Гид по стилям интерьера: историческим, национальным и современным

В нашем обзоре — 16 разных стилей: от классики до хай-тека, от скандинавского до американского. Будет легко выбрать нужный.
Гид по стилям интерьера: историческим, национальным и современным

Pexels

Мы подготовили подробный обзор, какими бывают стили в интерьере, фото с названиями помогут вам узнать их и запомнить.

Гид по стилям

Исторические

Национальные

Современные

Исторические

Классика

Классика в моде и сейчас. Уравновешенная композиция, богатые аксессуары, четкое зонирование комнат на зоны отдыха, работы и обеденную зону характерны для классики.

В классике преобладают пастельные тона (белый, голубой, золотой, розовый), чтобы создавать уют и пространство, где можно расслабиться и отдохнуть. Яркие цвета могут быть в декоре и акцентах, но они должны быть не кричащими, а глубокими. Роскошь классики находит отражение и в отделке. На потолках можно увидеть лепнину, на стенах — обои с узорами и вензелями или декоративную штукатурку, венецианку. На пол чаще всего кладут паркет или ламинат, который имитирует паркетную «елочку».

Будет хорошо смотреться деревянная мебель с роскошной кожаной обивкой или текстильной обивкой с добавлением люрекса. Массивность приветствуется.

Оформленные квартира или дом в этой эстетике будут актуальны и через 5-10 лет. Но, если вы любитель строгости и аскетичности, лучше присмотритесь еще, какие бывают стили в интерьере.

Ар-деко

Ар-деко всегда привлекает внимание и находит своих поклонников.

Основные черты: яркий декор, который сочетается друг с другом, гармония, легкость и изящность, но при этом не минималистичность. В ар-деко сочетаются экзотика и примитивное искусство, поэтому можно увидеть анималистичные предметы в соседстве со скульптурами и изображениями великолепных дам. Также один из самых популярных символов — «восходящее солнце», или «египетский полукруг».

Для ар-деко можно подбирать любые цвета, главное — их сочетание друг с другом и природность, кислотные оттенки не подойдут. Выбирают светлые тона и на их фоне рисуют остальную интерьерную картину. В качестве отделочных материалов используются экзотические виды (слоновая кость, крокодиловая и змеиная кожа), это выглядит роскошно, но отражается на стоимость ремонта. Ар-деко требует вложений.

Среди мебели можно увидеть округлые предметы с ручками, хромированными или деревянными.

Эклектика

Эклектика возникла в начале прошлого века как историческая необходимость: тогда часто смешивали разные виды стилей в интерьере, и появилось отдельное направление, которое сегодня мы называем эклектикой. Непринужденное смешение разных направлений, обычно двух-трех, их гармоничное сочетание по форме, цвету, размеру элементов, достаточное количество декора отличают эклектику.

Нельзя выделить какие-то определенные цвета, характерные для эклектики, дизайнеры выбирают светлые стены, но это делается лишь для того, чтобы бы удобный фон. Также можно встретить достаточно экстравагантные вещи, например, зеленый диван или кресло, яркую картину, шторы с необычным рисунком.

На стены — обои или керамическую плитку, пол укладывают паркетом или ламинатом, также можно встретить украшения лепниной. Мебель может быть из разных «историй»: и футуристичная, и классическая, и минималистская.

Нельзя не отметить важность декора. Именно он делает это направление отличительным, живым и динамичным. 

Неоклассика

Как вы уже могли понять по названию, интерьеры в стиле неоклассика известны как «дочь» классики, но в более современном варианте. Но было бы неправильно считать, что убрав лепнину с потолка, ваша классическая комната станет с приставкой «нео-». Давайте разбираться.

Основные черты: легкость, изящество форм и линий, строгое соблюдение пропорций и минимум украшений.

Преобладает светлая гамма (бежевый, молочный, светло-серый и голубой). В качестве акцентов можно встретить и темные глубокие тона, например, винный, зеленый или синий. Для неоклассики характерна окраска в пастельные тона и отделка тканями, пол из дерева или керамогранита.

В мебели осталась массивность, но помпезность уже не так актуальна, лучше отказаться от большого количества резьбы и выбрать что-то строгое, изысканное и минималистское.

Модерн

Возник на рубеже 19-20 веков, проповедуя отказ от исторического опыта в творчестве и развитие чего-то нетрадиционного. В интерьерном дизайне он также нашел отражение и стал популярным.

Модерн стремится сочетать практичность и художественность. Закругленные формы, изогнутость линий и орнаментов — это характерные особенности. Акцент остается на естественных цветах, но модерн любит и яркость, поэтому цвета смело можно комбинировать.

Новые текстуры и материалы нашли свое применение в модерне, но осталось место и традиционным: например, стены можно оклеить обоями, а на пол положить паркет. Подойдет функциональная корпусная мебель, но с обязательным наличием «изюминки»: изящной фурнитурой, матовым остеклением шкафов, плавностью линий.

Национальные

Скандинавский

Сканди, как ласково называют его фанаты, можно охарактеризовать тремя словами: простота, функциональность, уют. В России это направление приобретает все большую популярность, и скорее всего, причиной тому доступность, в том числе предметов из магазина ИКЕА, ведь именно этот шведский бренд принес сканди в наши реалии.

Для сканди характерно много света, большие окна, нередко без штор, чтобы света было еще больше, простота линий и форм, много свободного пространства и мало предметов обстановки, уютный текстиль. Зеленые комнатные растения играют роль декора и дополняют своей свежестью.

Цветовая гамма: белый, белый и еще раз белый. Он считается основным. Причина такой популярности проста: в северных странах мало солнца и естественного света, поэтому в обстановке преобладают белый и другие светлые оттенки (серый, голубой).

В качестве отделки стен — краска или простые обои, пол, как правило, деревянный или выложен минималистской плиткой. Мебель можно встретить из дерева, максимально простую, без изысков. Не редкость хенд-мейд предметы.

Арабский

Входит в семью восточных стилей. По названию понятно, что он родился на Ближнем Востоке.

Роскошь и богатство Востока, много декора и позолоты, ковры и резное дерево, арки и закругленные проемы, красочные фонари из тонированного стекла отражены здесь.

В цветах используют много золота и оттенков красной палитры, желтые и пастельные оттенки.

Покрытие стен — обои с узорами или однотонные обои, нередко делают акцент деревом или другим цветом. Пол выложен деревом или керамической плиткой с необычным орнаментом. В комнатах можно встретить низкие кушетки и пуфы (они заменяют диваны), кровати закругленных форм, деревянную мебель с резными узорами.

Японский (ваби-саби)

Также входит в семью восточных, но является полной противоположностью арабскому. Японцы как нация прагматичная, стремящаяся к гармонии и ратующая за функциональность создали стиль, который можно описать теми же словами.

В основе лежат функциональные предметы обстановки и техника, так как неотъемлемой частью японской культуры является именно эффективное использование ресурсов, компактность, использование природных материалов, склонность к минимализму.

Чаще всего японские интерьеры монохромные, преобладают светлые оттенки дерева и текстиля. Такой выбор объясняется еще и тем, что нейтральная гамма минимизирует ощущение беспорядка, неприемлемого в культуре японцев.

Японцы предпочитают использовать натуральные материалы, что находит отражение и в отделке. На стенах нередко можно увидеть светлые деревянные панели, основой являются обои или ровная штукатурка. Пол выкладывают ламинатом, паркетом или плиткой. Мебель: простая и функциональная, компактная, легкая, чаще всего из светлого дерева.

Также характерны раздвижные двери и перегородки

Французский

Это мягкость, элегантность и изысканность. Комнаты во французской эстетике наполнен пастельными тонами и красивыми украшениями: картинами, свечами, вазами, зеркалами.

Основные черты: плавность линий, лепнина, пастельные оттенки и винтажные вещи. Жители Франции любят блошиные рынки, где продается тот самый винтаж, которым они украшают свои дома.

Цветовая гамма: пастельные тона (бежевый, белый, нежно-розовый и голубой, бледно-желтый и оливковый), также много металлического позолоченного цвета.

На стены можно поклеить обои нейтрального цвета или выбрать легкий рисунок, пол сделать деревянным. Здесь не встретить массивных и простых вещиц, часто используют винтажные предметы, например, трюмо, прикроватный столик или тумба, обязательно изящные.

Большую роль играют декоративные элементы. В такой комнате должны быть фото и картины в рамах, вазы и зеркала, свечи в изысканных подсвечниках.

Английский стиль

В английских домах используют много благородного дерева, книжные шкафы с открытыми полками, аксессуары, некоторая загроможденность, так как предметы обстановки не принято ставить у стен для освобождения пространства.

Сегодня английское направление отошло от викторианской эпохи с ее темными красками и «перешел на светлую сторону». Цветовая палитра теплая, приглушенная. Можно использовать оттенки коричневого, красного, желтого, теплый зеленый и серый, синие цвета.

Стены оклеиваются светлыми обоями, однотонными или с легким узором. На пол лучше постелить деревянный паркет или премиальный ламинат из искусственного дерева. Мебель, как правило, массивная. Шкафы, диваны, полки, столики. Считается, что атрибутом английского дома является кресло с «ушами» — выступами по бокам высокой спинки. Сидеть в таком тепло и приятно, оно защищает от сквозняков.

Американский стиль

Это производная двух культур: восточной и западной, привезенных на новый континент. Некоторые считают его «пародией» на классические европейские апартаменты, но, несмотря на внешнюю схожесть, во главу ставят практичность.

Цветовая гамма разнообразная, но преобладают естественные цвета. Популярны терракотовые мотивы, охра, позолота. 

В зависимости от того, какую цель преследуют дизайнеры, используются и современные материалы, вроде обоев на стене, и деревянные панели, с помощью которых можно сделать имитацию «хижины дяди Тома». На полу, как правило, лежит паркет или ламинат. Практически вся мебель выглядит довольно просто и делается из дерева, типичными являются низкие кресла и кровать на четырех столбиках.

Современные разновидности стилей в интерьере

Лофт

Основные черты лофта — бетонные поверхности, старый кирпич, большие пространства и высокие потолки, открытые коммуникации дома или квартиры (трубы, водопроводы и подобные вещи).

В лофте преобладают натуральные оттенки: серый и коричневый, цвета кирпича и бетона. 

Это тот редкий случай, когда чем меньше отделки, тем лучше. Нарочитая небрежность и неухоженность придадут колорита. Можно оставлять нетронутыми бетонные поверхности или старую кирпичную кладку. Пол также часто можно встретить бетонный или выполненный из специально состаренного паркета. Мебель должна выглядеть так, как будто ее собирали случайным образом, не стараясь найти что-то оригинальное, и при этом быть совершенно уникальной. В квартирах-лофт часто используют почти арт-объекты. Например, строительные поддоны, собранные в кровать или стол.

Хай-тек

Считается самым технологичным направлением. Хай-тек — это интерьер прагматиков и технолюбов, которые не представляют свою жизнь без современных гаджетов и приборов, способных устранить необходимость человека что-либо делать самому. Даже поднимать жалюзи.

Основные черты: правильные геометрические формы и пропорции, использование трансформеров, монохромность и много пространства.

Цветовая гамма монохромная, преобладают серо-белый или коричневый, возможен один яркий акцент, который будет притягивать к себе внимание.

В хай-теке приветствуются пластик, стекло, все «рукотворное», искусственное. Мебель только очень функциональная и технологичная. При этом важно, чтобы в нее встраивалась вся бытовая техника, так как, несмотря на современность и тягу к гаджетам, хай-тек совсем не любит выставлять их на показ.

Минимализм

Основные черты: без излишеств, концепция сводит к минимуму количество предметов в комнате. Это объясняет наличие трансформеров, так как к функциональности помещений меньше требований не предъявляется.

Предпочтителен монохром, чаще всего за основу берут белый и серый, но также можно увидеть коричневый, светло-голубой.

В минимализме используют много стекла и пластика, не обходится без обоев, краски и традиционного ламината. Мебель должна быть функциональной. При этом она всегда выглядит просто, часто используют стекло и пластик, чтобы она за счет прозрачности была будто бы невидимой. 

Кантри

Многие относят кантри к исторической группе, но это не совсем так. История кантри не ведется от какой-либо даты и не началась в определенную эпоху. 

Основные черты: простота и самобытность, функциональность, минимум современных атрибутов, уютная обстановка и романтизм, присущий деревенской жизни.

Кантри подходят мягкие природные оттенки, коричневые, зеленые, светло-бежевые, голубые. Кричащие тона не используются.

Для стен предпочтительны обои, можно с цветочным рисунком или клеткой, также нередко встречаются деревянные панели. Пол деревянный, потолок просто оштукатуренный. Мебель: часто встречается деревянная из состаренного дерева или выбеленного, мягкая группа обязательна, она символизирует уют и притягательность деревенского образа жизни, когда можно «провалиться» в кресло и забыть о суете.

Аксессуары играют большую роль: должно быть много текстиля, картин, фоторамок, живых и высушенных цветов.

Эко-стиль

Концепция экологичности и здорового образа жизни, органик лайфстайл, как модно сейчас характеризовать это направление, не могли не отразиться в дизайне интерьеров.

Основные черты: натуральные материалы, правильные формы, возможна некоторая небрежность, которая свойственна вещам, созданным природой.

Цветовая гамма: натуральные цвета: коричневый, оливковый, голубой, белый, бежевый.

Так как экостиль пропагандирует естественность во всем, неприемлемо использовать пластик, металл. ДСП тоже, но далеко не все могут позволить себе поставить стол или шкаф из натуральной породы, поэтому возможны некоторые отступления в вопросе натуральности. Главное — выбрать материал с природным рисунком.

Материалы экостиля — это камни, стекло, дерево, лоза и камыш, натуральный текстиль.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина