Как оформить угловую кухню: дизайн, секреты планировки и примеры проектов

Для маленьких и больших кухонь — рассказываем на примерах, чем хорошая угловая планировка и как ее правильно организовать.
Как оформить угловую кухню: дизайн, секреты планировки и примеры проектов

Дизайн: Евгения Демидова. Фото: Екатерина Титенко, Анна Чернышова

Планировка кухонной зоны, особенно если в распоряжении скромное количество квадратов, требует мастерства: нужно продумать эргономику пространства, найти место для всей необходимой техники и организовать хранение. Среди всех вариантов расположения гарнитура, пожалуй, самым популярным считается Г-образное. В этой статье покажем идеи планировок, реальные фото дизайна угловых кухонь из проекты.

Все о дизайне Г-образной кухни

Преимущества
Варианты планировки
Стандартная
С островом
С барной стойкой
Без верхних шкафов
Что разместить в углу
Техника
Мойка
Декор
Примеры проектов
В темных тонах
Мойка у окна
Длинная кухня-гостиная

Преимущества

Можно выделить несколько больших плюсов в обустройстве угловой кухни.

  • Компактность — такое расположение подходит для маленьких пространств (однушки, студии, хрущевки), поскольку задействует не только поверхность стен, но и угол, который может значительно прибавить полезную площадь. В нем можно разместить дополнительные шкафчики, мелкую технику, варочную панель, ящик для хозяйственных принадлежностей или мусорного ведра. Для дополнительной экономии места можно продумать дизайн кухни с угловой мойкой.
  • Эргономичность — Г-образная планировка идеальна для организации рабочего треугольника мойка-холодильник-плита. Этим термином называют расположение основных рабочих зон таким образом, чтобы они находились по углам воображаемого треугольника. Оно позволяет удобно передвигаться во время готовки, не делая лишних шагов. Оптимальная длина сторон — 1-1,2 метра.
  • Вместительность — задействованный угол позволяет не только сэкономить место, но и значительно увеличивает возможности хранения. Так, в шкафчиках в углу можно использовать вращающиеся системы для хранения посуды, а дополнительное место даст антресольный гарнитур под потолок — добавится целый ярус, где можно хранить продукты, технику или посуду, которая не используется каждый день.
  • Удобство — Г-образный гарнитур дает больше возможностей для организации пространства. Место для готовки выделяется в отдельную компактную зону, а на оставшейся площади проще разместить обеденный стол и, при необходимости, мягкую группу для отдыха.
  • Универсальность — подходит для помещения любого размера и уместно смотрится во всех стилях. 

Варианты планировки

Стандартная

Универсальное расположение мебели, при котором гарнитур размещается по двум смежным стенам перпендикулярно. Это подходящий вариант для маленькой комнаты или студии, где под зону готовки можно выделить только 4-8 кв м.

Подойдет и для большой комнаты — например, таким образом можно зонировать прямоугольное помещение, выделив уголок для готовки, столовую и зону отдыха, расположив их последовательно. Примеры просторных угловых кухонь в квартирах — на фото ниже.

С островом

При наличии свободного места можно дополнить L-образную планировку островом. Это популярный элемент кухонного дизайна за счет своей многофункциональности. Конструкцию можно использовать по-разному.

  • Как дополнительную рабочую поверхность.
  • Систему хранения.
  • Барную стойку.
  • Обеденный стол.
  • Часть кухни, встроив в него мойку или варочную поверхность.
  • Инструмент зонирования.

С барной стойкой

Более компактный вариант П-образной планировки — угловая кухня с барной стойкой (фото ниже). Этот тип расстановки мебели также подходит для небольшого помещения и чаще всего используется при совмещении с гостиной.

Барная стойка в данном случае выступает в роли столовой группы и разделителем между зоной готовки и залом. Она может полностью заменить классический обеденный стол, если места мало, либо стать дополнительным для завтраков или перекусов. В свободное время от приемов пищи барную стойку можно использовать как рабочую поверхность. А в основание встроить ящики или полки, если необходимо дополнительное место, чтобы хранить утварь.

Без верхних шкафов

Одна из тенденций 2021 года в дизайне угловых кухонь — отказ от верхнего яруса. Такое решение значительно уступает классическому гарнитуру в плане вместительности, но подойдет, если помещение достаточно просторное и есть возможность организовать достаточное хранение.

Чем заменить верхние шкафы

  • Открытыми полками — не самый удобный вариант для повседневного использования, но разместить на них красивую парадную посуду или баночки со специями можно.
  • Акцентной вытяжкой.
  • Встроенной системой хранения до потолка, которая будет маскироваться под стену.

Необязательно отказываться от верхнего яруса полностью — можно освободить только одну стену. Таким образом получится угловая кухня без углового шкафа, как на фото ниже, а пространство станет более воздушным и легким.

Что разместить в углу

Самый важный вопрос при планировании расстановки мебели — что будет находиться в углу. Есть несколько вариантов.

Техника

Места между верхним и нижним шкафчиком как раз хватит, чтобы разместить компактную бытовую технику. Это может быть СВЧ-печь; тостер или вафельница; чайник; кофеварка; блендер; пароварка, рисоварка или мультиварка; планетарный миксер.

В итоге приборы всегда в шаговой доступности, а также для них не нужно выделять отдельное место в шкафу или ящике. 

Мойка

Угловые кухни с мойкой в углу, как на фото ниже, часто делают в маленьких помещениях. Раковину можно разместить по диагонали либо перпендикулярно одной из сторон гарнитура. Единственный минус такого решения — из-за необходимости подвести коммуникации ящик под мойкой получается глубоким. В итоге остается незадействованное пространство. Однако и его можно использовать: например, установить в этот ящик измельчитель для отходов, небольшое мусорное ведро или хранить в нем моющие средства.

Декор

Если все что нужно удалось разместить, а уголок остался незадействованным, его можно украсить красивым декором, как на фото ниже. Уют обстановке придадут красивые баночки со специями; комнатное растение; разделочная доска; красивая посуда; ваза с цветами; свечи или статуэтки.

Дизайн-проекты угловых кухонь с фото

В темных тонах

В этом проекте дизайнеру удалось разместить в зоне готовке все необходимое оснащение.

  • Большую варочную панель.
  • Двухкамерный холодильник.
  • Мощную вытяжку.
  • Микроволновую печь.
  • Посудомоечную машину.
  • Кофеварку.

Для дополнительного хранения было решено сделать антресольные шкафы, заполнив тем самым пространство между верхним ярусом и потолком. Функцию обеденного стола выполняет большой прямоугольный остров с акцентной столешницей, которая посередине разделена вставкой из эпоксидной смолы. Оставшуюся часть комнаты занимает зона отдыха с диваном и телевизором.

Палитра получилась смелой и эффектной — много черного и серого. Ахроматы разбавляют теплая фактура дерева и акцентный травянисто-зеленый цвет.

Дизайн угловой кухни с окном

Стандартная для небольших помещений планировка: гарнитур слева или справа от двери, обеденная группа — у окна. Авторы же этого проекта поступили иначе, разместив зону готовки напротив входа. Благодаря этому решению мойку получилось установить у окна, чтобы во время мытья посуды можно было любоваться видами.

Но это не единственный интересный элемент интерьера. Заказчики попросили вписать в новый дизайн ярко-оранжевый холодильник. Ему в пару выбрали контрастный темно-синий гарнитур, а уравновесили это активное сочетание фактурой дерева, а также простой белой плиткой в зоне фартука и на стене с окном.

Зонирование длинной комнаты

А этот проект — пример того, как можно зонировать вытянутое прямоугольное помещение с помощью грамотной планировки. Чтобы пропорции в такой комнате смотрелись гармонично, важно визуально разбить ее на зоны. В данном случае их получилось три: уголок для готовки, столовая группа, гостиная.

Интерьер выполнен в современной стилистике. Автор проекта выбрал нейтральную цветовую гамму, верхний ярус гарнитура сделали белым — это зрительно разгрузило пространство, особенно на контрасте с темно-серой мебелью и хромированной техникой. В итоге получился лаконичный дизайн угловой кухни с холодильником и всей необходимой техникой.

Обеденную группу расположили перпендикулярно стене. Таким образом она выступает и в качестве инструмента зонирования, разделяя помещение на две части и тем самым уравновешивая пропорции.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова