7 интерьеров однокомнатных квартир площадью 30 кв. м, которые вам понравятся

Показываем примеры профессиональных интерьеров, которые доказывают, что и на 30 квадратах площади вполне реально оформить функциональную и красивую квартиру.
7 интерьеров однокомнатных квартир площадью 30 кв. м, которые вам понравятся

Дизайн: студия Plus Ultra, plusultra-studio.com

Разместить на скромной площади все необходимое и при этом не отказываться от полноценной отдельной комнаты? Это возможно! Мы собрали примеры дизайна однокомнатной квартиры 30 кв. м с планировками и интересными идеями оформления. 

7 примеров оформления однушки площадью 30 кв. м

Квартира для студентки
Уютный сканди
Три комнаты в одной
Квартира-конструктор
Женский интерьер
Нестандартная планировка
Однушка из студии

1 Светлая квартира для студентки

Начинаем со светлой и уютной однушки площадью 33 квадрата. Этот проект — отличный пример функционального дизайна для 1-2 человек. При этом, учитывая пожелания хозяйки, дизайнеры продумали планировку так, чтобы обустроить даже на такой небольшой площади место для приема гостей.

Входная зона получилась достаточно большой — почти 7 квадратов, но при этом узкой. Пространство условно разделили на две части: входная группа, состоящая из открытой вешалки, пуфика и лаконичного белого комода, и большая система хранения. Для этого выбрали вместительный шкаф, в котором удалось спрятать целый хозяйственный блок со стиральной машиной.

Кухня площадью всего 5 квадратов оформлена в скандинавском стиле: светлый гарнитур, отделка в тон и деревянные элементы. Белая обеденная группа выделена светло-голубой настенной панелью, чтобы не сливаться с остальной отделкой. Из техники удалось разместить все необходимое, кроме посудомоечной машины — от нее было решено отказаться. Дом газифицирован, поэтому можно взять на вооружение такой дизайн однокомнатной квартиры 30 кв. м для хрущевки.

Идея на заметку: при входе на кухню на стене сделаны крепления, на которых держатся складные стулья для гостей. Очень интересное решение — одновременно практичное и эстетичное, поскольку красные стулья в собранном состоянии воспринимаются как элемент декора и яркий акцент.

Жилая комната играет роль и гостиной, и спальни одновременно. Центральная точка интерьера — раскладной диван и яркая картина над ним. По левой стене расположен большой шкаф во всю высоту помещения для хранения одежды. Напротив разместили телевизор и консоль, а у окна выделили пространство под полноценное рабочее место. 

Санузел — всего 3 метра площадью. Чтобы помещение казалось просторнее, его оформили в белом цвете. В углу установили душевую кабину, по бокам от нее — туалет и раковину с глубокими ящиками и зеркалом.

2 Уютный сканди на 32 квадратах

А вот пример простого, но уютного интерьера для жизни из Европы. На 32 кв. м площади размещаются небольшой санузел, длинная прямоугольная кухня и единственная комната размером 19 квадратов.

Ремонт сделан по канонам скандинавского стиля: просто, лаконично и светло. На контрасте с белым цветом — несколько видов дерева, натуральные ткани и материалы. Минимум декора, чтобы не захламлять пространство: несколько постеров и комнатные растения в красивых кашпо.Гостиная также выполняет функцию спальни — в центре комнаты расположен большой раскладной диван. Под хранение отданы два комода и белый платяной шкаф в цвет стены. Он стоит в углу комнаты и, несмотря на размер, едва заметен, поскольку почти полностью сливается с отделкой.

Прямоугольная форма кухни определила ее планировку. Весь гарнитур и техника расположены в ряд вдоль одной стены, а на противоположной стороне у окна появилось место для полноценного обеденного стола на четверых.

Идея на заметку: не весь кухонный гарнитур — это сплошные закрытые фасады. В секции у окна сделаны открытые полки, которые можно использовать для хранения или разведения растений.

Необычно, что обеденная зона по совместительству является и входной. Поэтому в помещении было необходимо было выделить место для хранения верхних вещей. Для этого напротив гарнитура расположили неглубокий шкаф и компактную деревянную вешалку.

Интерьер получился практически монохромным: в основе палитры белый цвет, разбавленный только деревянными элементами и металлической рабочей поверхностью.

Маленький санузел также выполнен в светлой палитре, в качестве акцента выступает темный пол.

3 Гостиная, спальня и кабинет в одной комнате

Если вы планируете ремонт в однокомнатной квартире 30 кв. м, а вариант студии вам не нравится, обратите внимание на идеи из этого проекта.

На небольшой площади дизайнер разместила полноценную изолированную кухню и комнату, причем в последней с помощью зонирования удалось организовать и мини-спальню, и гостиную, и даже маленький кабинет.

Жилое помещение поделено на две части с помощью легкой перегородки. В дальней части организовано спальное место с кроватью и столиком для макияжа, а оставшееся пространство поделено на гостиную-кабинет с мягким диваном и полноценным рабочим местом у окна. Практически вся мебель — ИКЕА.

Несмотря на маленькую площадь кухни, дизайнер отказалась от стандартной для такой ситуации светлой палитры. Здесь, наоборот, мы видим сочетание сразу нескольких глубоких темных цветов: дерево, акцентная серая стена в стиле лофт, отделка под мрамор с крупными разводами. 

Идея на заметку: самый быстрый и простой способ визуально увеличить площадь — повесить зеркало. В этом проекте использовали сразу три зеркальных полотна от пола до потолка, которые создают ощущение простора. 

В ванной комнате продолжается тема мрамора. Хозяйке автор проекта предложила два решения: с ванной и с душевой кабиной. Второй вариант позволяет разместить в санузле стиральную машину и дополнительные системы хранения.

4 Квартира-конструктор с подиумом

А вот необычный проект от итальянской студии, где на 30 квадратах удалось разместить все, что нужно.

Изначально планировка предполагала опен-спэйс, но дизайнеры решили сделать изолированную спальню. При этом ее отделили не стандартной перегородкой или ширмой, а подняли на уровень выше с помощью подиума, выделив тем самым два функциональных блока.

Вместо стен или перегородок сделали конструкцию из шкафов и стеллажей, в которых можно хранить все необходимые вещи. Также предусмотрели место для небольшого домашнего кабинета.

Этот лаконичный интерьер — яркий пример современного минимализма. Светлые цвета отделки перекликаются с текстурой фанеры и серо-голубыми вставками. Кухня и гостиная остались единым открытым пространством, разделенным на зону готовки и отдыха с обеденным столом на 4-5 человек.

5 Практичный женский интерьер евродвушки

Эта квартира фактически однокомнатная (здесь одна изолированная комната), но сегодня такие планировки принято называть евродвушками (когда застройщики предлагают большую кухню, где можно оформить и гостиную).

Автор этого проекта пишет у себя в блоге, что хозяйка квартиры редко готовит, но любит читать, и для нее важно организовать место для любимых комнатных растений.

Исходя из этих пожеланий, было решено объединить зону готовки с гостиной, причем первую сделать максимально компактной. Так, кухонный гарнитур расположили по одной стене, сделав его достаточно вместительным, но незаметным с помощью шкафов от пола до потолка и встроенной техники.

Вместо обеденного стола — большой кухонный остров с дополнительной системой хранения, который может использоваться и в качестве рабочей поверхности для готовки. По цвету он перекликается с частью гарнитура и становится ярким акцентом в светлой комнате.

Идея на заметку: дизайнер не делала всю обеденную зону одного цвета, выделив границы гарнитура белым цветом и «утопив» в них темную часть. Благодаря этому в небольшом помещении сохраняется ощущение легкости и воздушности.

В зоне отдыха расположили большой белый диван, журнальные столики и вместительный комод у противоположной стены. Освещение продумано так, чтобы вечером можно было посидеть на диване с книгой и почитать. Еще один яркий акцент этой комнаты — картина современного художника, по цветам перекликающаяся с зоной готовки.

Спальня — самая светлая и нежная часть квартиры. Здесь в лучших традициях европейского дизайна нет ничего лишнего: только большая кровать с мягким изголовьем и встроенный шкаф-купе от пола до потолка по всей длине стены. Часть шкафа превратили в стеллаж для книг, учитывая увлечения хозяйки.

Интерьер получился очень практичным: продумано достаточно систем хранения для комфортной жизни 1-2 человек. Основные цвета — оттенки белого, серого и бежевого, чтобы зрительно небольшие пространства казались просторнее. Акцент — на качественной современной мебели и фактурах.

6 Квартира с нестандартной планировкой

Еще один европейский проект — нестандартная планировка однокомнатной квартиры 30 кв. м. Необычна она тем, что в таких прямоугольных «пеналах», как правило, помещения расположены в таком порядке: прихожая и санузел, кухня и комната. Здесь же вход расположен по центру, а по две стороны от него — кухня и жилое помещение. В итоге санузел оказывается между ними.

Здесь мы вновь видим практичный скандинавский стиль. Отделка единая: уютные деревянные полы и светло-серые стены под покраску. Исключение — санузел, облицованный плиткой.

Кухня выполнена в светлых тонах, в качестве контрактных элементов выступают темный холодильник и хромированная поверхность нижних шкафчиков. У окна оформлена небольшая и очень уютная обеденная группа для 1-2 человек с круглым столиком.

В жилом помещении разместили и диван, и отдельную одноместную кровать — хороший вариант для того, кто планирует жить один. В дальнейшем можно отказаться от кровати и заменить ее двуспальным раскладным диваном. Шкаф для хранения одежды встроили в нишу в коридоре, чтобы освободить место в зоне отдыха.

7 Яркий интерьер однокомнатной квартиры 30 кв. м 

Трудно поверить, но площадь этой яркой квартиры — всего 29, 5 кв. м! Дизайнеру удалось превратить типовую студию в полноценную однушку с отдельным спальным местом.

Небольшая прихожая кажется просторной и незахламленной, хотя здесь разместились целых три шкафа: два стеллажа для книг и мелочей и купе. Большой шкаф вы даже не сразу заметите — он спрятан в нише, а фасады полностью зеркальные.

Кухня объединена с гостиной. Гарнитур расположили углом, спрятав всю технику за сплошными матовыми фасадами. При этом у окна освободилось место для обеденной группы, из которой пространство плавно перетекает в жилое помещение.

Спальню визуально и функционально перенесли в отдельную мини-комнату, отделив яркой сплошной перегородкой с дверью. При этом перегородка не глухая, а стеклянная — этот прием также работает на визуальное облегчение интерьера.

Идея на заметку: чтобы не перегружать небольшое пространство, верхнюю часть шкафов, как в этом проекте, можно сделать открытой либо с прозрачными дверцами.

Самым ярким помещением в проекте стал санузел. Несмотря на скромные габариты, дизайнер не побоялась использовать в отделке насыщенные и контрастные цвета. Получилось очень сочно, а связующим элементом между белым и оранжевым стала плитка терраццо, которой выделили отдельные зоны.

В ванной удалось разместить душевую кабину, раковину, унитаз и небольшой хозблок со стиральной и сушильной машинами, спрятанными в шкаф.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова