Зонирование перегородками: что важно знать и какой материал выбрать

Разбираемся, какие задачи решают перегородки в квартире и рассказываем, почему гипсокартонные листы — оптимальный материал для возведения новых стен.
Зонирование перегородками: что важно знать и какой материал выбрать

Photographee.eu/stock.adobe.com

На этапе создания дизайн-проекта хочется «выжать» из квартиры максимум. Выделить место под рабочий кабинет или детскую, расширить одну комнату или разделить одно помещение на два поменьше. При этом хочется добиться хорошей звукоизоляции и не ограничиваться в эксплуатации этих стен, то есть вешать на них все, что запланировано на этапе дизайн-проекта. Качественные межкомнатные перегородки решают эти важные задачи.

Какие именно задачи решают перегородки?

Назовем три самые важные:

  1. Помогают зонировать пространство. Например, выделить место для спальни и гостиной в однокомнатной квартире, отделить рабочий кабинет, кухню от гостиной.  Книжные стеллажи или ширмы, которые тоже используют для зонирования, не до конца справляются с этой задачей. Хотя бы потому, что не задерживают звуки. А это главный момент. 
  2. Обеспечивают звукоизоляцию. Построив перегородки из правильного материала, вы сможете спать и работать в тишине. Или шуметь на кухне и в гостиной, не беспокоя остальных членов семьи.
  3. Служат надежной опорой при навешивании любых, даже самых тяжелых предметов. Логично, что, возводя стену, захочется использовать ее по максимуму: повесить все, что будет необходимо. Перегородки справятся и с этим. Главное — подобрать правильный крепеж. 
ShutterStock

Рассмотрим подробнее возможные сценарии зонирования с перегородками.

Выделить часть комнаты под гардеробную

Для этой простой задачи не придется проводить серьезные строительные работы. На стяжке пола возводится каркас и обшивается гипсокартонными листами. Это не сопряжено с шумными и грязными строительными работами, вывозом строительного мусора, как было бы при использовании, например, кирпича.

Andriy Bezuglov/stock.adobe.com

Отделить детскую

В маленькой квартире (однокомнатной или студии), где живет семья с детьми, рано или поздно встает вопрос о том, что пора разделить родительскую спальню и детскую.

Главной задачей при этом будет добиться нужного уровня звукоизоляции. Минимальный индекс изоляции воздушного шума для жилых комнат составляет 44-46 дБ. То есть, например, из одной комнаты должен быть не слышен разговор в спокойных тонах. Отштукатуренная стена в полкирпича обеспечивает звукоизоляцию 47 дБ, но работы займут много времени и сил. Стена толщиной в 20 см, выполненная из пеноблоков, дает 44 дБ, но это слишком большая потеря площади для жилых комнат. Стену можно сделать из пазогребневых плит (ПГП), но они обладают весьма скромными параметрами по звукоизоляции, даже простой разговор будет слышно.

Оптимальным выбором для возведения перегородок станут листы гипсокартона, например, двухслойные перегородки из КНАУФ-листов (ГКЛВ или КНАУФ-листа Сапфир). Такие перегородки за счет многослойной конструкции обладают отличной звукоизоляцией от 52 до 55 дБ и не требуют сложных строительных работ.

Olesia Bilkei/stock.adobe.com

Разделить кухню и гостиную

Несмотря на растущую тенденцию объединенных кухонь и гостиных, такая планировка нравится не всем. Шум от готовки мешает смотреть фильмы или читать книги, и даже самая лучшая вытяжка не избавит от запахов полностью. Можно возвести перегородку, которая разделит помещение на две зоны. Очень важно, чтобы она выдерживала нагрузки и не ограничивала вас в оформлении интерьера. Двухслойные перегородки из гипсокартонных КНАУФ-листов плюс правильно подобранный крепеж выдержат любую нагрузку: большой плазменный телевизор, полки с книгами, настенные светильники — все, что угодно.

mariesacha/stock.adobe.com

Выделить место под рабочий кабинет

Люди, которые переходят на удаленную работу, часто недооценивают значимость отдельного кабинета. Поначалу кажется, что работать можно где угодно: в кровати, на диване, в гостиной или на кухне. Но очень быстро становится очевидно, что это неудобно.Выделить пространство для работы можно практически в любой квартире. Для рабочего стола, кресла и небольшого шкафа вам понадобится не более 4,5-6 кв. м. Можно выкроить это пространство из коридора, гостиной или спальни. Главная задача в этом случае — добиться повышенной звукоизоляции и провести эти работы быстро, поэтому и в этой ситуации хорошо подойдут двухслойные перегородки из КНАУФ-листов Сапфир.

Перегородка С 112 из КНАУФ-листов Сапфир

Очевидно, что в самых популярных сценариях со всеми задачами по зонированию, звукоизоляции и навешиванию тяжелых предметов отлично справляются гипсокартонные перегородки.

Несколько преимуществ гипсокартонных перегородок

Можно возводить на чистовой пол

Перегородки из кирпича, ПГП или пеноблоков нельзя ставить на готовый пол с финишным покрытием (ламинат, паркет, плитка). Пол для них придется вырезать. Перегородку из КНАУФ-листов можно поставить в квартире прямо на чистовое покрытие пола и дополнительно зонировать помещение.

ostap25/stock.adobe.com

Меньший вес и толщина

Двухслойная гипсокартонная перегородка существенно легче кирпичной (53-67 кг/м² против кирпичной, которая весит 230-280 кг/м²). Это значит, что вам не придется переживать за нагрузки на перекрытия. При этом толщина у такой стены будет меньше, чем была бы у кирпичной: перегородка толщиной в полкирпича (120 мм) даст показатель шумоизоляции в 46-47 дБ. Двухслойная перегородка из двух двойных гипсокартонных КНАУФ-листов и слоем минеральной ваты между ними, толщиной 75 мм, уже превышает этот показатель — 56 дБ.

Andriy Bezuglov/stock.adobe.com

Возможность воплощать дизайнерские идеи

Гипсокартонные КНАУФ-листы хорошо фрезеруются и сгибаются. Их структура позволяет делать изгибы различного радиуса кривизны с использованием разных технологий: изгибом в сухом состоянии (большой радиус) и с предварительным увлажнением и высушиванием на шаблоне (малый радиус). 

Двухслойные гипсокартонные КНАУФ-листы — универсальный материал, который позволяет осуществлять самые разные идеи. Вот несколько интересных вариантов.

  • Сделать арку между гостиной и кухней. Она может быть прямоугольной или изогнутой.
  • Сконструировать системы хранения (шкаф или стеллаж). Они будут выглядеть как продолжение стены и идеально впишутся в интерьер.
  • Сделать ниши. Крупные, чтобы оформить гардеробную. Или маленькие, чтобы, например, декорировать изголовье кровати. Также можно конструировать ниши для того, чтобы спрятать радиатор отопления.
  • Оформить откосы окон и дверей. Гипсокартонная отделка оконных откосов проще и быстрее оштукатуривания и современнее пластика.
  • Построить короба для того, чтобы скрыть коммуникации: в ванной комнате, на кухне, коридоре.
  • Добавить выступы под потолком и вмонтировать в них точечные светильники.
  • Сделать рельефные стены.
  • Построить подиум вместо кровати и разместить таким образом спальню в маленькой квартире.
  • Оформить фальшкамин. Это отличное решение для классических интерьеров и популярного скандинавского стиля.
Pixel-Shot/stock.adobe.com

Впрочем, перечисленными идеями можно не ограничиваться и воплотить любые дизайнерские решения. Главное, соблюдать технологию при работе с материалом.

Высокое качество основания под финишную отделку

Если вы возвели перегородку из качественного материала, например, гипсокартонного КНАУФ-листа Сапфир, то после заделки стыков с помощью шпаклевки КНАУФ-Фуген или КНАУФ-Унифлот и сплошного шпаклевания всей поверхности КНАУФ-Ротбанд Пастой Профи, сможете перейти к нанесению финишного покрытия: полуглянцевой краски, венецианской штукатурки, металлизированных обоев.

Улучшают микроклимат

Двухслойные перегородки из КНАУФ-листов на основе природного гипса создают благоприятный для человека микроклимат в помещении, так как при их производстве используются природные материалы.

ShutterStock

Как заранее спланировать бюджет на ремонт?

Чтобы спланировать бюджет на ремонт квартиры или дома, нужно заранее понять, сколько и какого материала вам понадобится. Для этого есть отличный инструмент — навигатор-калькулятор КНАУФ: просто рассчитайте количество материала исходя из заданных параметров.

Andriy Bezuglov/stock.adobe.com

Учитывайте, что данные по количеству материалов будут ориентировочными, однако это поможет вам понять примерные траты и уверенно, без лишних переживаний подготовиться к ремонту.

На правах рекламы