Этника, мебель из ротанга и жалюзийные двери: интерьер с последними модными трендами 

Эту квартиру оформляли для молодого человека: дизайнер сделала ставку на спокойные базовые тона и добавила акценты, но не только с помощью цвета, а выбором трендовых материалов.

Заказчики и задачи 

К дизайнеру Наталье Солнцевой обратилась семейная пара — они хотели оформить квартиру для проживания их взрослого сына. Молодой человек планирует жить один, много работает и бывает в длительных командировках, а в свободное время любит путешествовать. Особую страсть он питает к этническому декору и довольно часто привозит из поездок сувениры на эту тему. В интерьере хотели отразить эти увлечения. 

Будущий хозяин мечтал видеть в своем интерьере большой этнический ковер — именно этот элемент стал основной отсылкой к этнической теме. 

Из функциональных пожеланий нужно было организовать удобную кухню-гостиную с рабочим местом, отдельную спальню с утепленным балконом, где хотелось оформить место отдыха. 

Перепланировка

Изначально в квартире не было перегородок, но согласно плану БТИ определены мокрые зоны, которых нужно было придерживаться: санузел и кухня-ниша. Предполагалась изолированная спальня и гостиная, которая объединена с кухней. Отдельно был балкон.

«В квартире с самого начала не планировалась специальная инженерная система приточно-вытяжной вентиляции. Однако обязательно было подведение вентиляции к кухонной вытяжке. Поскольку вытяжка у нас монтирована на отдельной стене, где нет кухонных шкафов и даже полок, нашей задачей было подключить ее к вентиляции максимально скрыто без видимости коробов. Это удалось осуществить за подвесным потолком, и заняло минимальную высоту — 10 см», — делится автор проекта.

Наталья практически не меняла планировку, расположила мокрые зоны там, где им положено быть, немного увеличив площадь ванной за счет прихожей, и присоединила балкон. Для этого убрали оконный блок, который отделял его от комнаты и установили жалюзийные двери-гармошки, которые теперь разделяют утепленную лоджию и спальню. Радиатор заменили внутрипольным конвектором. 

Отделка

В качестве основы для интерьера предпочли скандинавский стиль, и именно он лег в основу отделки. Так на полу в жилых комнатах и прихожей появилась паркетная доска, на стенах — светло-серая краска. 

Для балкона выбрали керамогранит с рисунком дерева — несмотря на то, что помещение утеплили, с паркетом не стали рисковать. К тому же на балконе уложен теплый пол. 

Кроме того, дизайнер сделала в отделке и намеки на стиль лофт и этнику: санузел оформили керамогранитом под бетон с разной текстурой, акцентной плиткой с орнаментом (пол в ванной) и мозаикой (пол в душевой). 

Контраста добавили с помощью черных плинтусов и дверей — вообще, черный цвет идет по всем помещениям: где-то в большем количестве в виде мебели, где-то в меньшем в виде крючков на стене и канта душевой перегородки, как в ванной. Будущий хозяин любит черный цвет, поэтому его не боялись использовать, тем более что на фоне светлых стен он создает необходимую графичность и убирает монотонность интерьера. 

Системы хранения

В квартире запланировано несколько больших систем хранения. В спальне — встроенный шкаф вдоль стены у двери. В прихожей это вместительный шкаф-купе до потолка. 

Для повседневной верхней одежды и мелочей в прихожей также предусмотрели комод и открытую композицию в виде вешалки с полками и крючками. 

Кухню сделали угловой, но по одной стене отказались от верхнего ряда шкафов. При этом для молодого человека, который не так часто бывает дома, хранения более чем достаточно. Для посуды предусмотрели дополнительный шкаф-витрину из ИКЕА. 

В санузле — закрытая система хранения со стиральной машиной и водонагревателем.

Дополнительные системы хранения — выдвижные ящики в письменном столе для бумаг, а также тумба под телевизор и стеллаж в гостиной, комод в спальне. 

Освещение

По словам Натальи, она всегда создает «многослойный» свет и считает, что это играет большую роль в интерьере. Этот проект не стал исключением. В прихожей на потолке спроектировали точечные светильники, а по центру разместили люстру с ярким дневным светом. В кухне-гостиной световые сценарии разделили по зонам. Точечные светильники на потолке есть и здесь, но кроме них в зоне гостиной размещена потолочная люстра, на столике у дивана — настольная лампа, над обеденным столом — подвесные светильники, есть встроенная подсветка под кухонными шкафами для освещения столешницы. В спальне сделали основной свет в виде люстры с регулируемой высотой и дополнительный — в виде двойных бра: с нижним светом для чтения книг в кровати. На балконе по просьбе заказчиков ограничились потолочной лампой. В санузле продумали двойной сценарий: в виде потолочных точечных светильников и подвесной лампы в зоне раковины. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Владимир Андреев (студия NS Interiors)