6 удобных способов хранения посуды на кухне

Рассказываем о вариантах хранения тарелок, бокалов и других видах столовой посуды.
6 удобных способов хранения посуды на кухне

Instagram @capleuk

Хранение посуды на кухне — острый вопрос, если у вас большая коллекция тарелок, чашек, бокалов и сервировочных блюд. Хранение нужно сделать удобным, чтобы ничего не терялось на полках. В статье мы покажем несколько примеров и идей, которые можно взять на заметку.

1. В выдвижном ящике с разделителями 

При большом объеме посуды выдвижные ящики и разделители в них — самый удобный способ хранения. Так сразу видно, какие тарелки стоят в ящике, и сразу же можно достать нужный комплект. С обычных полок же приходится сначала вытаскивать все, что стоит спереди. К тому же владельцы часто забывают о том, что хранится в дальних углах, и попросту не используют. Подобные разделители для ящиков легко найти в магазинах товаров для дома.

2. В отдельном серванте

Классический способ хранения посуды — и тарелок, и бокалов, и больших блюд — в серванте. Как правило, серванты предназначены для хранения «парадной» посуды, из-за стеклянных дверок мебели — видно, что стоит внутри, и содержимое хочется сделать украшением интерьера. Если у вас мало «парадной» посуды, а места на кухне не хватает, можно ставить и обычную. Главное, соблюдать порядок на полках. Сервант не обязательно ставить в гостиной — пустой угол на кухне тоже можно приспособить.

3. На дополнительных полках

Дополнительные полки, корзины, которые регулируются по высоте и ширине, — это спасение для любителей порядка и владельцев большой коллекции посуды. Они помогут расширить систему хранения (это заметно на фотопримерах). 

4. На подвесных органайзерах

Подвесные системы предназначены, в первую очередь, для бокалов и чашек. Кстати, есть мнение, что такое хранение даже предупреждает образование пыли внутри бокала. Хотя, если полка открытая, все равно она будет скапливаться. Органайзер с крючками подойдет для хранения чашек с ручками (за которые их можно подвесить). Подобные крепятся к полкам, даже внутри шкафа. Можно организовать удобное закрытое хранение.

5. Над холодильником

Если у вас не используется место над холодильником, посмотрите, как это можно исправить — сконструировать шкаф для хранения габаритных и ненужных в повседневном быту предметов: кувшинов, декантеров, больших блюд, противней, прочего. Желательно спроектировать такой шкафчик с учетом личных потребностей — например, удобны выдвижные механизмы, чтобы не искать нужный кувшин в дальнем углу. А для тонких и длинных тарелок подойдут разделители — так можно поставить их вертикально.

6. На открытых полках

Хранить стопки тарелок на открытых полках не так удобно, лучше сделать специальную полку с разделителями (напоминающую сушилку). Не самый эргономичный способ, хотя выглядит он хорошо, особенно на кухнях в эстетике кантри, бохо. На кухне в скандинавском стиле тоже можно организовать подобное. 

Однако ставить мокрую посуду на нее все же не рекомендуем — дерево и его заменители вряд ли «проживут» долго из-за постоянного контакта с водой.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина