Декоративные перегородки для зонирования пространства: 64 фотоидеи

Не стенами едиными — рассказываем, как преобразить неудобную планировку с помощью красивых декоративных перегородок.
Декоративные перегородки для зонирования пространства: 64 фотоидеи

Instagram @helga.indesign

Если вас не устраивает типовая планировка или хочется из одной комнаты сделать несколько, необязательно возводить глухие стены и затевать долгий процесс согласования. Вместо этого можно использовать декоративные перегородки для зонирования — они помогут разграничить помещение, не перегружая пространство. В этой статье рассказываем, какие разделительные конструкции существуют и показываем фото классных идей для разных комнат.

Все о декоративных разделителях

Какие бывают
Рейки
Стеллажи
Раздвижные
Простенок
Штора
Материалы
Идеи для разных комнат
Кухня-гостиная
Спальня
Детская
Прихожая

Какие бывают

Рейки

Среди декоративных перегородок для зонирования рейки — самый распространенный тип. Система собирается из узких и длинных брусков, которые располагаются параллельно друг другу. Крепятся на горизонтальный каркас из брусьев и направляющих. Если высота большая, а сами детали тонкие, в середине прокладывается еще одна горизонтальная планка для укрепления всей конструкции. Реечные разделители могут быть съемными (на потолок и пол прикручиваются специальные скрытые крепления, на которые под углом устанавливают стойку) и статичными. 

Плюсы реек

  • Не перегружают пространство.
  • Просты в монтаже.
  • Подходят для всех комнат и стилей.
  • Экологичны.
  • Можно выбрать естественную фактуру древесины или покрасить в любой цвет.

Стеллажи

Стеллаж совмещает функции мебели и конструктивного элемента. Получается два в одном: система хранения и декоративная перегородка для зонирования комнаты. Если у изделия нет задней стенки, оно выглядит как легкая конструкция, пропускающая свет и воздух.

Стеллаж можно в любой момент передвинуть, а также изменить вид комнаты в зависимости от того, что в нем хранится: например, добавить интерьеру уюта с помощью растений в горшках, выставить на открытые полки красивый сервиз или разместить любимые книги в красивых обложках. 

Раздвижные конструкции

Если важна мобильность планировки, под эту задачу лучше всего подходят раздвижные конструкции. Такие системы состоят из створок, которые двигаются по верхним и нижним полозьям — получается аналог раздвижной межкомнатной двери. С помощью такой системы можно в любой момент превратить помещение из единого открытого пространства в несколько закрытых зон и наоборот.

Чаще всего полотна делают прозрачными или полупрозрачными, что позволяет изолировать определенную зону, при этом не перекрывая доступ света и воздуха. Изготавливаются, в основном, из металла, пластика, стекла и дерева в разных комбинациях. 

Простенок

Более радикальный вариант — сплошная фальшстена. Это глухая конструкция, максимально похожая на реальную стену, через которую не проходит свет. Из важных преимуществ — также она не пропускает звуки и запахи, поэтому часто используется в кухне-гостиной. 

Изготавливают простенки из гипсокартона, дерева, кирпича или стеклоблоков. Конструктивно могут примыкать к перпендикулярной стене либо располагаться обособленно — например, по центру комнаты. Крепление в этом случае будет к полу и потолку.

Ширма

Самый мобильный тип — ширма. Как правило, состоит из нескольких экранов, соединенных подвижным механизмом, но бывают и статичные конструкции. Это легкий и компактный разделитель, которым можно зонировать помещение разными способами в зависимости от задачи.Изготавливается из дерева, МДФ, пластика, металла, иногда используются стеклянные вставки. Подходит для любого стиля, особенно хорошо вписывается в эко- и эклектичные интерьеры с этническими мотивами — например, китайскими или японскими.

Штора

Если нужно только визуальное разграничение, можно использовать облегченный вариант — обычную занавеску из ткани. В зависимости от стилистики помещения и назначения она может быть из плотной непрозрачной ткани или наоборот — например, из тюля или органзы. 

Такой тип зонирования подходит для небольших студий или однушек, где живет 1-2 человека и важно максимально разгрузить пространство. Основные плюсы этого решения: легкость, мобильность и экономичность — по сравнению с основательными конструкциями полотно ткани стоит значительно меньше.

Материалы

Разделители могут быть сделаны из различных материалов.

  • Дерева. Древесина экологична, гипоаллергенна, долговечна. Помимо этого — выглядит благородно в любом окружении, вписывается во все стили и сразу же делает интерьер более уютным. Из минусов — относительно дорого стоит и боится воды, поэтому подойдет для жилых помещений с нормальной влажностью (детская, спальня, гостиная, прихожая). Использовать на кухне можно, но в этом случае изделие нужно дополнительно покрыть защитным водоотталкивающим лаком. Применяется для реек, фальшстен и фигурных резных перегородок.
  • МДФ. Аналог натуральной древесины. Не такой долговечный, но зато меньше стоит и может принимать любые формы — из этого материала делают не только рейки или простенки, но и сложные ажурные разделители.  
  • Гипсокартона. Декоративные перегородки из гипсокартона для зонирования хороши своими изоляционными характеристиками. Стройматериал делают из смеси гипса, бумаги и связующих веществ. В итоге формируются легкие, но прочные листы, которые не пропускают свет, воздух и даже шум, если конструкция включает в себя звукоизоляционный слой. Для кухни подойдет ГКЛВ — специальный вид гипсокартона, который не боится влаги.
  • Стекла. Красивый и элегантный вариант и для минимализма, и для неоклассики, и любого стиля. Если главный плюс — эстетика, то очевидный недостаток — хрупкость стекла. Сделают такую перегородку более надежной прочный металлический каркас и специальное ударопрочное стекло.
  • Металла. Используется как в тандеме со стеклянными блоками, так и самостоятельно. Сварные конструкции выбирают как аналог реечных разделителей в современных и лофт-интерьерах. Материал прочный и долговечный, не боится механических воздействий.
  • Пластика. Недорогой материал для бюджетного ремонта — из него можно изготовить простой стеллаж, экран или раздвижную панель, заменив хрупкое стекло. Производители предлагают большой выбор цветов. Не боится воды и моющих средств, подходит для кухни и ванной.

Фото декоративных перегородок для зонирования комнаты

Кухня-гостиная

Чаще всего именно кухня и гостиная используются как единое пространство. При этом концепция опенспейса работает не всегда: кухню может понадобиться изолировать на время готовки, чтобы не беспокоить членов семьи запахами еды и шумом, либо обособить зону отдыха или рабочий уголок. Здесь и понадобятся декоративные перегородки для зонирования пространства. Разделить можно кухню с обеденной группой и зал; зону готовки и столовую группу в гостиной; место для отдыха и работы.

Провести границы в помещении легко с помощью любого типа перегородок. Частый выбор — деревянные рейки. Если хочется, чтобы планировка была мобильной, используйте раздвижные конструкции или переносные ширмы. Для максимальной изоляции подойдут фальшстены из гипсокартона, искусственного кирпича или стеклоблоков.

Спальня

Обычно спальня представляет собой единое помещение с одной функцией — отдых и восстановление сил. Но небольшие квартиры требуют многофункциональности: часто сюда добавляется уголок для макияжа, мини-кабинет или маленькая гардеробная для хранения всей одежды. Чтобы не перегружать интерьер, отделить эти участки от места для сна можно с помощью легких реек, открытого стеллажа или стеклянных конструкций.

Часто в студии или однокомнатной квартире в принципе нет отдельной зоны для сна — организовать обособленное спальное место можно с помощью раздвижных систем от пола до потолка из стекла и металла. Дополнительный уровень приватности создадут шторы, которые вешают с внутренней стороны и закрывают на время отдыха.

Детская

В отличие от взрослой спальни, детская должна выполнять сразу много функций независимо от размера: в ней нужно уместить спальное место, игровую, рабочий уголок, а чаще всего еще и местечко для творчества или спорта. Также нередко в одной комнате живет два или даже три ребенка — для каждого нужно выделить свою часть.

Разделители помогают разграничить разные функциональные участки либо обособить для каждого из детей свое место. Для детской лучше всего подходят рейки или стеллажи: декоративные перегородки для зонирования из бруса безопасны для малышей, а во втором случае можно будет организовать дополнительное хранение. Выбирать стекло для детской не рекомендуется из соображений безопасности — материал с большой вероятностью рано или поздно разобьется, и ребенок может пораниться.

Прихожая

Внутри самой прихожей перегородки используются нечасто — входная зона почти всегда небольшая по площади и не требует функционального разделения. Зато разделители пригодятся, если хочется отказаться от набора маленьких изолированных помещений в пользу единого пространства. 

Так, например, прихожую и коридор можно отделить от жилой части квартиры с помощью деревянных реек или прозрачных раздвижных систем. Так обозначатся границы, а входная группа будет казаться просторнее и светлее — отсутствие несущих стен впустит туда естественный свет из гостиной или кухни с окном. 

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова