Выбираем тумбу под телевизор: какие бывают и с чем сочетать в интерьере (50 фото)

Разбираемся, какие существуют модели и что учесть при выборе.
Выбираем тумбу под телевизор: какие бывают и с чем сочетать в интерьере (50 фото)

Дизайн: Ирина Полякова. Фото: Евгений Гнесин

Несмотря на то, что сегодня почти все телевизоры крепятся к стене, пространство под ними не обязательно должно оставаться пустым. Тумба под телевизор — это не только декоративный элемент, но и возможность организовать дополнительное хранение. В этой статье рассказываем, какие они бывают и как подобрать подходящую модель.

Все о мебели под ТВ

Разновидности
Напольные
Навесные
Встроенные
Форма и размер
Материал
Цвет
Наполнение

Разновидности

Первое, что нужно решить — какой способ размещения выбрать. По этому критерию выделяют несколько видов.

Напольные

Это классический тип — корпус, стоящий на полу. Внутри находятся открытый или закрытые ящики и секции, которые можно использовать для хранения любых вещей: от постельного белья до посуды.

Навесные тумбы под телевизор

Подвесные конструкции крепятся на стену и хороши тем, что визуально «разгружают» пространство. Такие модели часто используют в маленькой или узкой комнате, особенно если в ней и без того много мебели.

В современных, минималистичных и хай-тек интерьерах дизайнеры часто применяют интересный прием — навесная полка по всей длине стены.

Встроенные

Часто встречаются в современных интерпретациях мебельных «стенок», где сразу несколько элементов объединены в один гарнитур, расположенный вдоль стены. Конструкция может включать в себя туалетный столик (в спальне), искусственный камин, сервант, книжный шкаф, стеллаж.

Телевизор, как правило, занимает в такой композиции центральное место.

Форма и размер

Второй важный вопрос — какой формы должно быть изделие и каково оптимальное соотношение с телевизором по размерам. Есть несколько правил.

  • Пропорции техники и мебели могут быть любыми, но их соотношение влияет на зрительное восприятие каждого элемента. Так, на фоне крупной или удлиненной модели во всю стену ТВ-экран будет визуально казаться меньше и легче. На фоне маленькой — наоборот.
  • Стандартная ширина подставки — от 60 до 100 см. Оптимальным же считается размер поверхности на 10-15 см больше диагонали экрана. 
  • Если вы устанавливаете ТВ с тумбой в гостиной-столовой, выбирайте высокую тумбу, чтобы экран был виден и из-за стола. Стандартной считается высота 35-45 см, но некоторые модели могут доходить до 120 см.
  • От формы подставки зависит и восприятие всей комнаты. Узкая модель от стены до стены проведёт горизонтальную границу и вытянет помещение в длину.
  • Фигурные дизайнерские тумбы под телевизор (например треугольные) будут притягивать взгляд и отводить внимание от других предметов мебели.
  • Общая форма всех предметов мебели в помещении должна гармонировать. Если в обстановке преобладают плавные линии и круглые или овальные формы, обратите внимание на модели со скругленными углами.

Для небольшого помещения подойдут угловые тумбы под телевизор. Они могут быть как навесными, так и напольными. Такое расположение позволяет задействовать каждый свободный квадратный сантиметр, не загромождая при этом комнату.

Материал

Современные тумбы под телевизор делают из разных материалов.

  • Гипсокартон — отличается повышенной гибкостью листов, что позволяет придать изделию любую форму, в том числе сложную фигурную.
  • Металл — из него получаются надежные изделия, которые выдерживают большие нагрузки и долго служат. Металлические модели хорошо смотрятся как в современных (лофт, хай-тек и т.д.), так и в винтажных интерьерах.
  • Дерево — изделия из массива дуба, ясеня и других пород всегда смотрятся солидно и благородно. Они экологичны и добавляют обстановке уюта. Визуально деревянное изделие может быть любым: от высокой тумбы под телевизор в скандинавском стиле до плавных линий и витиеватой резьбы, характерных для классики. Этот материал подходит для любой комнаты, особенно — для спальни и детской.
  • ДСП и ЛДСП — недорогая альтернатива древесине. Из этих материалов получаются прочные и экологичные изделия самых разных форм и цветов.
  • Стекло — хрупкий, но очень красивый и воздушный материал. Бывает прозрачным, матовым и закаленным. Если стекло прозрачное, без тонировки, корпус будет казаться практически невесомым и визуально не занимать места вообще. Единственный минус — с изделиями из этого материала нужно обращаться осторожно, чтобы не разбить и не поцарапать.

Цвет

Цвет изделия зависит от общей палитры комнаты и от роли, которая ему отводится.

Для светлой спальни или гостиной, особенно если она небольшая по площади, подойдет мебель белого, серого или бежевого цвета. Интересный вариант — фактура светлого дерева в сочетании с одним из этих оттенков.

Если нужно максимально облегчить и визуально расширить маленькое пространство, выбирайте белую отделку для стен и потолка, а также изделие со светлым корпусом — так оно будет «парить в воздухе» и сливаться с поверхностью.

Другой сценарий — тумба как акцент. Выделяться она может за счет насыщенного цвета или текстуры: фактуры дерева, камня или мрамора, контрастировать с яркой отделкой или, наоборот, выступать активным элементом на нейтральном фоне.

Наконец, пара из ТВ и подставки может быть темной. Это интересный прием, который и притягивает взгляд, и «притапливает» мебель в пространстве. Основная цветовая гамма комнаты при этом может быть как в темных оттенках, так и светлых — во втором случае получится интересный контраст.

В скандинавском, эко или бохо-интерьере хорошо смотрится натуральная фактура дерева. В зависимости от общей палитры она может быть темной или светлой, с уходом в желтизну или холодного оттенка. Для классического стиля подойдут глубокие тона темного и красного дерева, которые могут дублировать поверхность стола или шкафов.

Наполнение

Помимо внешнего вида, для такой мебели важно и наполнение — от этого зависит, что и в каких количествах вы сможете там хранить. При выборе тумбы под телевизор обратите внимание на следующие моменты.

  • Дверцы. Основные типы — откидные, распашные, раздвижные. Для первых двух видов нужно предусмотреть наличие места, чтобы их можно было свободно открывать и закрывать. Если площадь ограничена (например в маленькой спальне, где кровать заканчивается практически у противоположной стены), выбирайте изделия небольшой глубины с дверцами, которые раздвигаются вбок. 
  • Отсеки. Они могут быть закрытые и открытые, только ящики или в сочетании с полочками. Ориентируйтесь на то, какие вещи планируете хранить: те, что нужно скрыть от глаз, убирайте в закрытые секции, а красивые декоративные элементы можно оставить на виду. В длинной тумбе под телевизор они могут чередоваться.
  • Верхние модули. У встраиваемых моделей, как правило, есть еще и верхний ярус — например, если тумба с одной или с обеих сторон переходит в стеллаж. Такой прием используется, если вам нужно обеспечить максимум хранения. Чаще всего их можно увидеть в гостиной, где в открытом стеллаже хранят книги, декор и парадную посуду.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова