5 сценариев обустройства обеденной зоны для разных составов семьи
1 Обеденная зона на одного
Если в квартире живет один человек, можно расширить зону хранения или готовки на кухне за счет миниатюрной обеденной группы. Два подходящих решения в этом случае: маленький круглый стол и широкая столешница.
Маленький столик может быть диаметром 60 см, как в кафе. Такие столы выглядят очень аккуратно и поместятся даже в угол комнаты. За ним, при желании, уместятся и два стула. Это универсальное решение для любого стиля. Широкая столешница размером 60 на 35 см, которая крепится к свободной стене или на место подоконника, хорошо вписывается в современные стили: лофт, сканди, минимализм.
Если придут гости, прием пищи можно перенести в гостиную. Лучше всего в этом случае сработает сценарий фуршета: закуски и бокалы с напитками на журнальном столике. Гости могут расположиться на диване, креслах, пуфах и напольных подушках.
2 Обеденная зона на двоих
Для двоих лучше оформить компактную обеденную группу, где можно разместить стулья друг напротив друга.
Что лучше выбрать?
- Откидной стол. Он поможет сэкономить пространство и при этом не сильно стеснит в движениях во время обеда.
- Квадратный или прямоугольный стол с длинной стороной 70-90 см. Его можно прислонить к стене для экономии места. И отодвинуть, если нужно разместить еще и гостя.
- Широкая барная стойка с возможностью сидеть с обеих сторон тоже подойдет, а вот столешница у стены или окна уже будет не такой комфортной.
3 Обеденная зона на 3-4 человека
Стандартно обеденную зону проектируют именно для такого количества людей. Комфортное решение — прямоугольный стол шириной 70-90 см и длиной не меньше 120 см. Подойдет и круглая модель с диаметром не меньше 90 см. Но она вместе со стульями займет на кухне достаточно много места.
Его прямоугольный стол прислонить к стене, два человека смогут сесть по краям и два — вдоль длинной стороны. Такая посадка занимает меньше площади, чем когда стол стоит на отдалении от стены. Другой компактный вариант — барная стойка. Она подойдет для кухни-гостиной, где хочется оставить место под зону отдыха и не заполнять пространство большим столом.
4 Обеденная зона для 5-6 человек
Большим семьям, которые привыкли обедать и ужинать вместе, можно порекомендовать крупный стол со столешницей не меньше 80 на 160 см. При меньших габаритах велик риск того, что сидящие будут постоянно задевать друг друга локтями, также будет сложно подавать блюда и располагать тарелки. На небольшой кухне такую обеденную зону часто дополняют угловым диваном. На нем уместятся, как минимум, три человека. Только стол тогда нужно брать на одной центральной опоре, чтобы было удобно перемещаться по дивану.
Круглый стол для большого количества людей обычно не используют — его диаметр должен быть не меньше 120-140 см, плюс необходимо пространство для стульев и возможность подойти к столу с любой стороны. Подобную обеденную группу получится расположить только на очень просторной кухне.
5 Обеденная зона для большой семьи и гостей
В доме, где живет большая семья или часто принимают гостей, обеденную зону лучше вынести в столовую или гостиную. Там больше пространства для длинного стола, и его можно красиво оформить, не перегрузив интерьер. А на кухне в таком случае стоит оставить компактный стол на 3-4 человека, чтобы была возможность перекусить или выпить кофе.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!