Дизайн прихожей в квартире: лучшие идеи для практичного и красивого ремонта (116 фото)

Отделка, мебель, палитра — подробно рассказываем, как оформить прихожую любого размера и формы, чтобы получилось стильно и удобно.
Дизайн прихожей в квартире: лучшие идеи для практичного и красивого ремонта (116 фото)

Дизайн: Василиса Максимаджи. Фото: Татьяна Никитина

Может показаться, что оформление входной зоны не требует особых усилий — помещение нежилое и вообще проходное, что может быть проще? Но это лицо квартиры, которое формирует первое — и самое важное — впечатление о ней. Что нужно учесть при оформлении интерьера прихожей любого размера, рассказываем в этой статье.

Обустраиваем входную зону

Особенности дизайна
Актуальные стили
Сканди
Минимализм
Современный
Лофт
Неоклассика
Прованс
Цветовая гамма
Отделка
Мебель
Идеи для разного метража
До 5 кв м
5-10 кв м
От 10 кв м

Особенности дизайна

Instagram @inside_ad

Интерьер прихожей в квартире должен сочетать в себе сразу несколько качеств.

  • Эстетика. Прихожая — это первое, что мы видим при входе. А значит обстановка сразу задает тон всего дизайна. Она должна быть уютной и располагающей, приглашать пройти дальше.
  • Практичность. Это транзитная зона между улицей и домом, поэтому здесь всегда будет грязно и влажно. Добавим тающий снег зимой, сухой песок на подошвах летом, весенне-осеннюю слякоть — получается целый список поводов для ежедневной уборки. Этот момент нужно учитывать при оформлении помещения.
  • Вместительность. Основная функция прихожей — хранение. Здесь нужно разместить сезонные вещи, обувь, чемоданы и сумки, иногда — спортинвентарь. А еще оставить место под мелочи и повседневную верхнюю одежду. И чаще всего придется иметь дело с ограниченным метражом.

Актуальные стили

Рассмотрим стили, зарекомендовавшие себя как долгоиграющие тренды, которые не потеряют актуальность через пару сезонов.

Сканди

Скандинавия не надоест жителям северных широт никогда. Этот стиль создан для небольших квартир с недостатком солнечного света, его легко оформить самостоятельно.

Instagram @projection_design

Для сканди характерны:

  • Светлые цвета, которые зрительно увеличивают площадь. В приоритете белый, светло-серый, бежевый. К ним в дополнение — 1-2 ярких акцента.
  • Натуральные материалы или их качественные экологичные альтернативы: дерево, МДФ, шпон, пробка, камень, стекло, ротанг.
  • Простые силуэты, четкие линии, лаконичная мебель.
  • Уютный декор из дерева, бумаги, глины, натуральных тканей, плетенки.

Минимализм

Минимализм обладает широкой градацией: от разумного отказа от нефункциональных вещей до утрированно аскетичных интерьеров. Вам нужно лишь выбрать его комфортную степень.

Instagram @juli_interiors

Это направление отличают:

  • Нейтральные природные оттенки: от песочного до графитового.
  • Акцент на функциональность. В помещении не должно быть ничего лишнего, каждый предмет решает определенную задачу, а лучше — несколько.
  • Чистота форм. Образ интерьера создают четкие геометрические или наоборот плавные линии. Силуэты простые, перетекающие друг в друга.
  • Минимум декора. Лучше 1-2 лаконичных предмета вместо десятка мелочей.

Современный

Контемпорари во многом схож с минимализмом, поскольку является объединяющим стилем для всех современных направлений.

Instagram @yadoma_design

Отличительные особенности современных интерьеров:

  • Естественная, приятная глазу палитра. Можно добавить яркие краски: например, выделить акцентную стену или сделать цветные межкомнатные двери.
  • Качественные материалы, причем необязательно ограничиваться натуральными. Используйте все достижения прогресса: микроцемент, высокопрочный керамогранит, 3D-печать, инновационные материалы из переработанного сырья.
  • Встроенные системы, мебель-трансформер. В приоритете рациональное использование свободного пространства.
  • Многоуровневое освещение, использование светодиодных светильников, скрытая подсветка.

Лофт

В типовых квартирах лофт редко используется в чистом виде — это направление предполагает высокие потолки, огромные окна и максимум открытого пространства. Проще всего сделать его стилизацию, задействовав в оформлении коридора только самые яркие элементы.

Instagram @pavelalekseevdesign

К ним относятся:

  • Грубые отделочные материалы — кирпич, бетон, металл, камень. Подойдет фактура микроцемента или декоративной штукатурки.
  • Серый, коричневый, черный, темно-синий, терракотовый в основе палитры.
  • Мебель и декор в индустриальном стиле.

На фото ниже собрали идеи оформления лофт-прихожей.

Неоклассика

В отличие от классики в чистом виде, этот стиль предполагает больше свободы и подходит для любой площади.

Instagram @dardesign.pro

Атрибуты неоклассики:

  • Благородные нейтральные оттенки в качестве фона и более насыщенные акценты. В основе — кремовый, слоновая кость, дымчато-серый или белый с бежевым подтоном.
  • Симметрия в основе композиции, все линии чистые, стремящиеся вверх.
  • Лепнина, молдинги, фигурные наличники и другой декор на стенах или потолке.
  • Драгоценные металлы или их имитация — например, в качестве фурнитуры.
  • Только качественные материалы: дерево, камень, мрамор, стекло.
  • Плавные линии, мебель на изогнутых ножках.

Прованс

Если вам нравятся уютные интерьеры вне времени, обратите внимание на стиль прованс.

Instagram @loveheartsathome

Это более романтичная разновидность кантри, которую в городской квартире часто комбинируют с элементами классики и ретро. В оформлении приветствуется простота и естественность, свойственные деревенской жизни.

Для прованса характерны:

  • Светлая палитра. В основе — пастельные тона, бежевый и белый.
  • Натуральные материалы: дерево, кирпич, фанера, камень.
  • Винтажная мебель или изделия под старину.
  • Цветочные и геометрические принты.
  • Самодельный декор, свечи, фото в рамках, живые цветы, предметы, выполненные в технике декупажа.

Цветовая гамма

Выбор палитры для входной группы не так очевиден, как кажется.

Instagram @muro.bureau

В зависимости от планировки квартиры, размеров комнаты и задач можно пойти двумя путями:

  • Светлая гамма, визуально увеличивающая пространство.
  • Более темные цвета, которые заставляют «двигаться на свет» в гостиную или на кухню.

Облегчить уборку помогут немаркие цвета, на которых не видно пятен, капель и пыли: любые оттенки бежевого, серый, болотный, коричневый, серо-зеленый. Звучит не поэтично, но подойдет любой «цвет грязи».

Для темной палитры выбирайте глубокие природные оттенки: сливовый, темно-синий, изумрудный, бургунди, терракотовый, оливковый, графитовый. Они облагородят даже бюджетный ремонт, особенно если подчеркнуть их фактурой дерева, камня, мрамора.

Если основная задача — преобразить маленькую темную «коробку», то обратите внимание на освежающие сочетания белого с голубым, мятным, кремовым, персиковым, лавандовым и т.п.

Какой должна быть отделка

Выдерживать механические повреждения, легко мыться, не бояться влаги и бытовой химии.

Instagram @_marina_ky

Лучший вариант для пола — плитка или керамогранит. Если коридор просторный, можно использовать керамику только для зоны при входе, а дальше постелить ламинат или паркет. Дерево хорошо смотрится с плиткой, поэтому сочетание получится интересным и поможет зонировать входную группу.

Для стен подойдут моющиеся обои (лучше всего флизелиновые, виниловые или стеклообои), декоративная штукатурка, краска. Если в доме есть животные, присмотритесь к стекловолокну — это антивандальное покрытие под покраску, которое можно обновлять до 20 раз и которому не страшны механические повреждения. Часть стены можно выделить декоративными панелями или деревянными рейками, зонировав таким образом пространство.

Мелкий рисунок замаскирует грязь, но слишком активный принт сделает пространство теснее и может быстро надоесть. Вертикальные полосы зрительно вытянут стену вверх, горизонтальные — вширь. Это свойство можно использовать, чтобы скорректировать пропорции холла.

Чем проще оформлен потолок, тем лучше. Откажитесь от сложных многоуровневых конструкций — пусть это будет обычная побелка или простое натяжное полотно. Глянцевый потолок оживит маленькое темное помещение. Если площадь небольшая, массивную люстру лучше заменить на компактный плафон или LED-ленту.

Мебель

Системы хранения — основная мебель в прихожей.

Instagram @marideco.ru

Откажитесь от массивных корпусных изделий — только если у вас не просторный холл, пространство которого нужно как-то заполнить. Обратите внимание на неглубокие слим-шкафы — они подойдут для маленьких или узких помещений. Если позволяет ширина стены, можно сделать единую конструкцию из встроенного шкафа и открытой части с вешалкой.

Продумайте место, где можно присесть. Это может быть компактный пуфик, который задвигается под консоль или вешалку, кресло или банкетка с отделением для хранения. Чаще всего этот предмет становится акцентным.

Подвесные консоли и открытые полочки с подсветкой добавят интерьеру легкости. Примеры такого дизайна прихожей в квартире — на фото ниже.

Дизайн интерьера прихожих разного размера

До 5 кв м

Площадь в несколько квадратов — типичная ситуация как для хрущевок, так и для некоторых новостроек.

Instagram @olegkurgaev_design

Вместить в крошечный коридор все на свете не получится, поэтому нужно выбрать необходимый минимум. Джентльменский набор: шкаф или комод, вешалка, полочка для шарфов, шапок и перчаток, место для обуви, зеркало.

Главный враг маленькой входной зоны — это не недостаток мест для хранения, а беспорядок. Куртки образуют на маленькой вешалке настоящий снежный ком, у двери растет гора обуви, ключи и перчатки оказываются где угодно, только не на своем месте. Самый простой способ решить эту проблему — организовать максимум хранения в закрытых системах. Это может быть шкаф-купе, этажерка с ящиками, корзины, комод или узкая консоль. Для обуви можно найти компактную настенную или напольную обувницу. Пусть на виду останется только несколько крючков для повседневной одежды, а все остальное будет спрятано за дверцами.

Максимально задействуйте вертикальные поверхности, будь то стена или дверца шкафа. На них можно повесить зеркало, обувницу, полки для мелочей, крючки для верхней одежды и сумок.

5-10 кв м

Если вам достался стандартный холл, его оформление зависит от формы помещения.

Instagram @creatived.by

Проще всего работать с квадратом или не слишком длинным прямоугольником. С одной стороны от двери можно расположить встроенный шкаф, с другой — зеркало, вешалку с пуфом, этажерку или банкетку. Либо поставить всю мебель по одной стене, а вторую оставить практически пустой, добавив лишь немного декора или поставив красивое зеркало во весь рост.

Стоит добавить в дизайн прихожей, как на фото, 1-2 акцента: это может быть плитка с пестрым узором на полу, фотообои на одной стене, яркий предмет мебели или крупная картина.

В вытянутой входной зоне важно не только разместить все необходимое, но и зрительно скорректировать пропорции. Для этого используйте:

  • Зеркальные фасады шкафов.
  • Вертикальные линии по коротким стенам — обои в полоску, изящные силуэты мебели, светильников и декора.
  • Акцентный пол — он отвлечет внимание от неудачной формы комнаты.
  • Многоуровневое освещение, чтобы не было темных углов и длинных теней.
  • Светлые цвета там, где хочется зрительно увеличить площадь, темные — там, где уменьшить.
  • Стеклянную дверь в спальню или другую жилую комнату, чтобы впустить в коридор естественный свет.

От 10 кв м

Для многих большая прихожая — это мечта, но на деле с просторным помещением работать ничуть не проще, чем с маленьким.

Instagram @svershinina_design

Главная задача — сделать так, чтобы пространство не казалось пустым. Для этого:

  • Выбирайте крупноформатную мебель — так пропорции будут гармонично сочетаться.
  • Поэкспериментируйте с палитрой. Темные цвета скрадывают пространство и делают обстановку более камерной.
  • Расставьте акценты: на большой пустой площади взгляду не за что зацепиться, а несколько фокус-точек решат эту проблему.
  • Зонируйте: раз у вас в распоряжении достаточно квадратных метров, выделите зону при входе, место для хранения, трюмо с зеркалом и т.д. Используйте перегородки, разные цвета и фактуры, несколько отделочных материалов.
  • Сделайте яркий пол — он оттянет внимание от стен и размеров помещения. Например, это может быть ковер из метлахской или любой узорчатой плитки.