Гостиная в современном стиле: идеи оформления и 100 вдохновляющих фото

Цветовая гамма, отделка, дизайн и расположение мебели — рассказываем пошагово, как оформить модный интерьер гостиной в современном стиле.
Гостиная в современном стиле: идеи оформления и 100 вдохновляющих фото

Дизайн: Анна Шаповалова. Фото: Роман Мокров. Декоратор: Ольга Еранцева

Несмотря на разнообразие направлений в дизайне, контемпорари все еще остается одним из самых популярных: лаконичный, стильный, комфортный. А самое главное — в нем нет строгих канонов и правил. В этой статье рассказываем, как оформить гостиную в современном стиле, с фото красивых примеров того, какие материалы, цвета, мебель и декор выбрать.

Советы по обустройству

Особенности стиля
Советы по оформлению
Планировка
Цвета
Отделка
Мебель
Декор

Особенности стиля

Instagram @4room.studio

Современное направление включает в себя самые разные стилистики: от эко и сканди до минимализма и хай-тека. Да и сами контемпорари-интерьеры не похожи один на другой — в противовес классике здесь нет условностей и обязательного набора элементов. Поэтому гостиная может быть и роскошной комнатой с отделкой из дерева и мрамора, и уютным камерным помещением в пастельных тонах.

Но общие черты все же есть — на них можно опираться, продумывая дизайн гостиной в современном стиле:

  • Открытое пространство. Чем меньше стен и перегородок, тем лучше. В помещении должно быть много света и воздуха — даже если площадь маленькая. Чаще всего зал совмещают с кухней, дополнительно можно убрать дверь между залом и прихожей. Используйте легкое зонирование: вместо простенков и глухих перегородок — разные фактуры, отделка, цвета, уровень пола или потолка.
  • Спокойные тона. Палитра может быть любой, но лучше следовать правилу 60/30/10. Основной цвет — базовый (бежевый, серый, белый, коричневый), второй — более насыщенный, третий — самый яркий. Для акцентов выбирайте благородные, приятные глазу оттенки: винный вместо ярко-красного, изумрудный вместо кислотно-зеленого и т.д.
  • Простые формы. Современное направление тяготеет к визуальной простоте — это связано с идеями минимализма, который сейчас стал основой дизайна, а не просто трендом. Выбирайте лаконичную мебель без лишних деталей: это уменьшит визуальный шум, а взгляд будет плавно переходить с одного предмета на другой.
  • Эргономика. Пространство в первую очередь должно быть удобным для жизни. Это особенно важно в маленьких квартирах, где на небольшом метраже нужно разместить много мебели. Продумывая планировку, сразу представляйте, как вы потом будете существовать в этой комнате. Предусмотрите проходы между мебелью, свободное пространство для того, чтобы открывать дверцы шкафов или ящики, расположение розеток.
  • Свобода. Расставляйте мебель так, как удобно именно вам, сочетайте лофт-светильники с классической лепниной, отказывайтесь от традиционной большой кухни, используйте броский декор. Главное — чтобы обстановка отражала ваш характер и вам было комфортно в ней находиться, ведь в гостиной мы проводим большую часть времени.

Интерьер гостиной в современном стиле

Теперь рассмотрим пошагово, как оформить гостиную в современном стиле в квартире или частном доме.

Планировка

Количество функциональных зон и мебели зависит от размеров комнаты и ее задач.

Instagram @union.architects

Чаще всего гостиную объединяют с кухней и столовой, иногда — со спальней или рабочим кабинетом. Исходя из этого, выстраиваются планировка и зонирование.

  • Совмещение с кухней. Зону готовки обычно обособляют и делают при входе. Столовая группа зонирует пространство: это может быть барная стойка, остров или классический обеденный стол. Зону отдыха располагают в дальней части помещения, обычно у окна.
  • Совмещение со спальней. Здесь все наоборот: мягкая группа и зон отдыха при входе, так как это «общественная» часть, спальное место — в глубине.
  • Отдельное помещение. Это самый простой вариант, наполнение которого зависит от пропорций гостиной и образа жизни хозяев. Можно ограничиться диванной группой, телевизором и парой систем хранения. Либо, если позволяет место, добавить рабочее место, уголок для творчества, сделать мини-библиотеку с удобным креслом для чтения.

Важно, чтобы планировка была удобной для жизни, а пространство не дробилось на мелкие тесные отсеки. Если вы используете для зонирования перегородки, выбирайте легкие, пропускающие свет модели: рейки, открытые стеллажи, стеклянные экраны.

Цветовая гамма

Выбор палитры — вопрос вкуса и общего дизайна квартиры или дома.

Instagram @osome.studio

Вы можете ориентироваться на тренды или использовать свои любимые цвета. В любом случае помните об основных правилах колористики:

  • Светлые цвета визуально увеличивают пространство, темные — уменьшают. Это не значит, что в маленькой гостиной запрещено использовать вторые, но делайте это дозированно и разбавляйте их светлыми оттенками.
  • Если окна выходят на север, добавьте в палитру как можно больше теплых тонов — они сделают гостиную более уютной и солнечной. Если же естественного света хватает, обратите внимание на холодные оттенки: серый, голубой, синий, мятный и т.д.
  • Оптимальное количество элементов в палитре — три. Четыре и больше трудно гармонично скомбинировать, может получиться аляповатый и слишком пестрый интерьер. Если берете один или два основных цвета, используйте несколько оттенков и разные фактуры, чтобы монохромный интерьер не казался скучным.
  • Нейтральные базовые цвета — белый, серый, бежевый — нужно чем-то разбавлять, чтобы пространство смотрелось объемно и интересно.
  • Ахроматы одинаково хорошо сочетаются с любыми цветами. Другие оттенки комбинируйте с учетом их цветовой температуры: теплые с теплыми, холодные с холодными. Если хочется сделать контрастную комбинацию, уравновесьте ее нейтральным оттенком: серо-бежевым, белым, черным.

