Кладоспориоз томатов: как определить и вылечить, народные средства и химия


Тепличное укрытие защищает растения от неблагоприятных условий, но оно же при неблагоприятном стечении обстоятельств становится буквально «рассадником» заболеваний. В теплой влажной среде патогены хорошо приживаются и активно размножаются. Огороднику нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить первые признаки болезни. Разберемся, что такое кладоспориоз томатов в теплице и как с ним бороться.
Все о кладоспориозе на томатах
Что это такое
Симптомы заболевания
Что способствует развитию болезни
Чем лечить заболевание
— Народные средства
— Биопрепараты
— Химические препараты
Меры профилактики
Кладоспориоз: что это такое
Свое название заболевание получило по имени возбудителя — грибка Cladosporium. Внешние проявления болезни дали ей второе название — оливковая или же бурая пятнистость. Относительно недавно она очень редко встречалась на огородах, поскольку большинство сортов томатов были толерантны или устойчивы к заболеванию. Грибок мутировал и стал более агрессивным, поэтому генетическая защита томатных сортов не всегда срабатывает. Чаще всего оливковая пятнистость появляется в теплицах, где условия очень для нее благоприятны. На открытых грядах она практически не встречается.
Кладоспориоз развивается очень медленно. Заражение происходит только при высокой влажности, не ниже 85%, тогда мицелий грибка может проникнуть в устьице на листовой пластине. После того как это произошло, начинается инкубационный период, который длится от 10-12 суток. Это зависит от температуры окружающей среды. При 20-25℃ процесс развития грибка проходит в нормальном темпе, в более прохладных условиях он затормаживается. Обычно заражаются листья, чаще всего нижние. Грибок постепенно их «захватывает», прекращает возможность нормального питания, после чего листовые пластины отмирают.
Длится этот процесс достаточно долго, за это время на обратной стороне пораженных листиков успевают вызреть споры. При благоприятных условиях они распространяются на другие листики. Процесс заражения начинается с нижних листьев, постепенно поднимается выше. Листовые пластины поочередно отмирают. Это негативно сказывается на состоянии томатного куста, поскольку он лишается фотосинтезирующих органов. Растение останавливается в росте, сбрасывает бутоны и цветы. В запущенных случаях потери урожая доходят до 50-70%. Причем теряется не только количество, но и качество плодов.
Симптомы заболевания
Симптоматика кладоспориоза достаточно специфична, поэтому его редко путают с другими заболеваниями. Перечислим симптомы болезни.
- На листьях появляются пятна. Они угловатые или округлые, размытые, без четких границ. Окрашены в желтоватый, оливковый, светло-зеленый цвет. Поражение начинается с самых старых нижних листьев.
- На нижней стороне листовой пластины под пятном появляется плесень коричневого или оливкового цвета. По мере развития заболевания некроз переходит на внешнюю сторону листа. В центре пятна ткань высыхает и некротизируется.
- Постепенно листовая пластина полностью высыхает и закручивается. При этом листья продолжают удерживаться на стебле и не опадают. Это отличительная особенность кладоспориоза — грибок блокирует устьица, они не могут закрыться, и засохшие листья остаются на стебле. Внешне похоже на сильный ожог нижних листиков. Такая картина может наблюдаться у нескольких соседних растений или у целого ряда.
- После поражения нижних листьев заболевание продвигается в верхнюю часть растения. При этом пятна могут появляться не только на листовых пластинках, но и на стебле. Возможно поражение цветков, тогда они погибают, и плодов. В этом случае на чашелистиках формируются пятна некроза и очаги спороношения, на плодах появляются размытые по краям пятнышки черного цвета.
Бывает, что кладоспориоз путают с фитофторозом и альтернариозом. Но у них есть явные отличия. При альтернариозе обычно поражаются только листовые пластины, при кладоспориозе поражение есть и на стеблях. Заражение фитофторой дает пятнышки на стеблях. Они в отличие от тех, что бывают при кладоспориозе, коричневые или темно-серые. Их поверхность влажная, мягкая, лишенная естественного опушения и из-за этого выглядящая «облысевшей».
Что способствует развитию болезни
Активному развитию заболевания способствуют несколько факторов.
- Недостаточная вентиляция тепличного укрытия.
- Повышенная влажность. Оптимальными считаются значения в пределах 60-70%. Влажность 85% и выше считается критической, поскольку особенно благоприятна для развития грибка.
- Загущенные посадки. В среднем нормой для томатов считается 3-4 кустика на кв. м. Если же высажено 5 и более растений на кв. м, это загущение.
- Значительные перепады температур.
- Избыточные поливы.
Как вылечить кладоспориоз
При обнаружении признаков поражения нужно обеспечить растениям хорошее проветривание, нормальную влажность и по возможности исключить температурные перепады. Кроме того, надо проконтролировать количество поливов, чтобы исключить переувлажнение. Эти меры необходимы, но их недостаточно, чтобы вылечить растения. Нужно уничтожить грибок. Сделать это можно разными препаратами. Мы подготовили подборку эффективных методов, чем обработать томаты для лечения от кладоспориоза.
Народные средства
Применяют на начальных стадиях заболевания и для профилактики. В запущенных случаях неэффективны. Их преимущество — низкая токсичность для человека и животных.
Йод плюс молоко
В 10 л воды разводят 3-4 мл йода и литр молока. Все перемешивают, обильно опрыскивают томатные кусты.
Раствор перманганата калия
Готовят розовый раствор марганцовки. Для этого кристаллики растворяют в небольшом количестве воды, размешивают, через некоторое время еще раз размешивают и процеживают. Нельзя, чтобы не растворившиеся кристаллы попали на растения. Полученным раствором обрабатывают пораженные растения.
Молочная сыворотка
Литр сыворотки смешивают с 2 л воды. Полученным раствором протирают листья томатных кустов.
Чесночный настой
Мелко режут или давят чесночные зубчики, должна получиться полная столовая ложка массы. Ее заливают 5 л теплой воды, настаивают три часа, процеживают. Готовый настой используют для обработки томатов.
Биопрепараты
Кладоспориоз — грибковое заболевание. Для его лечения используют препараты-фунгициды. Более безопасны, но при этом эффективны — биофунгициды. В их составе — микрофлора, уничтожающая грибковую инфекцию. Биопрепараты комплексно воздействуют на патогены и при этом улучшают общее состояние томатных кустов. У них нет периода ожидания, то есть урожай можно собирать на следующий день после обработки. Применять биофунгициды можно только в теплое время. Оптимальная температура — 20-25℃. В холоде они не работают. Для получения хорошего результата нужно несколько обработок. Их проводят раз в 7-10 дней. Препараты при этом желательно чередовать, чтобы не вызывать привыкания патогенов. Можно использовать Триходермин, Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит. Применяют их строго по инструкции.
Химические препараты
Самым эффективным средством, чем лечить кладоспориоз, считаются химические фунгициды. Они же самые токсичные и опасные для окружающей среды. Поэтому применяют их в соответствии с инструкцией производителя, с выполнением всех требований безопасности. Надо учитывать, что у всех химикатов есть период ожидания. То есть срок, который должен пройти от момента обработки до уборки урожая. В течение этого времени плоды токсичны, есть их нельзя. Поэтому перед обработкой нужно снять все спелые томаты. Химические средства можно использовать в любое время, их действие не зависит от температуры окружающей среды. Эффективные препараты от кладоспориоза: Манкоцеб, Консенто, Абига-Пик, другие.
Профилактика заболевания
Меры борьбы с кладоспориозом томатов обязательно включают профилактику заболевания. Перечислим правила, снижающие вероятность грибкового поражения.
- Густота посадки томатов — не больше 3-4 кустов на кв. м. Обычно их высаживают по схеме 40х60 см.
- Обеспечение достаточной циркуляции воздуха внутри помещения. Регулярное проветривание.
- Поддержание влажности воздуха в пределах 60-70%.
- Поддержание дневной температуры в пределах 22-25℃, ночной — 17-20℃.
- Регулярный осмотр растений на предмет выявления признаков поражения.
- Профилактические обработки посадок средствами на основе гидроксида меди.
- Выбор сортов, имеющих генетическую устойчивость к заболеванию.
Вызывающий кладоспориоз грибок-патоген развивается только на живой ткани, однако способен длительно выживать на сухих растительных остатках. Споры грибка могут сохраняться в теплице после того, как зараженные растения вылечены. Поэтому необходима ежегодная обработка тепличного укрытия. Особенно, если летом была вспышка заболевания. В этом случае лучше всего обрабатывать тепличное укрытие дважды за год.
Первый раз это делают осенью, после того, как уберут урожай. Сначала из укрытия выносят растительные остатки. После этого обрабатывают все поверхности и почвосмесь. Есть несколько вариантов, чем обработать теплицу от кладоспориоза. Можно использовать перекись водорода, разбавленную водой в соотношении 1:10, или любой биофунгицид. Вместо этого можно провести дезинфекцию серной шашкой. Для профилактики этого достаточно. Однако если наблюдались вспышки кладоспориоза, для защиты посадок лучше повторить весной серную дезинфекцию.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!