Как создать модный эклектичный интерьер: 6 советов от дизайнера

Вместе с дизайнером Татьяной Зайцевой рассказываем, какую отделку выбрать для эклектичного интерьера, как сочетать разные элементы и выбирать декор.

Эклектика в интерьере, совместимость не совместимого — тренд 2020 года. В чем же его уникальность и популярность? Для эклектики характерно полное отсутствие правил, смесь нового и старого, современного и прошлого, но при этом в этом стиле всегда соблюдена тонкая грань между эффектным и сдержанным. Эклектика — один из самых сложных стилей, потому что балансировать между безвкусицей и грамотной комбинацией довольно сложно. Важно выбрать элементы так, чтоб они не теряли свою индивидуальность, и при этом удачно дополняли друг друга. Рассказываем, как действовать.

1 Дополняйте современную мебель винтажной

Столик, стулья, небольшие комоды и витрины подберите в винтажном стиле. А в дополнение к ним можно поставить современные кресла и диваны. Выбирая мебель из разных материалов (металла, дерева или стекла), ориентируйтесь на их близость по цвету. Мягкая мебель должна быть удобной, достаточно крупного размера, чтоб она выполняла свою главную функцию.

2 Используйте не более 4 ярких оттенков

Цвет — основа, которая поможет объединить все предметы обстановки. Цветовую палитру выбирайте на свой вкус, но используйте не более 4 ярких оттенков, иначе получится слишком пестро. Природные чистые оттенки отлично подходят эклектичным интерьерам. В тех комнатах, где семья проводит много времени, используйте прием «перетекания» одного оттенка в другой. Например, светло-молочный диван можно дополнить яркими подушками и эти же яркие краски продублировать в аксессуарах: на картине на стене или в декоре.

3 Делайте нейтральный фон

Крупные поверхности (стены и потолок) должны подчеркнуть мебель и не выделяться, поэтому делайте их нейтральными, неброских оттенков. Кажется скучным? Тогда окрасьте ярким цветом одну стену или разместите на ней множество картин, используйте яркий ковер или задекорируйте окна цветными шторами. Важно, что такое оформление легко и довольно бюджетно трансформируется и убирается при необходимости.

4 Выбирайте отделку в зависимости от доминирующего стиля

Отделка зависит от стилей, которые вы сочетаете. Так, если вы использовали классику, то на потолке будет уместна лепнина. Если в интерьере больше лофта, лучше сделать потолочные балки.

В отделке стен используйте краску, обои или кирпич, плитку или декоративную штукатурку. Не бойтесь экспериментов, попробуйте, например, граффити на стенах

На полу отлично будет смотреться наборной паркет или интересная плитка с рисунком. 

5 Используйте как можно больше текстиля

Текстиля может быть много в различных проявлениях: шторы, подушки, пледы, декоративные элементы на стенах, мебель (тканевый пуфик или изголовье кровати). На примере этой спальни можно заметить, что даже фасады шкафа выполнены из цветного велюра.

6 Подбирайте правильный декор

Декоративные элементы могут соответствовать общей обстановке комнаты или, напротив, быть контрастными и привлекающими внимание.

Эклектика — стиль для тех, кто любит эксперименты и не боится рисковать, чтобы создать неповторимое личное пространство. Эклектика позволит не отказываться от вещей и мебели, близких вашему сердцу (например, от шкафа любимой бабушки) и при этом оставаться в тренде.

Благодарим за помощь в подготовке материала дизайнера Татьяну Зайцеву, основателя студии TZ Interior.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Design Studio TZ Interior