7 самых практичных материалов для отделки квартиры и дома (рекомендуют дизайнеры)

Анна Елина и Александра Дашкевич рассказали о материалах, которые они считают самыми практичными — в список попали не только варианты для отделки пола и потолка, но и освещение, и кухонные столешницы. 
7 самых практичных материалов для отделки квартиры и дома (рекомендуют дизайнеры)

Дизайн: Анна Елина

1 Плитка и керамогранит

Керамогранит — один из самых практичных материалов на рынке, считает дизайнер Александра Дашкевич. «Отличные прочностные характеристики и разнообразие фактур и рисунков делают его незаменимым как для спокойных, так и для более выразительных отделок. Использовать его можно и на стенах, и на полу. Сейчас большой выбор широкоформатного керамогранита потрясающих расцветок, благодаря которому можно сделать бесшовные покрытия в таких зонах как душевая или ванная, а также кухонный фартук», — говорит Александра.

Анна Елина считает, что керамическую плитку можно использовать не только для пола и стен в ванной комнате или на кухонном фартуке. «Плитку можно использовать и в жилом помещении на стенах, — говорит дизайнер. — Например, уложить матовую крупноформатную плитку на стены в прихожей. Такое решение смотрится очень классно, за поверхностью легко ухаживать. Особенно актуально в маленькой прихожей, где люди все время касаются стен». 

2 Микроцемент

Микроцемент — декоративное покрытие на основе цемента, смол на водной основе и минеральных добавок. На рынке появился относительно недавно и завоевал внимание дизайнеров. 

3 Металлический напольный плинтус 

О том, что использовать пластиковые плинтусы в интерьерах уже не стоит, вы наверняка знаете. Альтернативой им считают плинтусы из МДФ, но и у них есть недостаток, по мнению Анны Елиной. 

«Многие плинтусы из МДФ со временем становятся не привлекательными внешне, их приходится постоянно подкрашивать. Металлические же плинтусы в этом смысле практичнее и отлично себя зарекомендовали», — говорит дизайнер.

4 Столешницы из кварца 

Кварцевый агломерат отличается высокой прочностью и отсутствием микротрещин. Анна Елина добавляет: «Это надежный материал, который будет долго служит и на кухне, и в ванной комнате, и даже на улице. Кварц не боится ни горячих, ни острых предметов». 

5 Стекло

Закаленное стекло прочное и долговечное, а еще за ним несложно ухаживать. Этот материал выделяет Александра Дашкевич: «Стекло — выразительный и практичный материал. Прозрачное, крашеное, фактурное, цветное. Стекло можно использовать для отделки фартука на кухне, стен, столешниц, комодов, столов — вариантов масса».

6 Светодиодная лента 

Если хочется добавить в интерьер новый световой сценарий, сделайте это с помощью светодиодной ленты. Ее можно использовать для подсветки потолка, кухонных шкафов, ниш, полок и других целей.

7 Натяжные потолки 

Натяжные потолки могут быть разными, не все впишутся в современный интерьер удачно. Например, цветной глянец стоит использовать с осторожностью. Зато матовые белые покрытия действительно сложно отличить от краски. Анна Елина считает, что натяжной потолок — отличный вариант отделки для квартир в новостройках. 

«Натяжные потолки укоренились в отделке квартир, заняв достойное место. Особенно если это новостройка, где даже у самого высококлассного мастера потолок из гипсокартона даст трещину», — говорит дизайнер.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина