Как обновить интерьер, если вы не знаете, с чего начать: 5 советов эксперта

Украсить стены рисунками, отказаться от штор в пользу ставней, найти вдохновение в искусстве — телеведущий Андрей Довгопол поделился своими рекомендациями.
Как обновить интерьер, если вы не знаете, с чего начать: 5 советов эксперта

Дизайн: Анна Петрова

Ведущий программ «Дачный ответ» и «Квартирный вопрос» (НТВ) Андрей Довгопол рассказывает о том, как просто, быстро и относительно дешево обновить интерьер.

1 Стены

Если хотите основательно обновить свой дом и изменить атмосферу, начинать проще всего со стен. Рисунок, занимающий всю площадь, много картинок — все это моментально меняет интерьер. Не ограничивайте фантазию. Легким движением кисти банальный интерьер превращается в необычный.

Дизайн: Анна Петрова

2 Окна

Традиционные гардины и тюль сегодня выглядят архаично. Откажитесь от них, и вы увидите, как изменится дом. Например, можно заменить их популярными сейчас раздвижными ставнями. Когда они открыты, окно кажется больше, а значит, и само пространство становится объемнее. Такое решение было предложено дизайнером Анной Петровой.

Дизайн: Анна Петрова

Для тех, у кого окна спальни выходят на восток, такие «шторы» — настоящее спасение от яркого солнца. Вы видите, что утро наступило, но лучи больше не бьют в глаза. Можно установить между окном и ставнями (на верхнем откосе) светодиодную подсветку — мягкую или яркую, зависит от ваших предпочтений и образа жизни. В любом случае такие лампы оживляют интерьер и добавляют ему уюта.

Поклонникам традиционных штор рекомендуем лаконичные модели без обильного декора, многослойных драпировок или рюшей. Старайтесь не перегружать свое пространство лишними деталями.

Дизайн: Ксения Иванова

3 Кухня

Мебель на кухне надо располагать так, чтобы сократить количество шагов между «объектами». Сделать это правильно поможет закон кухонного треугольника: расстояние между холодильником, мойкой и плитой должно быть минимальным, а стоять они должны так, чтобы образовывать равнобедренный треугольник. В общем, если на кухне неуютно, начните с перестановки. Второй важный аспект: кухонное пространство должно быть одинаково удобным и для готовки, и для семейных обедов. Понятно, что не обойтись без навесных полок и шкафов.

Авторы проекта: Иван Сельвинский и Екатерина Вязьминова

Дальше предлагаем обратить внимание на столы-трансформеры. О том, что их выдвижные панели увеличивают рабочую поверхность, знают многие, но о том, что их можно использовать как столики, например, для небольшого завтрака или ланча на двоих, догадываются единицы. Между тем это свойство панелей экономит хозяйкам время и силы. 

Третья составляющая правильной кухни: освещение. Нам нужно много теплого света и возможностей использовать его по-разному. Поэтому выбирайте светильники, длину и режим работы которых можно регулировать.

Авторы проекта: Иван Сельвинский и Екатерина Вязьминова

4 Непривычный взгляд на вещи

Сегодня нет никакого дизайнерского диктата, ставка сделана на абсолютную свободу самовыражения. И потому в нашем с вами мире любой предмет может стать арт-объектом. Например, декоратор Анна Эрман делает из обычных садовых фигур прекрасные интерьерные скульптуры. В одном из своих проектов мы использовали ее произведения (см. фото). Коз-альбиносов Анна сделала полосатыми, бурого медведя превратила в полярного. Посмотрите, как элегантно и одновременно остроумно она оформила комнату.

5 Искусство как источник вдохновения

И классическое, и современное искусство дает нам возможность видеть гармонию цвета и формы — именно того, что необходимо для создания вашего идеального дома. Все, ну или почти все, что вам нравится, можно и нужно переносить в интерьер .

  • Фото: Пресс- служба