Как оформить кухню-гостиную 18 кв. м: 5 готовых планировок и 4 проекта для вдохновения

Квадрат, вагон, прямой угол — анализируем планировки для разных типов комнат и берем на заметку идеи из дизайн-проектов.
Как оформить кухню-гостиную 18 кв. м: 5 готовых планировок и 4 проекта для вдохновения

Дизайн: Анастасия Гурина. Фото: Максим Максимов. Стилист: Юлия Янсон

Сейчас в тренде единое открытое пространство, в котором можно одновременно готовить, общаться с семьей и принимать гостей. При этом важно, чтобы все зоны были удобно расположены и гармонично смотрелись вместе. В этой статье рассказываем и показываем на реальных примерах, как оформить стильный и функциональный дизайн кухни-гостиной 18 кв. м.

Идеи обустройства

Варианты планировок
Прямоугольник
Вагон
Квадрат
Угловая
С нишей
Наполнение
Зонирование
Примеры проектов
Яркая неоклассика
Cтоловая группа у окна
В природных тонах
Светлый интерьер

Планировка кухни-гостиной 18 кв. м

Расположение мебели зависит от формы помещения, длины и ширины стен, а также от того, какие зоны вы хотите выделить.

Прямоугольник

Проще всего создать дизайн прямоугольной кухни-гостиной 18 кв. м. Это удобная форма помещения, которую часто предлагают застройщики. Обычно это комната с одним окном. Реже — если, например, квартира угловая — проемов может быть два или три.

Здесь мы видим классический пр&...
Instagram @coolagin.design
Здесь мы видим классический пример меблировки и зонирования: кухня у входа, затем широкая барная стойка вместо обеденного стола (она также разделяет пространство), мягкая группа у окна. Оптимальный вариант для зоны отдыха — большой удобный диван, журнальный столик и ТВ с небольшой системой хранения. Иногда добавляют кресло или пуфы. Для кухни выбрали угловую планировку, а пару шкафов со встроенной техникой расположили справа от входа в маленькой нише. Это дало возможность разместить всю необходимую технику: от СВЧ-печи до посудомойки.

Вагон

Прямоугольная форма не всегда идеальна — иногда это длинные и узкие «вагоны». С ними работать намного труднее: из-за небольшой ширины помещения мебель приходится ставить друг за другом вдоль стен, из-за чего интерьер смотрится плоско и неинтересно. Проблема решается грамотным зонированием на всех уровнях: от цветовой гаммы до перегородок.

В этом примере дизайнеры работ&...
Instagram @projection_design
В этом примере дизайнеры работали со сложным вытянутым помещением. В узком прямоугольнике нужно было разместить полноценные зону готовки и отдыха, а также обеденную группу.
Кухню стандартно расположили сразу при входе. Сделали параллельную планировку — она позволила разместить достаточно большой гарнитур со всем необходимым. Как и в предыдущем случае, вместо классического обеденного стола выбрали барную стойку — она одновременно продолжает гарнитур и визуально разделяет две функциональные зоны. В дальнем конце комнаты обустроили уютную гостиную, а напротив дивана даже нашлось место для полноценного рабочего стола.

Квадрат

Расставить мебель в квадратной кухне-гостиной одновременно проще и сложнее, чем в прямоугольной. С одной стороны, нет ограничений по ширине. С другой — нужно продумать расположение всех элементов так, чтобы в центре не было некрасивой пустоты.

Здесь мы видим приближенный к к...
Instagram @coolagin.design
Здесь мы видим приближенный к квадрату вариант. Кухню расположили линейно — длина стены позволяет. Часть шкафчиков вынесли к двери, поскольку там образовалась маленькая удобная ниша. Для обеденной зоны использовали широкую барную стойку (вместо нее может быть обычный прямоугольный стол). У единственного окна — большой диван и телевизор с тумбой. Если в центре комнаты остается много места, такую планировку можно немного переиграть. Например, сделать угловой гарнитур, а в середину выставить круглый обеденный стол — он станет красивой смысловой и фокус-точкой интерьера.

Угловая

Рассмотрим планировку для кухни-гостиной сложной формы — например, когда комната как бы загибается углом. Это интересный и довольно удобный вариант, поскольку пространство уже дает подсказки, где и как разместить функциональные зоны.

Здесь гостиную сделали открыт&#...
Instagram @coolagin.design
Здесь гостиную сделали открытой — комната отделена от прихожей только небольшой реечной перегородкой (на плане она слева). Кухню разместили справа, спрятав за двумя смежными стенами. В итоге при входе в зал человек видит мягкую группу, окно и часть обеденного стола, а зона готовки скрыта от глаз. В гостиной разместили диван с телевизором напротив, кресло и систему хранения. Это может быть книжный шкаф, сервант или стеллаж. Обеденная группа находится между двумя окнами и образует плавный переход между залом и кухней. Гарнитур расположили Г-образно, во всю длину стен.

Кухня в нише

В некоторых квартирах изначально есть кухня-ниша — небольшое пространство с плитой и раковиной. Либо ее можно оформить самостоятельно, выделив под нишу не менее 5 кв. м нежилой площади.

Такой вариант мы видим в этом пр...
Instagram @novostroyki_medovie
Такой вариант мы видим в этом примере. Компактный П-образный гарнитур идеально встает в углубление, хватает места даже для холодильника. В итоге кухня аккуратно спрятана — архитектура квартиры сама создает зонирование. Интересно обыграли оставшееся пространство. Поскольку нет необходимости разделять зону готовки и отдыха, столовую группу вынесли в середину, рядом с ней расположили диван. Получился композиционный центр, вокруг которого расположены остальные элементы интерьера.

Наполнение

Instagram @valindays

Стандартно дизайн кухни-гостиной 18 кв. м включает в себя три зоны:

В зависимости от размера жилья, состава семьи и образа жизни хозяев сюда может добавиться рабочее место, игровая зона для детей, уголок для питомца, место для творчества и т.д.

Обычно ближе ко входу находится кухня, у окна — мягкая мебель или рабочий стол. Выше мы подробно рассмотрели варианты размещения мебели для разных помещений: квадратных, прямоугольных, узких, изогнутых. Во всех случаях при распределении зон важно, чтобы они располагались логично, между ними было удобно передвигаться, а активность в одной части помещения не мешала тем, кто находится в другой.

Гарнитур подбирается в соответствии с привычками хозяев. Если готовят мало, будет достаточно линейного или небольшого углового. Также можно отказаться от верхних ярусов. В узкой кухне-гостиной чаще всего делают параллельную расстановку: ширина ограничена, из-за чего Г-образно шкафы не всегда влезают. Если вы расставляете гарнитур в две линии, проход между ними должен быть не меньше 1,2 м.

Из остальной мебели понадобятся:

  • Обеденный стол (или барная стойка) со стульями.
  • Удобный диван.
  • Дополнения к нему — столик, кресло или пуфы.
  • Тумба под телевизор, если он есть.
  • 2-3 небольшие системы хранения.

Зонирование

Зонирование необходимо для любого помещения, которое совмещает несколько функций.

Instagram @interiors_dd

Есть три способа визуально разграничить пространство:

  • Перегородки и простенки.
  • Разные цвета и отделка.
  • Расположение мебели.

Перегородки хороши тем, что обеспечивают приватность и могут выступать в качестве дополнительных систем хранения. Но при этом есть риск перегрузить интерьер и перекрыть свет, особенно если окно одно. Чтобы этого не случилось, используйте легкие конструкции: рейки, стеклянные экраны, открытый стеллаж.

Часто для разграничения используют саму мебель. Например, размещают барную стойку или прямоугольный стол между зонами готовки и отдыха. Иногда это диван — если поставить его не вдоль стены, а перпендикулярно, он обособит мягкую группу.

Самый визуально легкий способ зонировать пространство — использовать разные типы отделки и несколько цветов. Например, положить на пол в кухне керамогранит, а в остальной части комнаты — ламинат или паркет. Или выделить какую-то зону акцентными обоями, декоративными панелями, рельефной штукатуркой.

Примеры проектов

Рассмотрим примеры дизайна кухни-гостиной 18 кв. м — в каждом проекте есть свои интересные решения.

Яркая неоклассика

Для кухни-гостиной 18 кв. м — достаточно большая площадь, чтобы можно было поэкспериментировать с цветом. Так и сделала автор этого проекта, соединив сразу три насыщенных оттенка: темно-красный, сочный зеленый и солнечно-желтый. Их уравновешивают базовые тона: светло-серый, коричневый, белый. Причем яркие акценты сделаны не только на мебели — в глубокий красный выкрасили всю стену и там же поставили диван в тон отделке. Получилось смело и оригинально.

Помещение квадратное, поэтому зоны здесь расположены не последовательно, а по сторонам комнаты с центральной композиционной точкой — круглым обеденным столом. Угловая кухня находится слева от входа. Это самая светлая часть комнаты: серые фасады, белая техника, отделка под мрамор. На фоне панорамных окон в пол — яркая зона отдыха, все насыщенные цвета собрали здесь. 

Помимо кухонного гарнитура, в комнате есть еще две вместительные системы хранения: контрастный темный сервант и мини-стенка в ТВ-зоне.

Элегантный интерьер со столом у окна

Этот проект интересен в первую очередь нетипичным решением для кухни-гостиной 18 кв. м с диваном. Обычно зоны располагают последовательно от входа:

  • Кухонный уголок.
  • Столовая группа.
  • Гостиная.

Здесь же дизайнер нарушила привычный порядок и вынесла обеденный стол в самую дальнюю часть комнаты, к окну — чтобы за завтраком или ужином можно было любоваться красивым видом. К тому же здесь всегда будет светло и уютно.

Акцентный зеленый диван разместили вплотную к П-образному гарнитуру. А зону отдыха и обеденную группу визуально объединяет телевизор с электрокамином и рифленой декоративной панелью во всю длину стены. Не считая кухонных шкафчиков, других систем хранения здесь нет — им нашлось место в других комнатах.

В природных тонах

В этом интерьере собраны все актуальные тенденции: единое открытое пространство, природная палитра, акцент на фактурах. В основе цветовой гаммы — нежный кремовый оттенок. Его дополняют приглушенный зеленый, серый и вкрапления белого. Вместе они создают расслабленное настроение: здесь хочется неспешно завтракать и проводить вечера на уютном диване. Несмотря на кажущуюся простоту палитры, пространство не выглядит скучно — дизайнер использовала несколько видов отделки, которые не только привлекают внимание, но и выделяют функциональные зоны:

  • За телевизором оформлена акцентная стена с фотообоями. Она обозначает зону отдыха с диванной группой.
  • Часть стены — за обеденным столом — выкрашена в зеленый и декорирована рельефными элементами.
  • С ними перекликается отделка на противоположной стороне.

Под телевизором вместо привычной тумбы с ящиками находится синтезатор. Еще один интересный элемент — полки-ниши в простенке. На них хранятся книги и декор. При желании туда же можно выставить красивую парадную посуду.

Светлый интерьер с яркими акцентами

Еще один пример того, как можно расставить мебель в вытянутой комнате. Эту квартиру оформляли для сдачи в аренду, поэтому были нужны универсальные решения, которые будут удобны для любого человека.

Для интерьера выбрали беспроигрышное сочетание белого и теплого коричневого, а разбавляют эту базу ярко-желтые акценты. Гарнитур расположен справа от входа — линейно во всю стену. Он образует отдельный блок и сливается со светлой отделкой. 

Далее разместили небольшой круглый столик, который подойдет и для одного человека, и для небольшой семьи. У стены слева, ближе к окну, поставили большой диван, напротив — белую тумбу. В будущем над ней можно будет повесить телевизор — под него уже готовы розетки. В целом кухня-гостиная обставлена довольно минималистично: есть все необходимое, а в будущем жильцы наполнят пространство своими вещами.