Кухни с барной стойкой: все о расположении, форме конструкции и идеях дизайна

Рассказываем, как разместить барную стойку правильно даже в маленькой кухне, и подсказываем идеи дизайна помещения.
Кухни с барной стойкой: все о расположении, форме конструкции и идеях дизайна

Instagram @ideas_design_modern

Выбор барной стойки для кухни

Планировка

Форма

Расположение

Советы для маленьких квартир

Какой может быть барная стойка на кухне? Рассмотрим разные варианты, чтобы выяснить, насколько эта конструкция удобна и функциональна

Планировка гарнитура со стойкой

П-образная кухня с барной стойкой

Если гарнитур спроектирован в форме буквы П, то для бара обычно выделяют ту часть, которая обращена к жилой зоне или окну. Планировка должна быть такой, чтобы сидящим за баром гостям было легко общаться с хозяевами, занятыми приготовлением еды. Рабочая поверхность в такой модели получается слишком большой, поэтому ее лучше сделать комбинированной из двух материалов, различных по цвету. Или сделать бар, отличающийся по высоте. Такой дизайн кухни с барной стойкой никого не оставит равнодушным.

Г-образная планировка

Когда ваш кухонный гарнитур располагается по двум примыкающим друг к другу стенам буквой Г, барную стойку для кухни можно сделать как продолжение столешницы. Так получится единое горизонтальное полотно, которое визуально смотрится очень гармонично. В случае, если высота рабочей зоны не слишком большая, то бар можно сделать чуть выше. Получится двухуровневая конструкция. Как правило, бар располагают параллельно одной из рабочих зон и крепят одной стороной к стене. Материал для столешницы лучше выбрать такой же, как и для основной мебели, а если бар предполагается делать выше, то можно сделать комбинацию из искусственного или натурального камня, натурального дерева. 

С островом

Если площадь позволяет, то при создании проекта делают отдельный островок, в котором предусматривают места для сидения гостей. Эта идея пришла к нам с Запада, где хозяева любят приглашать гостей именно на кухню и вовлекать их в общение, занимаясь совместным приготовлением вкусных блюд. Вариантов устройства такого бара множество: в нем могут быть шкафы и выдвижные ящики, но главное в нем — выбор покрытия. Традиционно для этого выбирают натуральные материалы — дерево или камень, а также керамогранит. Кухонные острова с барной стойкой смотрятся очень эффектно, взгляните на эти фото.

Выбор формы конструкции

Полукруглая

При проектировании кухонного пространства совсем необязательно соблюдать четкие прямые линии. Барной столешнице можно придать овальные формы или сделать полукруглой. Такое решение придаст некоторую воздушность пространству, а также поможет решить определенные задачи —например, поместить значительно больше людей за одним столом. Не зря большой популярностью пользуются круглые столы — за ними умещается больше людей. 

Прямая

Когда кухонный гарнитур занимает только одну стену, то зону бара лучше разместить перпендикулярно рабочему пространству. А чтобы придать воздушность помещению, подстолье можно сделать овальной формы или использовать для столешницы спил дерева с неровным краем. Покрывают такую поверхность специальным маслом, которое позволяет сохранить природную красоту древесины и преобразить любой интерьер. Под столешницей можно установить пристенный шкаф с подсветкой, которая дает приглушенное освещение.

Где расположить стойку

Между зонами

Стойку часто используют в качестве разделителя помещений на зоны. Особенно это актуально при открытой планировке или в квартирах-студиях. Классический вариант — когда кухонную площадь нужно совмещать со столовой либо с гостиной или залом. Обычно возле такой стойки размещают диван. Здесь нужно тщательно продумать, в каком стиле она будет выполнена. Бар на металлическом каркасе подойдет для интерьера в стиле лофт, со столешницей из необработанного дерева — для скандинавского стиля, из крашеной древесины — для классики, а стеклянная украсит станет стильным дополнением для современной эстетики. 

Отдельно стоящая

Высокий стол может располагаться в любом месте помещения независимо от того, где расположена основная мебель. Монтаж такой модели легко произвести самостоятельно, правда, изготовление потребует некоторых сил и времени: для этого нужна столешница — деревянная или каменная, основание (это может быть одна-единственная регулируемая по высоте ножка-труба), и фурнитура для крепления к стене (например, широкие металлические уголки). Чтобы дизайн был оригинальным, можно собирать модель, используя слэбы из разных сортов древесины или декорируя модель, выполненную из гипсокартона, красивой мозаикой. 

Вдоль стены

Такой вариант идеально подходит для помещений небольшой площади, где невозможно поставить полноценный обеденный стол. Здесь стойка, установленная вдоль стены, станет идеальным решением. Но еще стоит обратить внимание на ее цветовое оформление: покрытие, выбранное в той же гамме, что и стена, позволит как бы «растворить» ее в пространстве, добавив объема. Прекрасная гамма — это белый цвет и его оттенки. Над столешницей будут хорошо смотреться светильники с приглушенным светом.

У окна

Только представьте, какие романтические вечера можно проводить за стойкой, устроенной у окна! Или встречать рассветы за чашечкой утреннего кофе...  Конечно, это в случае, если из окна открывается потрясающий панорамный вид. Столешницу можно установить вместо подоконника или разместить ее чуть выше, закрепив на основании. Материал может быть любым — главное, чтобы он вписывался в общую концепцию интерьера. Интерьер кухни с барной стойкой у окна кардинально преображается!

Как использовать стойку в маленьких квартирах

Стол-барная стойка для маленькой кухни

Бывают такие миниатюрные и узкие пространства (менее 6 кв. м), что в них сложно найти место даже для бара. Особенно это актуально для старых хрущевок. Но и для таких помещений существуют решения! Первое — использование «невидимой мебели» из пластика, которая не загромождает пространство. Современный пластик очень прочен, проверен временем, поэтому бояться приобретать его не стоит. Второе — сделать откидной, раздвижной, раскладной, поворотный стол или трансформер, а еще — поставить складные стулья.

Передвижной стол

Для особых почитателей бара в доме стоит рассмотреть вариант отдельно стоящего высокого стола. Удобство заключается в том, что он — передвижной, его легко перемещать из одного места в другое и устанавливать в любом месте комнаты. Модели предполагают самые разные конструкции — с открытыми полками, которые можно украсить аксессуарами; выдвижными мини-ящиками; на металлическом каркасе; полностью из дерева. 

  • Текст: Ольга Гладуш