Как расставить мебель в прямоугольной комнате: правила зонирования и примеры

Что делать, если вам достался вытянутый «вагон»? Рассказываем, как правильно обставить длинную комнату и какие инструменты зонирования использовать.
Как расставить мебель в прямоугольной комнате: правила зонирования и примеры

Instagram @aminteriordesigner

Длинное узкое помещение — частое явление как в старом фонде, так и в новостройках. Вытянутый «пенал» может образоваться и в результате перепланировки. В любом случае возникает вопрос, что делать с такой формой и как разместить все необходимое на ограниченной площади. В этой статье рассказываем, как расставить мебель в прямоугольной комнате, не жертвуя удобством и эстетикой.

Правила меблировки вытянутой комнаты

Особенности планировки
Общие рекомендации
Реальные планы узких комнат
Идеи для каждой комнаты
Кухня
— Гостиная
Спальня
Детская
Прихожая

Особенности планировки

Instagram @makeinteriors.ru

Форма пенала неудобна по нескольким причинам.

  • Чаще всего в такой комнате одно окно — это ограничивает выбор инструментов зонирования.
  • Пропорции выглядят не так гармонично, их нужно корректировать с помощью палитры, отделки, мебели.
  • Приходится расставлять мебель вдоль стен.
  • Если помещение маленькое, то ширины может не хватить даже для параллельной расстановки. В спальне иногда не влезает кровать, на кухне — вторая линия гарнитура. А в студии или кухне-гостиной возможности ограничивают коммуникации, которые не перенести.

Все эти проблемы решаются правильным зонированием и работой с пространством. Далее мы подробно рассмотрим идеи для каждой комнаты, а пока несколько общих советов, которые применимы для любого узкого помещения.

  • Откажитесь от глухих перегородок и простенков, особенно если окно только одно. Если обязательно нужно отгородить пространство, замените их на рейки с просветами, стеллажи или стеклянные экраны.
  • Не ограничивайтесь одним типом отделки — разные материалы помогут выделить функциональные зоны, при этом не перегружая пространство.
  • Используйте неочевидные инструменты. Зонировать — это не только возвести перегородку или поставить диван перпендикулярно. Разграничить помещение можно с помощью разных цветов, орнаментов, отделки, декоративных элементов, разноуровневых поверхностей (например, пол или потолок), ниш и т.д.
  • Не забывайте про освещение. Одной люстры не хватит, чтобы хорошо осветить все уголки длинного пенала. Но, самое главное, локальная подсветка подчеркнет отдельные зоны и сделает жизнь более удобной. Так, например, чтобы почитать в кресле в квартире-студии, пока другой человек спит, не придется зажигать верхний свет и мешать ему.

Важные советы

Instagram @lily.bohush

Чтобы не совершать типичные ошибки при обустройстве вытянутого «пенала», следуйте нескольким базовым правилам.

  • Цвета имеют значение. Светлые оттенки расширяют пространство, темные — сужают. Зная это свойство, можно визуально выровнять пропорции, выбрав для широких стен более глубокий цвет, а для узких — светлый. Тона могут быть как спокойными, так и контрастными.
  • Такой же эффект оказывают горизонтальные и вертикальные линии. Причем это касается не только ярко выраженных элементов (например, обои в полоску), но и неочевидных мелочей. Так, например, чтобы скорректировать форму помещения, паркет или ламинат нужно укладывать перпендикулярно длинной стороне. Иначе пространство визуально вытянется еще больше.
  • По возможности минимизируйте расстановку мебели вдоль длинных стен. Все, что можно, располагайте перпендикулярно или под углом, а также группируйте: диван с креслами, обеденный стол со стульями и т.п. Также хороший вариант — расставить крупные предметы асимметрично.
  • Глубокий шкаф в торце или мини-гардеробная займут часть пространства, и помещение будет казаться квадратным.
  • Используйте крупный яркий декор, чтобы привлечь внимание к определенным зонам и отвлечь его от других.
  • Продумайте систему освещения. Источников света должно быть несколько, причем разных. Если ограничиться общей верхней иллюминацией, в помещении появятся неуютные темные углы, тени от мебели. Сделайте дополнительную подсветку на разных уровнях: торшер в углу, настольные лампы, настенные бра и подвесные светильники

Примеры удачных планировок для разных комнат

Кухня-гостиная 27 кв. м. Пространство разделено на три зоны: место для готовки с Г-образным гарнитуром; столовая группа, которая служит буфером между кухней и гостиной; зал с большим диваном и телевизором, где может собираться вся семья. Зонирование выполнено с помощью мебели и разного напольного покрытия.

Instagram @tatyana_interior

Спальня-гостиная 19 кв. м. У окна разместили спальню с полноценной двуспальной кроватью, рабочим местом и ТВ-зоной с комодом. Справа от двери организовали П-образную систему из трех шкафов, а в центре композиции поместили диван. Две части комнаты разделяет легкая перегородка, не перекрывающая свет. 

Instagram @plain_design

Детская для двух детей 16 кв. м. Здесь кровати разместили слева от входа буквой Г. У окна — система хранения и рабочие места. Между двумя зонами появились полка и кресло-трансформер, которое при необходимости становится третьим спальным местом.

Instagram @yulia.a.smirnova

Спальня-гостиная 17 кв. м. Еще один пример спальни-гостиной. В этом варианте активно зонировать пространство не стали. У входа расположилась зона отдыха с диваном, ТВ и рабочим местом, ближе к окну — приватная часть с кроватью и вместительным встроенным шкафом.

Instagram @asta_design

Спальня 20 кв. м. Левая часть комнаты отдана под гардероб, который сформировали с помощью нескольких шкафов. На оставшейся площади разместили кровать с тумбочками, телевизор с подвесной полкой и столик для макияжа у окна. Также места хватило для компактной консоли. В итоге вместе с тумбочками получилось целых 8 систем хранения!

Instagram @plain_design

Идеи для обустройства комнаты

А теперь расскажем и покажем на фото, как расставить мебель в прямоугольной спальне, кухне, гостиной, детской и прихожей.

Кухня

Instagram @levi_interiors

Если кухня предназначена только для готовки, в зависимости от размера помещения можно разместить гарнитур в одну или две параллельных линии. Главная задача — сформировать удобный рабочий треугольник и убедиться, что между параллельными линиями гарнитура достаточно места для передвижения. 

Если на кухню также нужно добавить обеденную группу, то параллельное размещение используется реже. Линейное подойдет тем, кто готовит мало и не нуждается в большом количестве мест для хранения. Во всех остальных случаях лучший вариант — угловая планировка. Так, гарнитур можно разместить вдоль узкой и широкой стен, а оставшееся место отдать под обеденную зону. Это может быть как классический стол, так и продолжение подоконника или барная стойка, если кухня очень маленькая.

Гостиная

Расстановка мебели в прямоугольной гостиной — одна из самых сложных задач. В этом помещении мы проводим больше всего времени, общаемся с друзьями и отдыхаем с семьей.

Instagram @shubochkini_architects

Исходя из этих задач, нужно предусмотреть следующее.

  • Достаточно сидячих мест — можно поставить длинный диван, а в торце 1-2 кресла или пуфы. Вдоль короткой стены расположить шкаф или стеллаж — когда к нему нужно будет подойти, кресла можно просто отодвинуть. Для маленькой гостиной подойдет угловой диван.
  • Несколько зон. Логично разделить помещение на место для общения (это может быть диванная группа с журнальным столиком) и приватный уголок.
  • Системы хранения. Чтобы пространство не выглядело перегруженным, лучше не ограничиваться закрытыми шкафами. Добавьте стеллаж или пару открытых полок для книг.

Третья ситуация — кухня и зал в одном помещении. В этом случае основная проблема — одно окно. Естественного света, как правило, оказывается лишена зона готовки, поскольку она привязана к расположению стояка. Проблему решит: многоуровневая подсветка кухни; мягкое зонирование без перегородок — например, пространство можно разделить барной стойкой, островом или декоративными деревянными панелями на стене и потолке.

Как обставить прямоугольную спальню

Нужно оценить размеры комнаты и определиться, какие зоны здесь обязательно должны быть. Если ограничиться стандартным набором кровать-шкаф-телевизор, часть комнаты останется пустой, и дизайн будет казаться незавершенным.

Instagram @viz_diz

Вытянутую форму помещения можно использовать как преимущество и добавить к зоне отдыха рабочее место; столик для макияжа; уголок для занятий спортом; мини-библиотеку с местом для чтения; зимний сад и т.п. А если позволяет метраж, обустроить и гардеробную. Это сделает хранение одежды более комфортным и визуально скорректирует пропорции спальни.

Для зонирования используйте «легкие» инструменты: отделку, подиум, стеклянные экраны, мобильные ширмы, стеллажи, разные цвета. Если в спальне планируется домашний кабинет, его нужно отгородить так, чтобы ничто не мешало работать. Трюмо или столик для макияжа обязательно должен располагаться рядом с окном, чтобы получать достаточно естественного света.

Еще один важный момент — расположение кровати. Перед тем как расставить мебель в прямоугольной спальне, нужно учесть основные правила эргономики.

  • Оставить хотя бы 50-60 см по всем сторонам для прохода
  • Если на кровати спят двое, ее лучше не ставить к стене — так одному человеку все время придется перебираться через другого
  • Между кроватью и столом со стулом желательно заложить не меньше 90 см.

Если метраж ограничен, и кровать невозможно поставить изголовьем к длинной стороне, лучше разместить ее в самой удаленной от двери части комнаты.

Детская

Интерьер детской предполагает многофункциональность, поэтому здесь прямоугольная форма будет даже кстати.

Instagram @nadyazotova

Какие зоны должны быть в детской?

  • Спальное место
  • Игровая
  • Уголок для творчества
  • Система хранения
  • Рабочее место или столик для развивающих игр.

Чем больше площадь, тем выраженнее будут эти зоны — и наоборот. В торце можно разместить рабочее место или шкаф. Стол или уголок для творчества должен находиться у окна. Кровать лучше поставить вдоль длинной стены либо в углу.

Для ребенка более старшего возраста функциональное наполнение будет немного отличаться. Акцент смещается с игр на учебу и общение с друзьями. Поэтому важно организовать комфортное рабочее место, а игровой уголок можно заменить диванчиком или пуфами, где хозяин или хозяйка смогут проводить время. Ниже — фото вариантов, как можно расставить мебель в прямоугольной комнате подростка.

Прихожая

Прихожая в городской квартире обычно не имеет окон, поэтому для ее обустройства лучше выбирать мебель светлых оттенков. Они визуально увеличат пространство и добавят ощущение простора.

Instagram @anna_logi

Чтобы пропорции смотрелись более гармонично, выбирайте встроенный шкаф в тон отделке — он будет сливаться со стенами и не привлекать внимание к своим размерам. Сделайте акцентный пол, который будет привлекать к себе внимание — например, его можно выложить плиткой с контрастным узором. Используйте вертикальные элементы на длинных стенах — рисунок на обоях, декоративные рейки, силуэты мебели, светильники. Сделайте в шкафу зеркальные двери — это самый простой и действенный способ зрительно удвоить площадь.