Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как самостоятельно сделать кровать из поддонов: пошаговая инструкция

Поддоны используют не первый год, но относительно недавно их стали применять для бюджетного преображения квартиры.

Подробная инструкция по созданию:

Информация о палетах
Советы, как выбрать сырье правильно
Что понадобится
Пошаговая инструкция
Идеи и примеры
В каких стилях актуально?
Причины сделать кровать

В этой статье мы расскажем, как сконструировать кровать из поддонов — фото процесса, а также примеры и пояснения читайте ниже. 

Что нужно знать о строительном материале? 

Начнем с того, что палеты — прочны. Их применяют для транспортировки грузов, поэтому они могут стать хорошим основанием, обеспечат устойчивость. А если поработать над внешним видом досок, то будут выглядеть презентабельно. 

Как выбрать безопасное сырье? 

Взять любую палету и принести домой не выйдет. Как минимум, не получится качественного изделия. Как максимум — нанесете вред своему здоровью, поэтому важно знать, как правильно выбрать материалы

  • Когда нашлись нужные предметы, обратите внимание на чистоту и маркировки. Буквы MB на поверхности означают, что предмет обрабатывали с помощью фумигаторов. Его нельзя использовать в домашних условиях. 
  • Выделяют маркировки термически обработанных (HT), высушенных в специальных паровых камерах (KD), и обозначение, когда дерево обрабатывалось путем удаления коры (DT). Их можно использовать в жилом доме.
  • Международная маркировка IPCC ставится, если в процессе производства соблюдались нормы и правила работы с древесиной. Так что применение разрешается. 
  • Те подложки, на которых перевозили груз внутренним транспортом, можно брать. По сравнению с теми, что эксплуатировали в промышленных и коммерческих целей. 
  • Любых цветных материалов рекомендуют избегать. Узнать качество красителя нет возможности, поэтому использовать их в спальне не рекомендуют. 
  • Влажные палеты тоже не подойдут. А также те, на которых есть признаки износа. Древесина не должна сгибаться при нагрузке. Это легко проверить весом взрослого человека — встаньте на поверхность 
  • Палеты, у которых планки расположены с большим «шагом» друг от друга, а также с разбитыми и потрескавшимися планками и досками, оставьте в стороне. 
  • Обратите внимание на тип древесины. Наиболее прочными являются сосна или дуб. Производители экономят и используют дешевое дерево, так что придется выбирать тщательно. Не спешите забирать первые попавшиеся бесплатные материалы — посетите несколько строительных площадок или магазинов. 

А теперь переходим непосредственно к тому, как сделать кровать из поддонов.

Как сделать кровать из поддонов своими руками? 

Необходимые инструменты

  • Минимум 4 одинаковых палеты. 
  • Шлифовальный инструмент и шлифовальная бумага.
  • Отвертка и дрель.
  • Болты, гайки, шайбы.
  • Винты и уголки.
  • Клей для дерева.
  • Лак или краска с подходящими кистями.
  • Не забудьте про защитные очки и перчатки.
  • Также пригодится пылесос

Предупреждаем, что работать в жилой комнате нельзя. Будет много пыли от шлифовальных работ, запах лака и краски. Если выйти на улицу нет возможности, вынесите из комнаты то, что можно. Накройте пол картоном перед работой и откройте окна на проветривание. 

Собирать изделие необходимо в спальне. Иначе не пронесете готовый предмет в узкий дверной проем. 

Кровать из поддонов своими руками: пошаговая инструкция

  1. Хорошо отшлифуйте поверхность, применяя шлифовальный инструмент. Используйте для этого перчатки и защитные очки. Убедитесь, что все края, углы и поверхность гладкие и не имеют сколов и заноз. 
  2. Протрите поверхности, чтобы удалить строительную пыль и стружку. 
  3. Пропылесосьте пол — не пренебрегайте этим. Особенно, если у вас есть маленькие дети и домашние животные.
  4. Решите, каким цветом будете окрашивать изделия. Или выберете лак? В первом случае можно подстроить готовое изделие под интерьер спальни или сделать его акцентным. Во втором получится аутентичное изделие, которое впишется в стиль лофт и в любую современную комнату. 
  5. Дайте материалам высохнуть на свежем воздухе. Независимо от выбранного покрытия, оно требует сушки. 
  6. Потом перенесите высушенные материалы в спальню. 
  7. Сложите 4 поддона в квадрат, закрепите их с помощью клея. Таким образом обеспечите ровное положение и устойчивость. Но скрепление клеем не долговечно, поэтому придется поработать еще и дрелью.
  8. Скрепите поддоны с помощью болтов и гаек со всех сторон. Можно присоединить блокирующие колесики — с помощью колес кровать будет удобно переместить в любой угол комнаты, но блокирующий режим не позволит ей двигаться произвольно во время сна. 

Можно использовать столько ярусов, сколько хочется, чтобы сделать высокое основание. Или, например, сконструировать изделие с подсветкой — обернуть по периметру светодиодной гирляндой или поместить ее внутрь конструкции. Это добавит романтической атмосферы спальне. 

7 примеров для вдохновения

1. Высокий матрас

Идея для тех, кто не нашел достаточное количество материалов — компенсировать высоту матрасом. Тогда получится стильная «подложка» из дерева в стиле лофт, а основная нагрузка придется на матрас. Учтите, что в таком случае матрас должен быть супер качественным и не мягким. А еще высокие матрасы часто дороже обычных, так что о бюджетном решении речь тут не идет. 

2. Конструкция с хранением

Некоторые умельцы создают конструкции, в которых находится еще и место для хранения. Самая простая идея — сколотить длинный каркас. И тогда место, которое останется у изножья, вполне подойдет: чтобы кинуть туда сумку, поставить корзину с вещами или текстилем. 

Другой вариант, когда длина основания точно равна матрасу. Но сделано несколько уровней из палет. В таких случаях «внутренности» можно использовать вместо полок — посмотрите в фотогалерее, как там могут поместиться книги и другие полезные мелочи

Еще одна идея — «пристроить» к основанию тумбочки. Например, из деревянных ящиков. Вполне бюджетно и точно «в тему». 

Кстати, с тем же успехом можно сделать широкое изголовье, которое послужит еще и полкой — для постеров, небольших легких аксессуаров и других важных мелочей. 

3. Создание дополнительного освещения

Про подсветку внутри кровати мы уже писали. Но она несет мало функциональной нагрузки — выглядит эстетично, но точно не увеличит инсоляцию комнаты. Чего не скажешь о бра и фонариках, которые устанавливают в изголовье. Так, например, бра можно врезать в дерево. Тогда нужно будет дополнительно продумать вывод электрического шнура и наличие розетки. 

Но можно пойти легким путем — взять лампу, которая крепится к столешнице или любому основанию. Подобные светильники предназначены для рабочего места. Но послужат и для спальни. Ее можно прикрепить к изголовью — главное, чтобы нашлась розетка рядом. 

4. Отсутствие изголовья

Такое решение добавляет расслабленной атмосферы, напоминает скорее восточные лежанки, чем привычную мебель для сна. Но их применяют даже в брутальном лофте.

Если отсутствие изголовья кажется симпатичной идеей, заранее подумайте о защите стены. Например, если она окрашена, больших проблем не будет. Стертые места можно будет подкрасить. С кирпичом и деревянными панелями легче — это устойчивый материал. А вот с обоями сложнее. Они склонны к истиранию. Если у вас именно такое покрытие на стенах в спальне, рекомендуем продумать изголовье

5. Лежанка

Полноценным спальным местом такое решение не назовешь, но оно вполне подойдет для организации гостевого пространства, комнаты на даче или, к примеру, лаунж-зоны

6. Мебель в детскую

Кто сказал, что комната ребенка не может быть дополнена самодельным спальным местом? К тому же, его тоже можно привлечь к процессу создания. И в определенном возрасте ребенку хочется выделиться среди сверстников — так почему бы не за счет необычной хенд-мейд вещи в комнате? 

7. Подвесная конструкция

Потрясающая идея для будущего дачного сезона — смастерить такую подвесную конструкцию. Понравится и взрослым, и детям. В чем залог успеха? Во-первых, взять не больше двух изделий для каркаса, чтобы не «переборщить» с весом. Во-вторых, найти супер прочную веревку и закрепить ее с нескольких сторон. И в-третьих, найти толстую и устойчивую основу. Получится отличный заменитель гамака, но можно подвесить и в доме.

В каких стилях можно использовать идею?

На самом деле, в любой современной комнате. И даже в интерьерах, близких к деревенскому кантри. Любителям классики и близких к ней направлений такой вариант вряд ли придется по вкусу. Но зато ценители хенд-мейд идей и те, кто стремится открывать новое, захотят попробовать. 

Скандинавский, лофт, современный, бохо, ваби-саби — все эти направления «поддержат» аутентичную мебель, созданную своими руками. 

Стоит попробовать свои силы в создании мебели из поддонов, если вы:

  • ищете доступные варианты обустройства своей квартиры и пока не можете позволить себе каркас за 10 и больше тысяч;
  • обустраиваете съемную жилплощадь и не видите смысла в том, чтобы покупать туда мебель. Ведь кровать потом с собой забрать не так просто — она габаритная и ее сложно транспортировать;
  • хозяин квартиры и хотите подготовить ее к сдаче без больших вложений — сегодня популярность самодельных, не похожих на другие квартир, растет. Снять чистое и светлое пространство, пусть и с мебелью из палет, захотят многие;
  • просто любите аутентичность, интерьеры, близкие к стилю бохо и сканди-бохо. 
  • ищете идеи бюджетного обустройства дачного домика — например, едете загород только на один сезон. Тогда перевозить мебель из городской квартиры не хочется, но провести летние месяцы с комфортом важно. 

Как видите, причин поставить в спальне такую мебель — не одна и не две. А растущий спрос уже повлиял на то, что появилось несколько фирм, которые делают модели из палет на заказ. 

Как относитесь к этой тенденции? Напишите мнение в комментариях. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина