10 трендов в дизайне квартиры на 2022 год (70 фото)

Собрали все актуальные тренды в оформлении квартир: от модных цветов до актуальных материалов и общих тенденций в дизайне. Есть что взять на заметку.
10 трендов в дизайне квартиры на 2022 год (70 фото)

Instagram @alexey_volkov_ab

Осень — лучшее время для прогнозов на будущий год: прошли интерьерные выставки, крупные бренды выпустили коллекции, а значит можно делать выводы. В этой статье собрали главные тренды 2022 года, которые ждут нас в оформлении интерьера квартиры, с фото красивых примеров. Актуально уже сейчас!

Перечислили в видео основные тенденции 2022 года

Тренды в дизайне квартир

Общие
Джапанди
Домашний кабинет
Плавные линии
Спа в ванной
Цвета
Базовые
Солнечный желтый
Минеральные оттенки
Материалы
Камень и дерево
Новые технологии
Фактурное стекло

Общие тренды в дизайне интерьера-2022

Начнем с общих глобальных тенденций.

1. Джапанди

Этим словом обозначают трендовое ответвление минимализма — сочетание японского и скандинавского стиля (Japan[ese] + scandi). Несколько лет назад идеи Запада и Востока неожиданно встретились в новом направлении, которое объединило в себе японское уважение к природе и скандинавскую практичность.

Вероятно, японско-нордический минимализм будет все чаще встречаться в модных интерьерах квартир, фото которых можно посмотреть ниже, поскольку он отвечает всем глобальным трендам 2022 года. Среди них осознанное потребление, связь с природой, использование натуральных материалов и умеренность во всем.

Характерные черты

  • Использование грубоватых, «сырых» текстур (несовершенство материала как след времени, а не недостаток).
  • Природная палитра.
  • Большое количество естественного освещения — достигается за счет минимума текстиля на окнах, открытых пространств, пропускающих свет перегородок.
  • Экологичность.
  • Эргономичность и функциональность.
  • Продуманное хранение.

2. Домашний кабинет

Пандемия перевернула наше представление о работе: кто-то, уйдя на удаленку, так и остался в режиме хоум-офиса, многие компании перешли на гибридный формат работы. Да и предыдущий опыт ясно дал понять: в любой момент мир может ждать новый локдаун, а вместе с ним перспектива вернуться к ноутбуку за кухонным столом.

Оборудованное рабочее место в доме — настоящий мастхэв с 2020 года, и в 2022 этот тренд никуда не уйдет. Это учитывают и дизайнеры, и застройщики. Даже если площадь жилья небольшая, на ней можно выделить уголок для комфортной работы. 

Внутри этого тренда выделяется несколько направлений.

  • Многофункциональная мебель-трансформер — лучшее, а иногда единственное решение для однушек и студий.
  • Грамотное зонирование — ширмы, перегородки и экраны помогут уединиться и работать, ни на что не отвлекаясь.
  • Кабинет на лоджии — еще один вариант для небольших квартир.
  • Рациональное использование пространства — например, все чаще мини-кабинет организуют у окна, используя подоконник как основу для рабочего стола.

3. Плавные линии

Жесткие прямоугольные формы постепенно уступают место плавным обтекаемым линиям. В рамках интерьера все смягчается: в дизайне гостиной доминируют диваны-полумесяцы, на кухне — круглые обеденные столы и стулья со скругленными спинками. Для спальни все чаще выбирают кровати с мягким основанием, которое, даже сохраняя прямоугольную форму, выглядит мягче.

Отчасти этот тренд связан с возвращением моды 1950-70-х годов, поэтому, если современные направления в чистом виде вам не по душе, можно смело добавлять к обстановке предметы той эпохи: круглые bubble-лампы как акцент на потолке, кресла и диваны с вельветовой обивкой, яркий и жизнерадостный декор. Все это отлично комбинируется с качественной экологичной отделкой и выраженными фактурами.

4. Ванная в стиле спа

Еще одна постковидная тенденция, появившаяся вследствие переосмысления роли дома. В момент, когда фитнес-залы и салоны красоты оказались закрыты, все бьюти-процедуры пришлось перенести домой. И, как оказалось, устроить дома мини-спа совершенно реально.

Для этого необязательно иметь частный дом и большой санузел. Даже в рамках городской квартиры можно добавить в ванную комнату элементы велнеса. В этом помогут следующие приемы.

  • Приятные на ощупь фактуры — дерево, мрамор, лен и хлопок.
  • Продуманное освещение — создайте несколько световых сценариев: от яркого верхнего светильника до мягкого приглушенного освещения, которое поможет настроиться на релакс.
  • Наполните комнату приятными ароматами, расставьте на полочках любимую косметику и свечи, используйте диффузор с благовониями во время водных процедур.
  • Зонируйте пространство. Даже на маленькой площади с помощью отделки, палитры и разных фактур можно визуально и тактильно выделить хозблок, зону для релакса и т.д.

Цвета

В цветовом поле также можно выделить несколько модных тенденций в интерьере.

1. Базовые

Останется актуальной сдержанная палитра, состоящая базовых цветов: черный и белый; все оттенки серого; бежевый; вариации коричневого.

С ними можно играть, комбинируя их в разных пропорциях и не боясь ошибиться — они все отлично сочетаются между собой и подходят для любого помещения: от спальни до прихожей. Чтобы такая гамма не смотрелась скучно и плоско, ее можно разбавить 1-2 более яркими тонами — расставить с их помощью акценты, выделить зоны или подчеркнуть определенные элементы.

Также объем монохромной палитре придают выраженные линии и разнообразные фактуры, которых обязательно должно быть несколько. Приветствуется контрастное сочетание грубых и мягких материалов, выраженного рельефа и гладких поверхностей. Примеры — на фото ниже.

2. Солнечный свет

Если раньше желтый в интерьере у многих вызывал опасения, то в последний год его популярность резко выросла. И это вполне логично: пандемия высветила необходимость в витамине D во всех смыслах, и получать его можно не только из пищевых добавок. Впустить солнце в помещение важно для ощущения уюта и безопасности. Мы все больше времени проводим в стенах квартиры, поэтому пространство должно вызывать радость и дарить энергию. И теплый желтый подходит для этой роли как нельзя лучше.

Исходя из отчетов таких крупных игроков как Pantone и Coloro, можно присмотреться к следующим модным тонам.

  • Теплый оттенок сливочного масла.
  • Желто-оранжевый манговый сорбет.
  • Нарциссовый (14-0850 Daffodil в палитре Pantone).
  • Соломенный.
  • Припыленная охра.

3. Минеральные оттенки

Предыдущие пункты указывают на господство теплых красок, но отказываться от холодной палитры необязательно — присмотритесь к минералам. В оформлении дизайна квартиры, как на фото ниже, можно использовать их природные холодные окрасы: кварцевый, малахитовый, глубокий синий, сапфировый, графитовый серый. 

Дополнительно они раскроются на активных фактурах камня, дерева, мрамора, глины или керамики. Поскольку цвета холодные, их лучше использовать дозированно. В качестве основного элемента палитры (например, для отделки стен, кухонного гарнитура и т.д.) их стоит применять в помещении с большими окнами, где достаточно солнечного света. Если естественного освещения мало и комната небольшая, для базы лучше использовать нейтральный цвет с теплым подтоном.

Материалы

А теперь рассмотрим, на какие материалы обратить внимание, если в планах ремонт квартиры (фото дизайнов ниже).

1. Камень и дерево

Использование долговечных натуральных материалов — долгоиграющий тренд, воплощающий в себе философию устойчивого развития. Если 5-10 лет назад главным конкурентным преимуществом была цена, то сейчас намного важнее экологичность, качество производства и характеристики материала.

Из-за постоянного стресса и не лучшей экологической обстановки дома хочется окружить себя комфортом и хоть немного приблизиться к природе. Поэтому в топе есть и будут благородные материалы: дерево, камень, мрамор.

Они используются как в отделке, так и в мебели или декоре. Более того — можно и нужно сочетать их между собой. Так, например, на кухне — установить деревянный гарнитур с рабочей поверхностью из камня или мрамора. В санузле — сочетать отделку мрамором, каменную раковину и фасады мебели из влагостойких пород дерева. Использование этих материалов во многом диктует и цветовую гамму: спокойную, глубокую, построенную на контрасте теплых и холодных оттенков.

2. Новые технологии

6-7 назад случился настоящий бум на 3D-печать: на выставках появились первые инновационные аксессуары, затем — мебель. Дети выпрашивали у родителей портативные 3D-ручки, а дизайнеры продолжали исследовать возможности новой технологии. Но с течением времени ажиотаж спал, тренд остыл, но, судя по европейским интерьерным выставкам этого года, в ближайшее время планирует вернуться. 

Нынешняя 3D-печать «повзрослела»: на смену первым экспериментам и интерьерному фастфуду пришли элегантные и стильные изделия. С помощью 3D-принтинга сегодня производят мебель, перегородки, плафоны и керамику, которую визуально не отличишь от муранского стекла.

А самое главное — этот тренд органично переплетается с идеей осознанного потребления, которое сегодня выходит на первый план. Многие студии и художники используют для своих работа zero-waste технологии: мебель и декор изготавливают из пластиковых или древесных отходов по принципу вторичного использования. 

Пока эта технология относительно дорогая и не самая распространенная, особенно в России, но в ближайшие годы 3D-изделия определенно проникнут в наше жилье. Начать можно с малого — например, с оригинальных кашпо, фурнитуры, ваз или абажуров для светильников.

3. Фактурное стекло

Стекло украшает любой интерьер: делает его воздушнее, элегантнее и изящнее. Несмотря на хрупкость, этот материал все чаще используется в оформлении жилья в самых разных проявлениях.

В наступающем году обратите внимание на фактурное стекло: ребристое, матовое, выпуклое, витражное и т.д. Его можно применять в следующих вариантах.

  • В отделке — оригинально и стильно смотрятся матовые стеклоблоки, которые могут заменять часть стены или использоваться как перегородка.
  • В дизайне санузла — замените обычный прозрачный экран душевой кабины на красивое матовое или ребристое стекло.
  • В декоре — вазы, подсвечники, посуда из прозрачного или цветного текстурного стекла украсят комнату, в моде также будут штучные предметы ручной работы.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова