Почему у томатов скручиваются листья и что делать: 6 причин и возможные решения


Помидоры вряд ли можно считать очень капризной культурой. Однако они любят уход, и огороднику приходится прикладывать много усилий, чтобы получить хороший урожай. Поэтому даже небольшие изменения внешнего вида растений вызывают тревогу. Так бывает, когда листовые пластинки вдруг начинают закручиваться. Разберемся, почему у томатов скручиваются листья и что делать, чтобы это исправить.
Что делать, если скручиваются листья у помидоров
Опасно ли это
Основные причины и способы исправления
— Ошибки в поливе
— Некомфортная температура
— Ошибки в пасынковании
— Нарушение баланса питательных веществ
— Заболевания
— Вредители
Опасно ли скручивание томатных листьев
Паниковать при обнаружении на кустах скручивающихся листиков не стоит, но бездействовать нельзя. Чаще всего причина неприятного явления кроется в ошибках агротехники, но может быть и более серьезной — нападение вредителей или заболевание. Поэтому прежде всего нужно поставить правильный диагноз, а потом уже оценить степень опасности и подобрать лечение. Сделать это можно после внимательного изучения состояния кустиков и условий, в которых они растут. Надо знать, что листовая пластинка может скручиваться по-разному. Важно рассмотреть и уточнить направление скручивания. Важны и сопутствующие моменты: сильная жара или, наоборот, холодная погода, недостаток влаги, т.п.
Почему скручиваются листья у томатов и что с этим делать
1. Ошибки в поливе
Томатные кусты одинаково плохо реагируют на недостаток влаги и на значительное переувлажнение. У растения мощный корень, который уходит достаточно глубоко. По этой причине оно менее зависимо от поливов. Они должны быть регулярными, но нечастыми. Однако в жаркую и засушливую погоду потребность во влаге возрастает. Если в таких условиях посадки поливают достаточно редко, кустики «включают» защитный механизм. Листья томатов скручиваются внутрь лодочкой, чтобы сократить площадь испарения драгоценной влаги. Причем чаще всего закручиваются нижние листики.
Для исправления ситуации нужно организовать правильный полив. Он должен быть регулярным и обильным, чтобы почвосмесь смачивалась на всю глубину залегания корня. При этом надо учесть тип почвогрунта. На тяжелых плотных почвах объем воды сокращают, на легких рыхлых, наоборот, увеличивают. Переувлажнение грунта тоже опасно. В таких условиях корешки лишены кислорода, поэтому не могут полноценно всасывать воду и передавать ее надземной части. Растение испытывает дефицит влаги, пытается ее сохранить и скручивает листики.
2. Неподходящий температурный режим
Комфортной температурой для томатных кустов считается диапазон от 20 до 25°C. Значительное превышение или понижение становится стрессом для растения. Несмотря на то, что помидоры теплолюбивы, они плохо переносят жару. Часто реагируют на нее скручиванием листовых пластин. Особенно плохо жаркую погоду переносят кусты в теплице. В укрытии всегда теплее, чем на открытом воздухе. В среднем, температура в нем выше на 5-7°C. В жару она может подниматься до 40°C и выше, что очень неблагоприятно для посадок.
Поэтому нужно по возможности принимать меры для нормализации температурного режима. На улице можно сделать немного, разве что притенить в жару томатные кустики, растущие на солнцепеке. В теплице надо организовать эффективный воздухообмен, для этого устраивать проветривание. В жаркую погоду оно должно быть постоянным, не стоит закрывать дверки и форточки даже на ночь. Днем тепличное укрытие надо притенять: набрасывать сетку, красить мелом, т.п.
3. Ошибки в пасынковании
Почти все разновидности томатов сильно ветвятся. Чаще всего им требуется формирование куста, иначе чрезмерное количество побегов приведет к загущению, снижению урожайности. Поэтому помидоры нужно пасынковать, то есть удалять лишние побеги-пасынки. Правильно убирать их до того момента, как они вырастут длиннее 5-7 см. Верхушку пасынка убирают, оставляют «пенечек» длиной 1-1,5 см. Тогда растение не будет формировать на его месте новый побег. Надо учитывать, что пасынки постоянно растут. Их нужно убирать регулярно. Если пропустить сроки пасынкования, побеги отрастают на 20-30 см и больше. Удаление таких больших пасынков становится серьезным стрессом для куста, на который он реагирует скручиванием листьев.
4. Нарушение баланса питательных элементов
Для нормального развития помидорам нужен определенный набор макро- и микроэлементов. Одинаково нежелательны как их недостаток, так и их избыток. Если «перекос» в ту или иную сторону слишком большой, он отразится на общем состоянии и внешнем виде растения. Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к избытку азота. Эту ситуацию называют «жирование», поскольку элемент способствует набору зеленой массы. «Жирующие» томаты направляют все свои силы на формирование побегов и листвы. Они сбрасывают бутоны и цветки, что значительно снижает урожайность.
Еще один яркий признак избытка азота — у помидоров на макушке листья скручиваются в трубочку. Это происходит потому, что скорость роста наружной части листовой пластины значительно опережает темпы развития внутренней. Поэтому вновь формирующиеся молодые листики на верхушке куста скручиваются. При этом выросшие раньше листья форму не меняют. Чтобы исправить ситуацию, можно попробовать вымыть из почвы лишний азот. Для этого в течение двух-трех дней растения ежедневно поливают. Это возможно только на рыхлых почвогрунтах, которые хорошо впитывают влагу. На остальных так делать нельзя.
Если на верхушках томатов в теплице или на открытых грядках скручиваются листья, нужно полностью прекратить подкармливать их любой органикой, которая содержит большое количество азота. Желательно внести под каждый куст древесную золу или любое калийное удобрение, которое не содержит хлор. Некоторые огородники советуют после этого замульчировать посадки опилками или стружками.
- Фосфор. Листовые пластинки загибаются вверх. При этом они изменяют цвет — появляется фиолетовый оттенок. Необходимо внести фосфорное удобрение, например, суперфосфат. Важный момент. Есть сорта томатов, у которых ботва с фиолетовым отливом. В этом случае окраска равномерная, при дефиците окрашиваются большей частью листья.
- Азот. Листва «обесцвечивается», приобретает желтоватый оттенок, скручивается. Надо удобрить посадки препаратом, в составе которого есть азот.
- Калий. У листовой пластинки появляется подсохшая коричневая каемка. Лист сворачивается «лодочкой». Необходимо внесение калийного удобрения — зольной вытяжки, сульфата калия, т. п.
- Медь. Листики покрываются расплывчатыми пятнами желтовато-ржавого цвета, начинают закручиваться вверх. При выраженном дефиците пятнышки темнеют, становятся почти черными. Поможет внекорневая подкормка любым медьсодержащим препаратом. Его разводят, опрыскивают растения.
5. Заболевания
Одной из самых опасных причин, почему листья у помидоров скручиваются вниз, может стать фузариоз, он же фузариозное увядание. Болезнь вызывает грибок-патоген, проявляется он чаще всего во второй половине лета. Нижние листья желтеют и сворачиваются, постепенно процесс «поднимается» выше. Куст замедляет рост, увядает и гибнет. Скручивание может вызывать вертицеллез и бактериальное увядание. В любом случае нужно убрать пораженные части растения, провести обработку подходящим препаратом. Лучше всего по возможности выбирать биопрепараты с минимальной токсичностью.
6. Вредители
Мелкие сосущие насекомые, например, белокрылка или тля, могут спровоцировать скручивание листиков. Если на растении поселилась колония вредителей, они через многочисленные проколы в листовых пластинках будут высасывать клеточный сок. В результате листики желтеют, сворачиваются. На них можно будет увидеть самих мелких насекомых или следы их пребывания: сладкий налет, экскременты, т. п. Похожую картину дает поражение паутинным клещом, только в этом случае будет заметна еще и липкая тонкая паутинка. При обнаружении насекомых необходимо провести обработку инсектицидными препаратами, против клеща помогут акарициды.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!