальную или даже стартовую смесь. Разнообразие рельефа достигается не только за счет разницы в составе, но и за счет способа нанесения. 

Венецианская и ее разновидность версальская штукатурка накладываются только на идеально выровненное основание. Для них используется финишный материал, который укладывается слоем не более 3 мм. Затем кельмой или шпателем хаотичными мазками наносится рисунок. После высыхания плоскость сначала зачищается шпателем, потом зашкуривается. Так, чтобы получилось рельефное, но в тоже время достаточно гладкое покрытие. 

Фактурные декоры имитируются другими способами. Чтобы получить покрытие типа «короед» в состав вводят крупнозернистый песок или каменную крошку в пропорции 1:4. Раствор наносят на стену и дают ему подсохнуть, после чего разглаживают теркой. Инструмент сдвигает наполнитель с места, благодаря чему образуется рельеф.

Структура может быть получена с помощью специальных инструментов и приспособлений. Это довольно просто. Шпаклевочная смесь накладывается на основание, после чего на ровную поверхность наносится фактурный рисунок. Сделать это можно валиком, любым приспособлением либо обычным трафаретом. Разберемся, что для этого используют.

Инструменты для нанесения фактуры

Внешний вид покрытия зависит от того, каким приспособлением на него наносился рисунок. Для такой работы выбирают один из инструментов ниже.

Валики и трафареты

Проще всего работать с валиком. Он прокатывается по основанию, оставляя след в виде узора или мелкого рисунка, которые и образуют фактуру покрытия. Инструмент устанавливается в верхней части стены и плавно опускается вниз. Нажим должен быть минимальным, иначе пострадает качество оттиска. Зависит оно и от материала, из которого изготовлено приспособление:

  • Резина. Относительно мягкая основа, дающая четкий вдавленный либо рельефный оттиск. Минус — прилипание смеси к инструменту.
  • Дерево. Аналог резинового с той разницей, что раствор не налипает на рабочую поверхность. Зато он быстро на ней сохнет, поэтому требуется регулярная очистка.
  • Кожа. Используется для имитации текстуры натурального камня при работе с венецианкой. 
  • Пластик. Специалисты не рекомендуют его использовать, поскольку пластмасса трескается и оставляет изъяны на штукатурке.
  • Ворсовая ткань. Размер ворса определяет получающийся в итоге рельеф. Перед покупкой рекомендуется протестировать, насколько прочно ворсинки удерживаются в основе. Если они легко выпадают, стоит поискать другое приспособление.

Трафарет представляет собой лист из плотного материала, на котором вырезан рисунок. Закрепляется на стене, после чего на отверстия наносится раствор. Получается выпуклый дополнительный слой.

С помощью трафарета можно не то...
Instagram @astroy912

С помощью трафарета можно не только имитировать кирпичную кладку, например, но и своими руками создавать объемные панно. Особенно хорошо в таком исполнении смотрятся геометрические орнаменты и растительные узоры.

Самодельные приспособления

Чтобы наносить рисунок на покрытие используются самые разные подручные материалы.

  • Поролоновая губка. Ею промакивают мокрый раствор, получая интересную текстуру.
  • Расческа. С помощью волнообразных или прямых движений добиваются оригинального эффекта. 
  • Пластиковая пленка. Влажную стену полностью накрывают пленкой, специально ее сминая для появления складок и неровностей. После высыхания полотнище удаляют, основу шлифуют. Так получают декор, имитирующий шелк.

Усовершенствуют и готовые инструменты. Например, гладкий валик обматывают медицинским жгутом, веревкой с узлами или обшивают тканью.

Так можно получить необычную ф&...
Instagram alexandro_guro

Так можно получить необычную фактуру декорируемой поверхности. Для этих же целей используются кисти с разной длиной ворса, щетки различной ширины, мятая газета или ткань, пластиковая пленка и многое другое

Декоративная штукатурка из обычной шпаклевки: проверенные рецепты

Подобрать состав для последующего нанесения на него рельефа довольно просто. Разберем, как сделать смесь «под валик», трафарет и любое другое приспособление.

  • Берем гипс или меловой порошок (он же карбонат кальция) в качестве основы. Потребуется 6500 г.
  • Клей ПВА как вяжущее вещество. Его понадобится 800 г.
  • Раствор клея КМЦ 5%-ный. Разводится в воде строго по инструкции производителя. Нужно 2000 г.
  • Брусок хозяйственного 72% мыла в качестве пластификатора. Трем его на терке, разводим в небольшом количестве воды до гелеобразного состояния. 

Процесс замеса очень простой. Сначала готовим жидкость. В нее небольшими порциями вводим порошок и хорошо мешаем. Оптимально использовать строительный миксер. Готовой пасте даем немного постоять и снова интенсивно перемешиваем. Особенность этой разновидности — длительное время высыхания. Предлагаем посмотреть видео, где показан процесс текстурирования самодельного материала.

Есть еще более простой рецепт, для которого потребуется любая гипсовая шпаклевка с присадками. Чтобы увеличить ее прочность потребуется клей ПВА. Он добавляется в воду для замеса, после чего в жидкость частями вводится смесь. Пропорции соблюдаются в соответствии с рекомендациями производителя. Готовый раствор можно наносить любым понравившимся способом для получения рельефной поверхности. 

Для получения штукатурки типа короед можно рекомендовать такой вариант смеси:

  • крупный песок, просеянный и промытый — 3 части;
  • гипсовый тонкодисперсионный состав с минеральными добавками типа «Сатенгипс» — 3 части;
  • смесь из гипса с полимерными добавками типа «Фугенфюллер» — 1 часть.

Все компоненты смешиваются в сухом виде до однородной массы, которая затворяется водой и хорошо вымешивается.

Правильно подготовленная и на&#...
Instagram @alexandro_guro

Правильно подготовленная и нанесенная самодельная декоративная смесь из шпаклевочного материала мало чем уступает промышленному аналогу. Важно подбирать ее компоненты с учетом назначения.

Финишная отделка

После окончательно отвердевания пасты ее рекомендуется покрасить, что выгодно подчеркнет фактуру отделки. Существует множество методов окрашивания, мы разберем только несколько. Самый простой из них ниже.

  1. Зачищаем поверхность мелкозернистой наждачкой, если это необходимо.
  2. Берем длинноворсовый валик и накладываем первый, более темный, слой краски.
  3. Просушиваем поверхность.
  4. Берем коротковорсовый инструмент, чтобы красить декор более светлым тоном.

Для фактуры, где декоративные элементы как бы вдавлены внутрь поверхности, хорошо подходит метод размывки. Для этого сначала наносится базовый светлый слой краски. Поверх него накладывается темный тон. Через небольшой промежуток времени, когда краситель уже схватился, но еще не высох, мокрой тряпкой часть его удаляется.

Хорошо смотрится результат та&#...
Instagram @centr_som

Хорошо смотрится результат так называемой сухой покраски. Методика сухой кисти лучше всего работает на выпуклых фактурах. Как и в предыдущем варианте сначала выполняется базовое окрашивание.

После этого на кисть набирается краска, так, чтобы щетина была почти сухой. После чего легкими хаотичными мазками накладывают краситель на основание. 

Мы разобрали, как сделать декоративную штукатурку при помощи шпаклевки. Не потребуется ни особых денежных затрат, ни чрезмерных усилий. Все достаточно просто. Перед домашним мастером открывается широкий простор для творчества, ведь по желанию можно создать рельефную поверхность, имитацию натурального камня или даже панно в виде барельефа. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская