Подсмотрели во французских квартирах: 5 красивых и функциональных идей для вашего интерьера

Сочетание разных текстур, контрастные стены и винтажная мебель — открываем для себя красивые французские интерьеры и перенимаем их интересные особенности.
Подсмотрели во французских квартирах: 5 красивых и функциональных идей для вашего интерьера

Instagram: @detalj

1 Эстетика черного 

Во Франции не боятся черного цвета в интерьере, и часто используют его в качестве одного из базовых оттенков. Секрет кроется в выборе матовых поверхностей, которые делают пространство глубже.

Также большую роль играет достаточное количество естественного освещения и светлых элементов. Например, в этом интерьере для контраста с черным использовали бежевые деревянные поверхности: столешницу гарнитура, полки на стене, обеденный стол.Также обратите внимание на детали: для декорирования гостиной используются сухоцветы в вазах и комплект из разных обеденных стульев.

Что можно перенять?

Не бойтесь добавлять в оформление черный цвет. Его не сложно оттенить светлыми поверхностями и получить интересный интерьер.

2. Декор, который можно заменить

Во французских домах и квартирах обновляют декор постоянно: меняют композиции на обеденном столе, открытых полках, на комодах.

Что это делают по сезону. Осенью квартиры украшают сухоцветами, тыквами и свечами. Зимой появляется рождественская тема, а весной и летом акцент смещается на букеты из цветов и живые растения.

Также на желание заменить декор влияет настроение хозяев. Декор помогает добавить новых эмоций или просто обновить надоевший интерьер.

Что можно перенять?

Попробуйте периодически менять декоративные композиции. Запланируйте дни, когда вы собираетесь этим заняться, например, в первый день зимы или лета. Таким образом интерьер будет постоянно приносить больше радости.

3. Винтажная мебель и декор

Для многих французов важно, чтобы интерьер содержал в себе вещи с историей. Здесь практически никто не стремится заполнить всю квартиру обновками с одного мебельного стенда. Поэтому поход на блошиный рынок за декором или мебелью, их реставрация и внедрение в домашнее пространство — важная часть французских традиций. 

Хозяйка этой квартиры уделяет много внимания поискам подходящей мебели, перекупает ее у бывших владельцев и в итоге выстраивает гармоничный и интересный интерьер.

Что можно перенять?

Загляните на блошиный рынок в родном городе или попытайтесь отреставрировать старую советскую мебель. Возможно, такие вещи начнут передаваться в вашей семье из поколения в поколение.

4. Контрастная стена

Простой способ сразу произвести впечатление в интерьере — сделать противоположную от двери стену контрастной. Во Франции часто пользуются этим приемом. В галерее — пример интерьера в регионе Рона-Альпы со стеной насыщенного винного оттенка. Он прекрасно сочетается с белоснежным плинтусом и белой стеной рядом. 

Также обратите внимание на то, как светлые двери, потолок и пол в сочетании с темной стеной визуально распахивают и вытягивают комнату на первом фото.

Что можно перенять?

Стоит пересмотреть шаблонный подход к оформлению стен и не бояться ярких красок. Они способны исправить геометрию пространства и усилить впечатление от интерьера. 

5. Обилие текстур

В этом доме в городе Леон продемонстрировано, как можно сочетать различные текстуры. Они делают интерьер глубже и интереснее. Каменная арка соседствует с паркетом, деревянными оконными ставнями, молдингами на стенах и текстилем. 

Хозяевам жилья даже не приходится подыскивать большое количество аксессуаров. Хватит пары интересных светильников и одной картины на стене, чтобы придать немного индивидуальности пространству. 

Что можно перенять?

Планируйте сочетание текстур еще на стадии ремонта: подбирайте разную отделку для стен, необычное покрытие для пола, интересный текстиль. Ошибиться и добавить слишком большое количество текстур практически невозможно.

  • Материал подготовила: Мария Ревина