Советуют дизайнеры: 7 рабочих способов обыграть комнату неправильной формы

Мы спросили дизайнеров, как они работают с нестандартными пространствами. Делимся c вами лучшими идеями.
Советуют дизайнеры: 7 рабочих способов обыграть комнату неправильной формы

Дизайн: Евгения Астахова

1 Используйте выступы и колонны для зонирования

Если вам досталась квартира, где вместо прямых углов — сложные архитектурные решения, не отчаивайтесь. Если правильно их обыграть, недостатки станут главной изюминкой интерьера. Например, дизайнер Евгения Астахова советует использовать особенности архитектуры для зонирования пространства.

Дизайн: Евгения Астахова

2 Скройте неудачные пропорции мебелью

Дизайнеры Игорь и Галина Березкины приводят реальный пример, когда откровенно неудачная планировка стала преимуществом и даже отправной точкой при выборе квартиры. А в процессе переделки неудобные элементы скрыли с помощью мебели.

Важно было сделать так, чтобы неровность стены не бросалась в глаза. Для этого вдоль нее разместили низкую систему хранения под оборудование — она изготовлена на заказ и маскирует скос. Для отделки использовали акустические панели из шпонированного МДФ в тон темного дерева экзотических пород. Они идеально дополнили тропическую стилистику домашнего кинотеатра.

Дизайн: Игорь и Галина Березкины

3 Выделите отделкой или светом

«Я руководствуюсь принципом: не можешь скрыть — выделяй. Подобные конструкции можно сделать акцентными за счет отделки. Зеркала позволяют визуально растворить выступающие элементы, увеличить пространство, добавить света. Эффектно работает подсветка. С двух сторон от монолитного пилона или в нише можно смонтировать светодиодную ленту, подчеркнув нестандартную геометрию стены», — советует Евгения Астахова.

ShutterStock

4 Сделайте акцент на прямых стенах

Если вам досталось помещение неправильной формы, максимально задействуйте прямые стены — вдоль них проще выстроить композицию. Игорь и Галина Березкины рекомендуют продумывать планировку так, чтобы большая часть мебели и оборудования располагались вдоль прямых участков стен. Размещайте там крупногабаритные предметы: диван, кровать, кухонный гарнитур со встроенной техникой, шкаф или комод.

ShutterStock

5 Выбирайте отдельно стоящие предметы

Чтобы быстро и с минимальными затратами скрыть неудачные особенности помещения, используйте мебель и декор, которые легко передвинуть. Они помогут быстро заполнить пространство и украсить нужные уголки. «Изготовить мебель для квартиры в доме с полукруглым фасадом или эркером дорого и технически сложно, — поясняет Евгения Астахова. — Для оформления таких поверхностей используем предметы, не требующие крепления к стене».

ShutterStock

6 Оборудуйте хранение

В интерьере не бывает лишних элементов — каждый можно наделить полезными функциями. Например, превратить в дополнительную систему хранения. 

Дизайн: Евгения Астахова

7 Сделайте хозяйственные помещения

Если вы планируете гардеробную или кладовую, отведите под это помещение часть квартиры с самой неудобной архитектурой.

ShutterStock