4 неудачных способа зонировать комнату (и чем их заменить)

Разделять крупными предметами маленькую комнату, закрывать солнечный свет из окна — разбираем эти и другие ошибки, которые нередко совершают, когда зонируют пространство.
4 неудачных способа зонировать комнату (и чем их заменить)

Pixabay

1 Разделить крупными предметами маленькую комнату

Один из популярных и простых приемов зонирования — отделить часть комнаты с помощью шкафа с книгами, ширмы или стеллажа. К сожалению, все подобные вертикальные перегородки смотрятся слишком массивно в маленькой комнате. Визуальный центр смещается на них и пространство выглядит перегруженным и непропорциональным.

Что делать

Маленькую комнату лучше зонировать иначе. Подойдет цветовое дробление пространства, например, часть стены у рабочего стола можно покрасить в другой цвет и выделить эту зону. Также хорошо работают световые сценарии: они позволяют подсветить каждый функциональный элемент интерьера. Если обязательно нужно именно разделить комнату на две части, например, если вы хотите отделить зону сна от хранения, попробуйте закрепить на потолке карниз и повесить штору. Она хорошо справляется с разделение пространства и не заметна в собранном виде.

2 Поставить стеллаж или перегородку параллельно окну

Не стоит использовать зонирование, которое лишит часть комнаты естественного освещения. Например, если у вас студия и вы хотели бы отделить спальню, не закрывайте ее от окна гипсокартонной перегородкой или стеллажом. Без солнечного света любое пространство становится неуютным и нежилым.

Что делать

В случае со студией, попробуйте сделать для кровати нишу со шторой или установите стеклянные перегородки. В обычной комнате естественному освещению могут мешать ширмы и стеллажи. Если нужно именно визуальное дробление пространства, используйте объекты высотой до подоконника. Например, диван, стол или низкий стеллаж. 

3 Использовать зонирование как декоративный прием

Вдохновившись красивыми фотографиями интерьеров с разделением пространства, многие хотят повторить эти приемы у себя дома. Но все-таки зонирование — это функциональный инструмент, который гармонично смотрится только когда выполянет практическую задачу. Если вся комната отведена под одну функцию, например, вам не нужно совмещать спальню и гостиную, кухню и место для отдыха, то нет смысла исксутвенно создавать разделение площади.

Что делать

Если размер квартиры или дома позволяет отводить каждой комнате одну функцию, стоит этим воспользоваться. А уже позже, если вам приглянулись идеи для подчеркивания определенных зон, можно использовать микрозонирование с помощью следующих элементов.

  • Ковры. Они хорошо очерчивают место вокруг кресла или кровати.
  • Контрастные стены. Они выделяют мебель, которая стоит вдоль них.
  • Светильники. Повесьте бра или поставьте торшер, чтобы подсветить журнальный столик, уголок для чтения или кровать, визуально выделяя их.

4 Строить зонирование только на расстановке мебели

Если комната никак не делилась хотя бы визуально на этапе ремонта, она напоминает коробку, в которой вам придется придумывать, как расставить мебель, чтобы выделить зоны. Это всегда сложнее, чем работать с подготовленным пространством.

Если вы находитесь на этапе ремонта, не упускайте возможность разделить визуально площадь при помощи отделочных материалов и других приемов, например, перегородок или раздвижных дверей. 

Что делать

Вот несколько приемов, которые облегчат вам разделение пространства.

  • Разное напольное покрытие. Если кухня не вынесена в отдельную комнату или вы хотите отказаться от дверей, попробуйте сделать сочетание напольных покрытий. Например, в зоне готовки можно выложить крупную плитку, а в зоне гостиной или столовой — положить ламинат.
  • Контрастная стена. Она поможет визуально поделить площадь, не занимая места. Подойдет, чтобы отделить обеденное пространство от рабочей части кухни.
  • Освещение. Выводите светильники везде, где будет находиться что-то крупное и важное: обеденный стол, кровать, диван, уголок для чтения.
  • Подиум. Можно использовать в крупных комнатах, например, чтобы отделить кухню от гостиной. Также сработает в маленьких, например, чтобы оформить зону сна без огромной кровати и заодно создать место для хранения.
  • Материал подготовила: Мария Ревина