7 трендовых стилей интерьера, которые долго не выйдут из моды

Сканди-шик, минимализм и современная классика — поговорим об этих и других направлениях, которые сейчас находятся на пике, но вряд ли быстро потеряют свою популярность.
7 трендовых стилей интерьера, которые долго не выйдут из моды

Дизайн: Ульяна Синицына. Стиль: Наталья Орешкова. Фото: Татьяна Никитина

Дизайн интерьера тоже подвержен модным веяниям — одни стили приходят, быстро набирают популярность, но потом стремительно уходят. В то же время есть направления «на века». Но есть и такие, которые, став горячим трендом, остаются с нами надолго — именно о них мы поговорим в статье.

Какие стили сейчас в моде и останутся в трендах надолго? Перечислили в видео

1 Скандинавский шик

О нашумевшем сканди знают все. Он стал таким востребованным и настолько хорошо проявил себя в квартирах разной площади, что не мог не попасть в нашу подборку. Однако подобные распространенные направления со временем немного меняются. Обычный сканди-стиль впитал в себя несколько новых особенностей, приобрел многообразие фактур и форм, свободу в выборе оттенков. Так появился сканди-шик, именно он останется с нами надолго. Этот стиль позволяет на сдержанный уютный интерьер наслаивать более интересные детали, делая его индивидуальным. Остались светлые оттенки, натуральные материалы, удобная мебель, обилие растений; появились яркие цветовые акценты, винтажные элементы, современные принты. 

2 Минимализм

С тех пор, как минимализм только начал появляться в квартирах, этот стиль стал больше, чем дизайном — настоящей философией. Избавление от лишнего, никакого визуального шума, стремление к экологичности никогда не потеряют актуальность. Сдержанная палитра, простота форм, повышенная функциональность, обилие света, открытые пространства делают стиль одновременно трендовым и долгоиграющим. При этом не стоит обманываться простотой минимализма — качественный ремонт в таком стиле требует вложений. Невидимый плинтус, двери скрытого монтажа, встроенная подсветка, идеально ровные покрашенные стены создают впечатление аккуратности и требуют мастерства.

3 Неоклассика

Классический стиль, несмотря на свое название, немного отходит на задний план — витиеватым линиям, сложным формам, помпезным деталям сложно угнаться за текущим темпом жизни. Однако стилистическое ядро классики остается востребованным, а дополняют его актуальные аксессуары и материалы, более легкие решения. Так появилась неоклассика — гибрид классической торжественности и современной простоты.

В каком-то смысле это упрощенный подвид классики, но только более жизненный. Благодаря этому сочетанию неоклассические интерьеры будут создаваться еще очень долго. Симметричная расстановка мебели и акцентов смотрится аккуратно, натуральные и нередко дорогие материалы выводят обстановку на новый уровень, молдинги и плавные линии украшают интерьер. Неоклассическая палитра тоже влияет на популярность стиля: бежево-коричневая гамма и разнообразные пастельные оттенки не скучны, но универсальны.

4 Экостиль

В том, что экостиль надолго завоевал популярность, сомнений нет. Ведь стремление быть ближе к природе даже в большом шумном городе и желание приобщиться к eco-friendly-тенденции тоже только набирают обороты. Квартира в экостиле дает для этого все возможности: светлая бежево-зеленая палитра, естественные фактуры, натуральные материалы и ткани, много света и комнатных растений. При этом многие решения могут оказаться вполне бюджетными — в отличие, например, от неоклассики, здесь не нужно создавать эффект роскоши и состоятельности. Уместно смотрятся в экоинтерьере и самодельная мебель, и другие hand-made элементы.

5 Ар-деко

Ар-деко — пожалуй, самый женственный стиль из этого списка. В лучшем смысле слова! Градус торжественности здесь снижен по сравнению с неоклассикой, но сложность и изящество остаются. Ар-деко идеален для творческих людей или тех, кто устал от сдержанной гаммы и простоты. Сочетание тонких линий, глянцевых или металлических поверхностей (золото, сталь, латунь — в топе), животных принтов, благородных глубоких цветов делает ар-деко стилем, который нескоро выйдет из моды.

6 Современный стиль

Интерьер в этом стиле можно назвать золотой серединой. Не такой сложный и претенциозный, как классика, он в то же время далек от простоты минимализма. Нейтральная основа палитры дополняется насыщенными цветами. Главенствование небольшого количества комфортной мебели не исключает при этом предметы искусства и другие украшения. В этой компромиссности как раз заключается секрет успеха направления. Просторные планировки, использование нескольких уровней освещения, гибкость при добавлении новых элементов делают современный стиль трендовым.

7 Эклектика

У эклектичного стиля нет никаких шансов в ближайшее время покинуть модный топ. Сейчас как в одежде, так и в интерьере хочется большей свободы, сочетать несочетаемое и включать в него все любимое. Если минимализм продвигает отсутствие лишних деталей, то эклектика отрицает понятие «лишнего» вообще. Никакая деталь не может быть лишней, каждая — часть сложного пространства, важное звено интерьера в целом. При этом, сочетая разные по стилистике предметы мебели и аксессуары, стоит учитывать их цвет, форму или фактуру. Неочевидные связи все равно должны быть, чтобы обстановка визуально не «рассыпалась». Можно комбинировать различные виды отделки — камень, дерево, краску, кирпич, а также разные принты и цвета.