Кресло в интерьере: как выбрать и где разместить в каждой комнате (60 фото)

Модель, цвет, обивка и сочетание с другой мебелью — выбираем идеальное кресло и вдохновляемся идеями для каждой комнаты.
Кресло в интерьере: как выбрать и где разместить в каждой комнате (60 фото)

Instagram @interiors.yurkova

Уголок для отдыха с любимой книгой, дополнительное спальное место или экстравагантный арт-объект? В этой статье поговорим о возможных вариантах размещения кресла в интерьере с фото примеров, а также о том, как выбрать подходящую модель и с чем сочетать.

Все о выборе кресла:

Какие бывают
Как вписать в интерьер
Размер
Цвет и рисунок
Обивка
Варианты размещения
В гостиной
В спальне
На кухне
В детской
На балконе
В прихожей

Какие бывают

Производители предлагают разные модели кресел под любую стилистику, помещение и задачи.

  • Классика — четыре ножки, мягкое сидение, спинка и подлокотники. Каркас может быть статичным или регулируемым — во втором случае предусмотрен механизм, который позволяет менять высоту сидения, наклон и т.д.
  • Мешок, груша, пуф — модели без каркаса, состоящая из тканевого чехла и мягкого наполнителя. Принимают форму человеческого тела, легкие и мобильные. Чаще всего используются в детской или в комнате, где живут молодые люди — за счет гибкой формы, в которой «утопаешь», и маленькой высоты над полом людям в возрасте такой вариант не подойдет. Благодаря отсутствию острых углов эта модель безопасна для детей.
  • Раскладное — по сути тот же классический тип, но с раскладным механизмом, который превращает сидение в дополнительное компактное место для сна. Подходит для маленьких квартир, где не хватает места для полноценного дивана-кровати.
  • Качалка — несмотря на ассоциации с прошлым, этот тип актуален и сейчас, поскольку легкие покачивания хорошо помогают расслабиться после тяжелого дня. Может быть на полозьях (самый популярный вариант), на пружинах или с механизмом маятникового типа. Чаще всего располагается в спальне, кабинете или гостиной.
  • Шезлонг — еще одна модель для глубокого релакса. Отличается от обычного удлиненным сидением с подставкой для ног, на котором можно вытянуться во весь рост.

Как вписать в интерьер

Что учесть при выборе, чтобы изделие вписалось в обстановку любой комнаты?

Размер

Первое и главное правило — мебель должна быть соразмерна помещению. Если места достаточно, смело выбирайте крупные изделия, которые заполнят свободное пространство: реклайнеры, кожаные шезлонги, классические модели с подлокотниками и банкетками для ног. 

Для маленькой комнаты подойдут простые и компактные варианты, лучше — на ножках, чтобы сидение было приподнято над полом и казалось более легким. 

Цвет и рисунок

Внешний вид определяется ролью изделия в интерьере.

  • Оно может быть частью мебельной композиции — в этом случае обивка подбирается в тон основной палитре или совпадает по материалу с другой мягкой мебелью. В некоторых случаях соблюдаются оба условия — например, это актуально для диванной группы в одном стиле и монохромных интерьеров (особенно в минимализме).
  • Или ярким акцентом — можно выбрать любой насыщенный цвет, по желанию — активный принт. Если кресел два или три, они могут не сочетаться друг с другом и остальной мебелью по орнаменту и окрасу. Помимо яркого цвета, можно поэкспериментировать с формами и аксессуарами или выбрать необычную дизайнерскую модель.

На выбор цвета влияет и само помещение. Так, для спальни подойдут приглушенные пастельные и нюдовые оттенки, для кабинета — благородные глубокие тона. В детской с помощью мягкой мебели можно добавить ярких красок, а в гостиной и на кухне выбор цвета зависит от вашей фантазии и общей цветовой гаммы комнаты.

Обивка

Материал внешнего покрытия также подбирается с учетом функционала комнаты и самого изделия. В классической гостиной или кабинете хорошо смотрится дорогая обивка из натуральной кожи, жаккарда, замши. Это прочные и долговечные материалы.

Если сидение постоянно используется, для обивки подойдут красивые и практичные искусственные материалы: велюр, флок, микрофибра, шенилл. Для помещений с высокой загрязняемостью (кухня, детская, прихожая) производители предлагают ткани со специальной пропиткой, которая значительно упрощает уборку.

Идеи для каждой комнаты

Рассмотрим фото интересных идей размещения в каждой комнате. 

Кресло в интерьере гостиной

Оформление зала редко обходится без 1-2 кресел. Располагаются они обычно рядом с диваном, формируя мягкую группу с достаточным количеством сидячих мест. В зависимости от размеров комнаты к дивану можно добавить от одного до нескольких кресел. Пара может быть идентичной и расположенной симметрично либо рядом (можно объединить их вокруг журнального столика) или состоять из 2-3 разных акцентных изделий.

Как сочетать с диваном

  • Спокойный фон и акцент — ярким пятном может быть как сидения, так и сам диван.
  • Перекликающийся орнамент — принт может быть как полностью идентичным (например, предметы из одного комплекта), так и частично повторяющимся, выдержанным в общей стилистике.
  • Общий связующий элемент — материал обивки, форма, ножки, узор на текстиле.
  • Цвет в цвет — в этом случае, чтобы дизайн помещения не выглядел плоско, можно поиграть с разными фактурами и дополнить мягкую группу декоративным текстилем.

В спальне

В спальне кресло используют как зону отдыха — организовать ее можно с помощью удобной компактной модели с мягкой спинкой и — опционально — подставкой под ноги. Уместно оно и в рабочем уголке — если спальня по совместительству играет роль кабинета, то добавьте к столу удобное мягкое сидение вместо обычного стула. Также кресло можно поставить в зоне макияжа — и таким образом заменить стандартный пуфик при туалетном столике.

На кухне

Кресло на кухне, как в интерьерах на фото, чаще всего используется в столовой зоне как часть обеденной группы. Поскольку вокруг стола нужно разместить сразу несколько мест для сидения, отдавайте предпочтение высоким компактным изделиям на стандартных ножках без подлокотников. 

В классической стилистике используют одинаковые, симметрично расположенные сидения из одного комплекта. Обивка — замша, велюр или жаккард. В стиле лофт или сканди можно добавить интерьеру яркости, выбрав кресла разного цвета или даже разные модели, сделав тем самым столовую группу интересным элементом дизайна.

В детской

В детской мягкая мебель может предназначаться как для самого ребенка, так и для родителей.

В первом случае модель выбирают, исходя из соображений безопасности: без острых углов, о которые можно удариться, и из гипоаллергенных материалов. Место для родителей понадобится, если ребенок еще совсем маленький либо уже учится в начальной школе — скорее всего, ему придется помогать с домашними заданиями, и хорошо, если для этого не придется стоять или приносить стул из соседней комнаты.

На балконе

На лоджии, особенно если она просторная и утепленная, можно организовать полноценное рабочее место или небольшую уютную зону отдыха.

Если балкон предназначен для релакса, выбирайте удобные изделия с мягкой спинкой. Подойдут также подвесные «груши», мешки и плетеные кресла. Дополнить такую лаунж-зону можно столиком, мягким ковриком и живыми растениями.

Для рабочего уголка подойдет удобное офисное кресло с высокой спинкой и регулируемой высотой.

В прихожей

Кресло в интерьере прихожей, как на фото ниже, встречается нечасто, но при наличии места будет интересной альтернативой банкетке или пуфику. Чтобы не перегружать входную зону, выбирайте компактные модели, лучше всего — классические, с жестким каркасом и прочной обивкой. Визуально сидение может быть как нейтральным элементом обстановки, так и наоборот ярким акцентом.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова