Кухонный стол в интерьере кухни (54 фото)

Рассказываем, как подобрать обеденный стол по форме, размеру и материалу.
Кухонный стол в интерьере кухни (54 фото)

Дизайн: Наталья Лебедева. Фото: Александр Камачкин

Зачастую именно обеденная зона становится центральной частью кухни. Причем как с точки зрения композиции, так и функционала. Ведь именно здесь проходят встречи с друзьями, семейные обеды и ужины. Разбираемся, насколько универсальным является круглый стол в интерьере кухни, стоит ли рассматривать альтернативную форму и показываем фото обеденных групп.

Критерии выбора обеденного стола:

Размер
Материал
Форма

Размер

Выбор столовой группы во многом зависит не только от оформления комнаты, но и её площади, а также образа жизни членов семьи.

  • Если комната небольшая, обратите внимание на складные конструкции. В интерьере кухни такой стол у стены выглядит очень симпатично. Но подойдет он только в том случае, если семья состоит из двух человек и тратит на прием пищи немного времени.
  • Для семьи из трёх человек лучшим решением будет круглая или прямоугольная модель на четыре места и больше.
  • Если вы любите принимать гостей и площадь помещения больше 20 кв. м, имеет смысл подыскать длинную модель на 6 и более мест. Есть и симпатичные раскладные варианты, в сложенном состоянии они занимают гораздо меньше места.

Самой удобной шириной для прямоугольного и овального стола на четверых считается 75 см и больше. Сидеть друг напротив друга в таком случае очень комфортно. Длину рассчитать ещё проще: одному сидящему нужно примерно 60 см. Так, если вы хотите выбрать модель на четверых, её параметры нужно рассчитывать по следующей формуле: складывайте для каждой стороны 60 см + 60 см и умножайте на ширину 75 см.

Рекомендуемые размеры круглого стола в интерьере кухни можно представлены в таблице ниже.

4 человека  90 — 110 см
4 — 6 человек  110 — 130 см
6 — 8 человек  130 — 180 см

Материал

Не менее важный критерий. При выборе изделия обратите внимание на его экологическую безопасность. Это особенно касается заказов у небольших производств и частных мастеров. 

Какой материал выбрать

  • Дерево. Один из самых дорогих материалов. Отличается качеством, безопасностью и износостойкостью при специальном покрытии.
  • Стекло. Капризный материал, за которым нужен особый уход. На стеклянном столе в интерьере кухни видны все отпечатки пальцев и капли жира. Однако материал не впитывает запахи, износостоек, на него не влияет ни влага, ни тепло.
  • ДСП, МДФ — более дешевые аналоги дерева, часто встречаются в масс-маркете, и отличить их от деревянных практически невозможно. Из достоинств можно выделить отличное соотношение цены и качества, долговечность и прочность. При правильном уходе прослужат они очень долго.
  • Каменная столешница — тоже выбор не для всех. Во-первых, стоят такие модели недешево, во-вторых, камень реагирует на любые изменения среды, будь то температурный режим или влажность. Да и весит такая столешница немало. Перенести её из одной комнаты в другую без посторонней помощи не получится.
  • Искусственный камень дешевле натурального аналога, к тому же легче. Кроме того, он не так чувствителен к перепадам температур и более износоустойчив.
  • Пластик. С точки зрения производства, это самый недорогой материал. Однако конечная цена не всегда самая низкая. Например, пластиковые реплики знаменитой модели Tulip могут стоить немало.
  • Металл встречается чаще в оформлении лофтовых пространств, особенно актуален в сочетании с деревом, камнем и стеклом.

Перед покупкой обязательно протестируйте изделие, тем более, если это складная подвесная конструкция.

Форма и дизайн современных кухонных столов

Проще всего подобрать дизайн столовой группы, опираясь на общее оформление и кухонный гарнитур гарнитур. Цвет и форма могут повторяться для разных зон. Можно использовать другой приём, если вы хотите сделать акцент на столовой группе, — оформить её в ярких оттенках и выбрать нестандартную форму мебели.

Круглая форма

Круглые столы в интерьере кухни — классика. На стиль в большей степени влияет форма ножек. Так, простые модели на одной или на четырех прямых ножках подойдут в современные и минималистичный интерьеры. Если в конструкции использованы балясины, можно смело брать изделие в классический, неоклассический интерьер, шебби-шик и прованс. Очень стильно смотрятся яркие модели из дерева, которые можно заметить в авангарде и китче.

Овальная

Встречается реже, однако обладает некоторыми достоинствами, главное из которых — отсутствие углов. Поэтому столик безопасен для детей. Нередко именно круглые модели раскладываются до овальных, что увеличивает их полезную площадь.Кстати, овальный предмет мебели в просторной гостиной — отличный вариант для комнаты в классической и неоклассической стилистике.

Прямоугольные

Ещё одна классическая форма, которая подойдёт практически всем. Самое простое решение — выбрать для интерьера прямоугольный белый кухонный стол. Он впишется в любую стилистику.

Квадратные

Идеальный вариант для четырех персон. При этом можно выбрать трансформер, который будет раскладываться в прямоугольник, тогда за ним поместится шестеро человек.

Нестандартные

Необычные формы — это, как правило, многоугольники, треугольники. Они могут стать акцентом комнаты, даже выполненные в стандартных цветах и материалах.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова