До и после: из бетонной «коробки» — в уютную двухкомнатную квартиру

В этой квартире в московской новостройке удалось спроектировать функциональные системы хранения, продумать интересные цветовые решения и воплотить все пожелания заказчиков — семьи с ребенком. 

Заказчики и задачи 

Молодая семья с дочкой младшего школьного возраста приобрела пустую квартиру в московском ЖК Green Park. Оба родителя работают, дочка в этом году пойдет в школу. У семьи — активный образ жизни. Они любят путешествия, собираться с друзьями. А также увлекаются современным искусством. Чтобы создать комфортный современный интерьер, семья обратилась к дизайнеру Светлане Капустиной. 

Среди обязательных пожеланий были — барная стойка вместо обеденного стола, много систем хранения, шкаф со стиральной и сушильной машиной отдельно от ванной комнаты. Также заказчица хотела обустроить в квартире зону, которую она могла бы менять по настроению — с помощью декора и аксессуаров. 

Все это и даже больше воплотили в получившемся интерьере.

Перепланировка 

Квартира сдавалась застройщиком с единственной перегородкой, разделяющей две комнаты, и так называемой трассировкой — выложенными блоками, которые очерчивали предполагаемые зоны. Застройщик предусматривал объединенную кухню-гостиную, две комнаты и два санузла. Заказчики приняли решение отказаться от одного из санузлов в пользу более просторной прихожей.

«Мы посчитали, что в таком решении больше плюсов, чем во втором отдельном санузле, — объясняет автор проекта. — Первый — это достаточное хранение. Если бы мы оставили второй санузел, прихожая получилась бы маленькой с узким коридором, шкаф при входе остался бы только для сезонной одежды, но некомфортного размера. Чтобы скрыть машинки и выделить место для бытового (технического) шкафа, пришлось бы идти на различные ухищрения, ни одно из которых не нашло отклика у заказчиков. И вторым большим плюсом стало просторное пространство прихожей. Так как мы попадаем в прихожую из кухни-гостиной — визуально эти пространства объединяются, и кухня-гостиная будто бы получила дополнительные квадратные метры, хотя фактически это не так».

Кухня и гостиная изначально были объединены застройщиком, дизайнер зонировала пространство отделкой и барной стойкой.

Новые перегородки возвели более толстыми (100 мм против 75 мм, которые предполагал застройщик) и немного сдвинули вход в комнату, примыкающую к санузлу. Из-за этого на плане кажется, что мокрая зона увеличена, на самом же деле она осталась в своих пределах. Кроме межкомнатных перегородок возвели также небольшой простенок, визуально отделяющий входную зону от просторного коридора. 

Кухонный гарнитур — угловой с барной стойкой. Кроме закрытых шкафов и колонн со встраиваемой техникой, предусмотрели винный шкафчик с открытыми полками. «Мы организовали достаточное количество мест для хранения и без жертв выделили место для винного-декоративного шкафа в кухонном гарнитуре. Уже после того как заказчики въехали, я спросила, не пожалели ли они, что не использовали эту площадь для хранения. Они ответили, что нет — эта часть кухни принимает множество комплиментов от друзей. И они отметили, что до конца не использовали все существующие шкафчики, какие-то из них пустуют», — говорит Светлана. 

Отделка 

Для отделки стен по большей части выбрали краску. В спальне заказчиков акцентную стену оформили декоративной штукатуркой глубокого графитового оттенка. В детской — гипсовыми панелями, их покрасили, таким образом создали акцент не только цветом, но и объемом. Пол в жилых комнатах, зоне гостиной и прихожей оформлен паркетной доской. В зоне кухни и около входной двери на полу одинаковая плитка с узором. 

«Визуально плитка похожа на ковер, создает игривое настроение, поддерживает мебельные фасады, и еще эта плитка избавляет от необходимости дополнительного декора, так как сама по себе активная», — говорит Светлана. 

Системы хранения 

Большое количество систем хранения было важным условием для заказчиков, но отдельной гардеробной в квартире не было предусмотрено. На месте бывшего санузла организовали большой шкаф, который выполняет роль хозяйственной кладовки. Там скрыты стиральная и сушильная машины, бытовые принадлежности, а также есть отделения для хранения сезонной одежды. 

Декоративные элементы в интерьере подчеркнуто современные. Та самая мобильная декоративная зона, которую хотела создать заказчица, реализована на комоде в прихожей. Сейчас ее украшает картина с изображением булгаковской Маргариты, но аксессуары в будущем можно менять, а комод за счет ярких фасадов с желтыми элементами и геометрическим рисунком привлекает внимание. 

В спальне вместительная система хранения, размещенная по стене с дверью и опоясывающая дверной проем. 

Модный тренд — реечные фасады — в этом интерьере играют роль дополнительного акцента. 

В детской вместительная угловая система хранения для одежды, обуви, игрушек, книг. «Угловые шкафы, как в принципе и угловую мебель, не принято использовать в современном интерьере. Но детская комната предполагает большое количество игрушек, книг, развивающих вещей. А в будущем, когда маленькая заказчица подрастёт, будет много одежды и обуви. Поэтому я решилась на угловой шкаф, где одну из частей сделала полностью с зеркальными фасадами», — рассказывает дизайнер.

С одной стороны кровати вместо тумбочки установлена лестница-вешалка. «Это одна из идей заказчиков, очень полезный элемент, если не хочешь развешивать вещи сразу, не бросать их на пол и не складывать на стул. Эстетичное решение», — комментирует Светлана.

Освещение 

Световые сценарии продуманы в каждом помещении. Общий свет в основном — встроенные светильники, декоративное освещение отличается. В кухне — яркие золотистые плафоны над барной стойкой, в гостиной — торшер. В прихожей — красивые бра над комодом, а в зоне входа между декоративными рейками встроена светодиодная лента. В спальне у кровати монтированы подвесные светильники, в детской — поворотные бра у кровати и настольная лампа в рабочей зоне. Также предусмотрено ночное освещение — в ванной и на стене между детской и ванной.

Кровать-домик, пожалуй, единственный «детский» элемент этой комнаты. Двухъярусной она задумывалась изначально. Первый ярус — для игры, а второй — для сна. «Детская комната задумывалась как нейтральная, без «детскости» и каких-то стилистических предпочтений, — поясняет автор проекта. — В этом году маленькая заказчица пойдет в школу, в это время вкусы быстро меняются. Мы хотим, чтобы она сама определила свое отношение к стилю, сама декорировала и формировала пространство». 

«И основные, и декоративные светильники выбраны в современном стиле. Они — основной акцент каждого помещения», — уточняет Светлана.

Цвет

Заказчики сразу обозначили, что любят цвет и хотели бы видеть его в интерьере. Так и получилось. Уже с порога внимание привлекают зеленые фасады шкафа, идентичные фасадам кухонного гарнитура. В противовес активному зеленому зона гостиной оформлена в спокойных серых оттенках. В спальне — светлые стены за исключением акцентной графитовой стены в изголовье кровати, которая очень эффектно выглядит в сочетании с пыльно-розовой обивкой и прикроватной тумбочкой того же оттенка. 

Комната дочери, вопреки всем цветовым стереотипам, оформлена в сине-белых тонах. 

Как квартира выглядела до ремонта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Ник Руденко
  • Стилист: Кира Прохорова