Какие обои под покраску лучше выбрать: 6 критериев, которые помогут определиться

Рассказываем об основных разновидностях обоев под покраску и о шести важных критериях, которые помогут правильно выбрать материал.
Какие обои под покраску лучше выбрать: 6 критериев, которые помогут определиться

ShutterStock

Оформление комнаты, даже если его долго и тщательно выбирали, часто надоедает раньше, чем ветшает отделка. Хорошим решением станет перекрашивание обойных полотен. Это несложно и быстро, а результат впечатляет. Чтобы позволить себе изменять наскучивший интерьер, стоит наклеить отделку, предназначенную для окрашивания. Рассказываем, какие обои под покраску лучше выбрать и на что обратить внимание.

Все об обоях под покраску

Виды материала
— Бумага
— Флизелин
— Стеклообои
Критерии выбора декора

Виды обоев под покраску

Такой материал можно покрасить одним цветом или «разложить» его на оттенки снизу вверх. Эффектно смотрятся гармоничные сочетания разных цветов или монохромные комбинации на разных стенах. Ярко выраженные рельефы можно тонировать. Вариантов очень много. 

При этом их легко менять, ведь старую отделку не надо снимать со стены, затем готовить основу к поклейке новой. Достаточно взять краску и покрасить. Но не весь декор одинаково хорош. Способность выдержать многочисленные перекрашивания, срок службы и износостойкость зависят от материала. Чтобы выбрать лучшие обои под покраску, надо знать особенности каждого. 

ShutterStock

Бумажные

Обои для окрашивания из бумаги значительно отличаются от обычных бумажных полотен. Их выпускают двух- и трехслойными. Первый вариант представляет собой два склеенных слоя бумаги. Путем тиснения на полосы наносится рисунок. На недорогих моделях обычно присутствует неглубокий мелкий узор, который не требует подгонки. Глубокий рельеф наносится горячим тиснением и чаще всего его нужно подгонять. Зато и смотрится он намного лучше. 

Рельефная поверхность у двухслойных полос с лицевой и обратной стороны. Это затрудняет поклейку, рельеф в процессе наклеивания заминается. На трехслойный материал наклеивается еще один слой. Он закрывает обратную сторону полотна, что облегчает наклеивание и не дает рисунку заминаться. Трехслойные полотна плотнее, выдерживают большее количество перекрашиваний. Иногда между слоями укладываются опилки, стружка или другие включения. Это украшает обои и позволяет скрыть мелкие дефекты основы.  

Достоинства

  • Безопасность для здоровья, токсичные вещества в составе отсутствуют.
  • Широкий ассортимент фактур и рисунков.
  • Относительно невысокая цена.
  • Окрашивание до 6-7 раз без потери четкости рисунка.

Недостатки

  • Усаживаются, в результате могут появиться заметные щели.
  • Недостаточная стойкость к механическим воздействиям. К примеру, следы от когтей или зубов питомцев будут очень заметны. 
  • При несоблюдении технологии поклейки появляются заломы и складки. 

Флизелиновые

Их основа — целлюлозные волокна в смеси с полиэстером, которые проходят особую обработку. Выпускают гладкие и рельефные флизелиновые полотна. Первые менее плотные, с хаотичным переплетением волокон. За это их называют паутинкой. Хорошо подходят для отделки гладких поверхностей. Иногда флизелин подвергают тиснению, тогда на покрытии появляется рельефный рисунок. Обычно он мелкий и неярко выражен. Если качество изделия невысокое, после окрашивания узор «расплывается».

Лучший рельефный декор получается при нанесении на флизелин винилового слоя: вспененный винил по трафарету накладывается на флизелиновую основу. Получившийся узор устойчив к истиранию, хорошо переносит окрашивания. Вариантов оформления очень много: от мелких узоров, которые не нужно подгонять, до крупных орнаментов, наклеиваемых с точной подгонкой элементов. 

Плюсы

  • Эластичность. Растягиваются, не трескаются и не рвутся. Подходят для оклеивания неровных поверхностей и стен, которые впоследствии могут дать строительную усадку.
  • Простое наклеивание. Клей наносится только на основание. 
  • Достаточная устойчивость к механическим повреждениям и термическим воздействиям.
  • Плотные модели скрывают небольшие дефекты основания. 
  • Высокая паропроницаемость, что позволяет оклеенной поверхности «дышать».  
  • Экологичность и гипоаллергенность. Не выделяют опасных веществ и потенциальных аллергенов. 
  • Окраска до 11-13 раз с сохранением четкости узора. 

Минусы

  • Невысокая устойчивость к агрессивной химии. Щелочь и кислота разъедают флизелин. Это ограничивает использование флизелиновой отделки в комнатах с агрессивной средой (прихожая, кухня). 
  • Высокая цена. Но если учесть, что флизелин при окрашивании впитывает меньше краски, чем стекловолокно, этот недостаток можно не учитывать. 
  • Полотна шириной 100 см требуют определенного навыка при поклейке. Не у всех сразу получается их наклеить. 

Стеклообои

Для производства полотна используется стекловолокно, которое вытягивается из расплавленного кварцевого песка или обломков стекла. Полученные таким образом волокна хаотично укладывают и склеивают, формируя полосы. В качестве связующего используют только модифицированный крахмал. Также из стеклянных волокон формируют нити, из которых ткут стеклоткань. В любом случае получается экологически чистая и полностью безопасная продукция. 

Различают два типа материала: гладкие и рельефные. Гладкие стеклообои укрепляют и выравнивают поверхность, но не скрывают изъяны. После окраски виден мелкий хаотичный узор, не требующий подгонки. Рельефные полотна, в свою очередь, тоже делятся на два подвида. К первому относятся имитации тканей. По сути это настоящие текстильные изделия, которые изготавливают на ткацких станках из стеклянных нитей. Они отличаются переплетением и степенью выраженности рельефа. 

Вторая разновидность изготавливается из стекловолокна. На них наносится сложные геометрические и растительные орнаменты, рельефные рисунки, похожие на лепнину. Это самые дорогие модели. Их выбирают в качестве эксклюзивного украшения интерьера, поэтому часто изготавливают под заказ. 

Достоинства

  • Высокая прочность и износостойкость. Рекомендовано наклеивать в комнатах с интенсивным движением, где высока вероятность механического повреждения отделки. 
  • Влагостойкость, их наклеивают в помещениях с высокой влажностью.
  • Паропроницаемость. Оклеенные ими стены «дышат», что препятствует появлению грибка и плесени.
  • Простой уход. Стеклоткань не электризуется, не притягивает пыль. Выдерживает мытье жесткой щеткой с любыми препаратами, в том числе и теми, что содержат агрессивные вещества.  
  • Устойчивость к УФ-лучам. Стекловолокно наклеивают в комнатах с окнами на солнечную сторону. 
  • Можно перекрашивать 20 и более раз. Срок службы — минимум 30 лет.

Недостатки

  • Клеятся только на специальный клей, цена которого намного выше обычных клеев. При поклейке расход материала увеличен, поскольку стеклополотно активно его впитывает. 
  • Проблемы с демонтажом. Снять отслужившее оформление очень сложно. Модифицированный крахмал в процессе оклеивания и покрасок отвердевает, «намертво» сцепляется с основанием. 
  • Раскрой и поклейка полос проводится только в респираторе и плотной одежде с длинным рукавом. Стекловолокно при резке пылит, мелкие стеклянные частички раздражают слизистые и незащищенную кожу. 
  • Высокая цена.

Как выбрать обои под покраску: 6 важных критериев

Материал под окраску надо выбирать с учетом того, где он будет наклеен. Так, для кухни или санузла, где требуется износо- и влагостойкость, выбирают стеклообои. Для прихожей они тоже подойдут. Кроме того, здесь будет уместен моющийся винил на флизелине, чтобы легко отмывать часто появляющиеся пятна. В детской или спальне важна экологическая безопасность. Лучший выбор — трехслойная бумага. В гостиной важнее всего дизайн, подойдет любой вариант с интересным оформлением. Кроме этого, при выборе обязательно учитываются и такие критерии.

1. Тип оклеивания

При поклейке бумаги клей наносится на стену и на полосу, что замедляет и усложняет работу. Стеклянные и флизелиновые полотна клеить проще. Клей накладывается только на основание, затем на него укладывается полоса декора и прижимается. 

2. Плотность

Рыхлое покрытие не скроет даже самых мелких дефектов основы, напротив, только подчеркнет их. Если нужно «спрятать» небольшие изъяны, берут плотное оформление. Расскажем, как выбрать плотность обоев под покраску. Плотными считаются модели от 110 г/кв. м и выше. Надо знать, что чем выше плотность, тем сложнее красить декор. Поэтому не стоит гнаться за сверхплотным материалом. 

Pixabay

3. Уход

На упаковке указывается разрешенный тип чистки. Не всем полотнам «показана» влажная интенсивная очистка, некоторым достаточно сухой уборки. Это важно при выборе декора для кухни, прихожей и других комнат, где интенсивное мытье стен проводится регулярно. 

4. Фактура

Выраженная фактура поможет скрыть мелкие изъяны основания, «спрячет» небольшие отметины от когтей домашних любимцев. Но если потребуется совмещение узора, декор придется покупать с запасом. Гладкое покрытие не нуждается в подгонке, но требует идеально ровных стен. Малейший дефект будет явно заметен.  

5. Цвет

Производитель выпускает полотна белоснежного тона и различных пастельных оттенков. Выбрать цвет обоев под покраску просто. Если точно известно, в какой цвет будут окрашены стены, подбирают максимально близкий к нему оттенок. В результате получится яркий чистый тон. Если расцветка не выбрана, покупают белый декор. 

Pixabay

6. Тип краски

Для бумаги и флизелина лучшая краска — водоэмульсионная. Но не все ее разновидности моются. Это надо знать. Стеклообои и винил красят акриловыми и латексными составами. Не рекомендуется использование масляных и алкидных препаратов. Они образуют тяжелую толстую пленку, что ухудшает вид оформления. 

Цена тоже имеет значение. Качественная отделка не может быть дешевой. Зато она прослужит долго, частые ремонты будут не нужны. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская