Ковер из плитки в интерьере (36 фото)

Декорируем пол ковром из плитки: выбираем материал и орнамент, разбираемся, как вписать в интерьер комнаты.
Ковер из плитки в интерьере (36 фото)

Instagram @alisa_architekt

Плитка — универсальный отделочный материал, который благодаря своим техническим характеристикам чаще рассматривается с практической точки зрения. Но такое покрытие может быть и красивым декоративным элементом! В этой статье рассказываем, что такое ковер из плитки и где его можно применять.

Плиточный ковер в интерьере

Особенности
Материал
Цемент
Керамика
Керамогранит
Узоры
Геометрия
3D
Пэчворк
Восток
Варианты размещения
В прихожей
В ванной
На кухне

Что это такое

Ковер из напольной плитки — это декоративный фрагмент отделки, который, как правило, сочетается с нейтральными однотонными элементами. По сути это полная внешняя имитация настоящего ковра, но узор делается из кафеля. По форме бывает квадратным и прямоугольным, внутри может быть фигурный рисунок (панно) или повторяющийся узор.

Плюсы

  • Практичность — главное преимущество. Часто мы никак не декорируем пол сложных «грязных» зон — ванной комнаты, прихожей, кухни. Панно из керамики играет роль декора, но при этом не будет пачкаться так, как ткань, и сохраняет все свои свойства: износостойкость, прочность, долговечность, влагостойкость.
  • Удобство использования — керамический коврик не нужно выбивать, стирать и постоянно поправлять. Будучи не менее красивым, такой ковер намного проще в эксплуатации.
  • Зонирование. С помощью узорчатой плитки можно выделить желаемую зону: например, остров или обеденную группу на кухне, туалет или раковину — в ванной комнате.
  • Оригинальность. Такой дизайн удивляет и привлекает внимание, а еще незаменим, если вы хотите добавить изюминку в интерьер небольшой спальни или прихожей, где не используется много декора. А разные варианты такого плиточно-коврового покрытия позволяют вписать его в любой стиль: от роскошной классики до практичного сканди.

Выбираем материал

Напольная плитка может быть сделана из разных материалов.

Цементная плитка

Прочный и плотный материал, который изготавливается путем спрессовки. Затем получившиеся изделия выдерживаются в воде и в течение длительного времени набирают прочность. Еще один значимый плюс — экологичность. Материал не выделяет никаких вредных веществ за счет того, что твердеет естественным путем и без воздействия высоких температур.

Керамика

Самый распространенный тип с большим выбором технических характеристик, форм, размеров и цветов. Производится из смеси различных материалов (самый популярный вариант — глина и кварцевый песок) под воздействием высоких температур, затем остывает и затвердевает. 

Керамогранит

Керамогранит — наиболее прочное и долговечное плиточное покрытие. Как и обычная керамика, изготавливается из связующей смеси и обжигается, а затем дополнительно прессуется.
Выпускается обычно в среднем или крупном формате в виде бесшовных плит, часто используется не только в ванной или прихожей, но и в жилых помещениях.

Какие бывают узоры

С помощью керамической отделки и на ней рисуют разные узоры. Рассмотрим самые распространенные.

Геометрический узор

Самый простой вариант орнамента — сочетание квадратов, прямоугольников, шестиугольников или кругов. Такой рисунок сразу притягивает внимание, поэтому желательно, чтобы остальные элементы интерьера были нейтральных цветов, однотонные либо с неброским орнаментом. 

3D-эффект

По сути тот же самый геометрический рисунок, но с эффектом трехмерности. Отлично подходит для современных и скандинавских интерьеров, а также придает объем маленьким пространствам.

Пэчворк

Изначально термином «пэчворк» называли технику лоскутного шитья, но очень скоро она вышла за пределы рукоделия, а пестрые лоскутные принты стали использоваться в самых разных областях, в том числе — в отделке. 

Сегодня можно выбрать любые размеры, цвета и вариации этого орнамента. Поскольку каждый кусочек плитки — отдельный рисунок, составить такой ковер намного проще, чем сложное панно с центром композиции и осями симметрии.

Восточные мотивы

Метлах, марокканские, индийские узоры, турецкие огурцы — все это относится к восточным принтам. Это сложные бесшовные узоры, чаще всего насыщенных цветов. Такие орнаменты хорошо впишутся в стили с нотками эклектики: например, бохо или эко, но также найдут свое место в современных и неоклассических интерьерах.

Керамическая плитка в виде ковра в разных комнатах

Прихожая

Полы во входной зоне выполняют самую ответственную работу — на них приходится вся грязь, песок и реагенты, которые мы приносим с улицы. В этом помещении напольное покрытие должно быть прочным, износостойким и легко моющимся — керамика подходит под все эти критерии. Где и как разместить плиточное панно?

В просторных прихожих с его помощью можно заполнить большую площадь пола, придав пространству графичности. Здесь можно не бояться крупных узоров и контрастных цветов. Если интерьер классический, можно использовать керамогранит под мрамор или камень с позолоченными вставками, которые будут перекликаться с другими элементами интерьера. Пример такого ковра из плитки в прихожей — на фото ниже.

В маленьких входных зонах лучше смотрится мелкий орнамент. Коврик можно сделать небольшим по размеру (например, выложить зону у входной двери) или заполнить им все пространство пола. Если прихожая длинная, можно выложить целую ковровую дорожку по всей длине пола. 
Вот так смотрится ковер из плитки в прихожей — вид сверху.

Ванная

В ванной комнате к полу предъявляются иные требования — он в первую очередь должен быть безопасным. Поэтому, выбирая отделку, отдавайте предпочтение кафелю с матовым противоскользящим покрытием. Также с этой задачей справится рельефная поверхность. 

Плиточный коврик в ванной играет роль яркого декоративного элемента. Цветовая гамма обычно подбирается в тон отделке стен и потолка. Если помещение маленькое (2-3 м2), вставки могут быть из мозаики — такой мелкий формат хорошо сочетается с пропорциями комнаты.

Кухня

На кухне мы проводим много времени, и интерьер этой комнаты должен быть красивым и уютным. Но при этом нельзя забывать о практичности — эта зона легко загрязняется в процессе готовки. Чтобы избежать этого, выбирайте немаркую отделку пола. Так, например, серый и коричневый цвета лучше всего скрывают крошки и пыль, то же самое делают контрастные узоры. 

Расположить керамический коврик можно по всей площади кухни или выделить им одну зону: чаще всего это рабочий уголок или обеденная группа. Обрамляется он другой плиткой или ламинатом.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова