11 способов стильного применения узорчатой плитки

Рассказываем, как использовать активный рисунок плитки, чтобы оживить интерьер квартиры.
11 способов стильного применения узорчатой плитки

Instagram @tfo_tiles

Узорчатая плитка пришлась по вкусу многим дизайнерам и владельцам домов. Она делает интерьер модным и помогает добавить выразительности. Плитка с узором самодостаточна в декоративном плане, поэтому часто используется как отдельный элемент украшения интерьера. Рассмотрим разные варианты ее использования, чтобы сделать помещение стильным и красивым.

1 На полу в прихожей

В большой или маленькой прихожей узорная плитка придется как нигде к месту. Она разнообразит и украсит интерьер, в котором может не найтись места для другого декора. Прихожая с ней станет привлекательной и приветливой.

2 На полу в ванной

Контрастный узор на полу ванной привлечет внимание и создаст акцент. Чем мельче узор плитки, тем больше визуально будет казаться помещение.

3 На стене в ванной

Узорчатая плитка может занять одну из стен ванной, на которую вы чаще всего смотрите. Обычно это стена за раковиной или широкая стена за ванной. Со стены плитка может перетекать на пол. Компаньоном к ней следует брать однотонный спокойный кафель без текстуры, подходящий по цвету к узору.

4 В нише душевой

В ванной комнате плиткой с орнаментом можно выделить душевую зону. Раньше было модно отделывать ее мозаикой, сейчас можно выложить узором. Обратите внимание на гладкость плитки. Для полов в душевой необходим шероховатый вариант, либо дополнительно используйте прозрачный противоскользящий коврик.

5 Акцентом в ванной

Плитка с активным рисунком может располагаться зонально в некоторых местах ванной. Она будет хороша в нишах или на выступах, которые появляются из-за стояков водоснабжения. Плитка может не доходить до потолка и располагаться, например, в зоне раковины или за сантехникой на коробе, в котором скрыта инсталляция унитаза. Не обязательно всю ванную комнату облицовывать кафелем, модно комбинировать плитку и краску. Краску в этом случае стоит выбирать специальную, для влажных помещений. Красиво поддержат узорчатую плитку насыщенные цветные стены или мебель, выкрашенные в один из оттенков узора плитки.

6 На полу на кухне

Пол на нейтральной кухне станет декоративным элементом, если его выложить плиткой с орнаментом. Такая плитка хорошо сочетается с деревянными фасадами, ровными матовыми или фасадами с отделкой под бетон. Кухонный фартук в этом случае лучше делать однотонным или близким по текстуре к узору пола.

7 На фартуке кухни

Спокойный кухонный гарнитур оживит узорчатый фартук. Он может быть контрастным или повторять цвета мебельного гарнитура.

8 На полу балкона

На балконе плитка с узором так же станет активной декоративной составляющей. Она украсит и разнообразит дизайн этого небольшого помещения.

9 На полу ковром

Узорчатая плитка может выкладываться единым полотном, а может выть выложена ковром. В этом случае узор помещается в центр пола и обрамляется однотонной плиткой в цвет. Такой декоративный прием имеет классический характер оформления, но может быть применен в любом стиле.

10 На отделке камина

Облицовку камина или дымохода украсит узорчатая плитка небольшого размера с четким контрастным рисунком.

11 На подступенках лестницы и верандах

Веранды, холлы и коридоры загородных домов, а так же подступенки внутренних и наружных лестниц — хорошее место для узорчатой плитки. Вы можете выбрать один вариант оформления, а можете смешать несколько узоров.

Использование узорчатой плитки требует только одного соблюдения: дизайн помещения, где она будет использоваться, должен быть спокойным, простым и нейтральным по цвету и фактуре. Тогда узор заиграет, выделится и привлечет должное внимание, а значит станет настоящим декоративным элементом вашего дома.

  • Материал подготовила: Юлия Паршихина