При выборе цветов важно не только то, какие они будут, но и где располагаться. Палитра — отличный инструмент зонирования, поэтому группируйте оттенки так, чтобы с их помощью подчеркнуть разные зоны или выделить желаемую часть пространства.

Отделка

В интерьере современной гостиной отделка может быть как нейтральным фоном, так и полноценным декоративным элементом.

Instagram @alexey_volkov_ab

К тому же здесь можно использовать любые материалы: от текстильных обоев до микроцемента или кирпича. В отличие от ванной, кухни и прихожей, эта комната не предъявляет к отделке особых требований. Достаточно подобрать качественные, экологичные и красивые материалы — они могут быть как натуральными, так и искусственными.

Пол

Чаще всего в зале кладут паркет, кварцвинил, инженерную доску, керамогранит или ламинат. Последний — самый недорогой, поэтому подойдет для бюджетного ремонта. Покрытие обычно делают на 2-3 тона темнее стен, чтобы отделка создавала плавный градиент от пола к потолку. Лучший вариант с визуальной точки зрения — фактура дерева. Оттенок настила выбирайте с учетом общей цветовой температуры, чтобы пол не выбивался из палитры и не привлекал лишнее внимание.

Потолок

Самый простой и универсальный вариант — гладкий одноуровневый потолок белого цвета. Такая отделка подойдет для зала любого размера. Если помещение низкое, сделать его визуально выше и просторнее поможет простой прием — выкрасить стены и потолок в один цвет, чтобы стереть границы. При этом оттенок может быть любой, необязательно светлый.

Можно добавить декоративные элементы (лепнину, деревянные балки) или использовать двухуровневое натяжное полотно, выделив тем самым одну или несколько функциональных зон.

Стены

В отличие от спальни, где отделка должна быть максимально спокойной и уютной, чтобы не мешать отдыху, в гостиной можно поэкспериментировать с оформлением стен. Например, сделать одну акцентной или скомбинировать 2-3 отделочных материала, подчеркнув разные зоны и расставив визуальные акценты.

Подойдут любые материалы:

  • Качественные обои (если дома есть животные или дети, обратите внимание на стекловолокно — оно антивандальное и легко моется).
  • Декоративная штукатурка.
  • Панели под дерево, мрамор или камень.
  • Обычная краска.

Даже если комната большая, не стоит использовать активный принт и броские фактуры на всех четырех стенах — получится аляповатое и совершенно не стильное сочетание. Лучше сделать акцент на 1-2 поверхностях, а для оставшихся выбрать нейтральное однотонное оформление. Также помните, что чем ярче мебель, тем спокойнее должна быть отделка. А если вы хотите повесить картины, постеры или другой настенный декор, лучше всего их подчеркнут нейтральные тона: белый, светло-серый, кремовый.

Мебель

В каждой комнате главную роль играет свой предмет мебели: в спальне это кровать, на кухне — гарнитур.

Instagram @union.architects

В гостиной же центральное место почти всегда занимает диван. Вокруг него строится остальная композиция: журнальный столик, кресла или пуфы, телевизор, системы хранения.

При выборе мягкой мебели важны:

  • Качество обивки — она должна быть не только тактильно приятной, но и долговечной. Производители предлагают ткани с самыми разными дополнительными характеристиками: пропитками против грязи, пыли и жирных пятен, со стрэйч-эффектом, который не дает сидению просаживаться и вытираться, и т.п.
  • Цвет — мягкая мебель занимает те самые 30% палитры. Если хотите сделать диван и кресла акцентными, используйте насыщенные, но благородные оттенки: сливовый, бургунди, терракотовый, оливковый или изумрудный, синий. Для более спокойного дизайна подойдут оттенки бежевого, серого, коричневого. Смело и эффектно смотрится белый диван.
  • Функциональность — например, если квартира маленькая, имеет смысл взять раскладную модель, чтобы было дополнительное спальное место. Или диван с ящиками для хранения под сидением. Обратите внимание на модульные системы — из них можно собрать мягкую группу под свои запросы любого размера и формы.

Также понадобятся системы хранения. Обычно это тумба под телевизор, стеллажи, подвесные или нишевые полки. В комнате можно разместить современный сервант и книжный шкаф.

Декор

Основное правило при выборе декора — он должен быть продуманным и лаконичным.

Instagram @archi.tash

Пусть его будет немного, чтобы не создавалось ощущение беспорядка, но каждый предмет подобран осознанно. В контемпорари-гостиной хорошо смотрятся:

  • Картины современных художников, графика и постеры в простых рамах.
  • Лаконичные вазы, фигурки или статуэтки.
  • Книги и альбомы в красивых изданиях.
  • Ароматические свечи и диффузоры.
  • Керамическая посуда.
  • Уютный текстиль: декоративные подушки, ковер, шторы.

Чтобы не захламлять комнату, проявляйте фантазию. Например, если вы много путешествуете, не надо заставлять все поверхности однотипными фигурками из сувенирных магазинов. Повесьте на стену за диваном красивую карту мира: в деревянном формате или в виде постера, на котором можно отмечать страны, которые вы посетили. А если вы что-то собираете, выделите для коллекции красивый стеллаж с подсветкой — пусть мелочи хранятся упорядоченно.