Декоративная шелковая штукатурка в интерьере: 40 оригинальных идей применения

Выбираем варианты оформления интерьера с помощью шелковой штукатурки.
Декоративная шелковая штукатурка в интерьере: 40 оригинальных идей применения

Instagram @silk_decor_moscow

Шелковая штукатурка:

Что это такое
Плюсы и минусы
Способы нанесения
Примеры в интерьере

Затевая ремонт, хочется найти такую отделку для стен, которая была бы недорогой, простой в монтаже и красивой. Шелковая декоративная штукатурка подходит сюда по всем пунктам. Интерьер, оформленный с ее помощью, выглядит солидно, а по эксплуатационным свойствам она не уступает обычным обоям.

Что это за материал

Другое его название — жидкие обои. Сухая смесь расфасована в пакеты, и для подготовки к работе ее необходимо развести водой. В состав раствора входят натуральная целлюлоза, волокна шелка и декоративные добавки. Волокна придают материалу эффект ткани. Чем они крупнее, тем сильнее сходство. В качестве связующей основы выступает клей.

Для придания разной фактуры и внешних эффектов в раствор добавляют различные наполнители: кварцевый песок, мраморную крошку, металлизированные пигменты, пластификаторы. Благодаря последним высохшая смесь не рвется, не осыпается и скрывает мелкие трещины и выбоины на поверхности. Проблемные выпуклые или угловые участки легко обрабатываются шелковой штукатуркой. С ее помощью украшают не только стены, но и потолок.

Сложно не запутаться в многообразии предлагаемых продуктов. Чтобы получить в конце ремонта хороший результат, лучше выбирать надежных производителей, которые подтверждают качество сертификатами. Наиболее популярна на рынке продукция российской компании SILK PLASTER. Ее отличают большой выбор цветов и фактур, хорошее качество и широкая ценовая линейка. Другие производители — СЕНЕДЕКО (Франция), SILKOT (Япония), BAYRAMLAR и SILKOAT (Турция).

Декоративная штукатурка шелк: за и против

Жидкие обои пользуются популярностью благодаря простоте нанесения и замечательному внешнему виду. Кроме того, к их плюсам относятся:

  • универсальность — покрытие используют в любых комнатах. В ванной и кухне все же лучше выбирать участки, которые не контактируют с водой. Кроме того, его можно защитить слоем лака на водной основе;
  • экологичность — благодаря натуральным компонентам смесь гипоаллергенна, не имеет запаха, а в случае горения не выделяет вредных веществ;
  • светоустойчивость — шелковые волокна в составе покрытия окрашиваются в нужный цвет на этапе производства. Поэтому они не выгорают под солнечными лучами на протяжении нескольких лет;
  • декоративность — свыше 100 цветов и текстур позволяют создавать различные поверхности и узоры, включая объемные изображения. Штукатурка хорошо сочетается с другими видами внутренней отделки: краской, обоями, лепниной, пробкой;
  • реставрация — при необходимости испачканный или поврежденный участок размачивают водой и заменяют свежим раствором;
  • звукоизоляция — за счет рельефного слоя устраняется эффект эха в просторных помещениях;
  • антистатические и антибактериальные свойства — полотно не притягивает пыль, а благодаря специальным добавкам исключается возникновение плесени и грибка на обоях.

Несмотря на весомые плюсы, минусы у жидких обоев тоже есть:

  • низкая устойчивость к влаге — от воды они размокают. Проблему частично решают, покрыв готовую поверхность грунтовкой или лаком;
  • невысокая износостойкость — в помещениях с повышенной проходимостью лучше этот вид не использовать;
  • под белую отделку стену нужно предварительно покрасить краской, иначе сквозь декоративный слой проступят все неприглядные пятна.

Способы нанесения штукатурки

Сухую смесь высыпают в емкость, заливают водой по инструкции, дают настояться определенное время и наносят на основу с помощью шпателя или кельмы. Самое сложное — контролировать толщину покрытия. Она должна составлять примерно 1-2 мм. Если она будет слишком тонкой, будет просвечивать стена. Чересчур толстый слой будет выглядеть хуже и состава может не хватить. Рекомендуемая норма расхода указана на упаковке.

Чтобы добиться декоративного эффекта, ждут, когда высохнет первый слой, и особым образом наносят второй. Его можно выравнивать губкой, кельмой или валиками разных фактур. Популярная в последнее время штукатурка мокрый шелк разравнивается круговыми движениями с помощью валика.

Применение в интерьере разных комнат

Этот вид отделки используют в разных стилях: холодный металлический хай-тек, тонкий воздушный минимализм, яркий насыщенный барокко или древесно-травяной эко-стиль.

С помощью жидких обоев можно не только делать сияющую перламутровую поверхность, но и рисовать на ней картины. Для этого потребуются разноцветные пигменты и художественный талант.

В зависимости от выбранного цвета шелковой смесью можно оформить как все стены комнаты, так и одну, сделав ее акцентной. В этом случае мебель и текстиль подбираются к ней в тон.

Лучше всего декоративная штукатурка мокрый шелк смотрится в гостиных и спальнях. Перламутровые переливы придают интерьеру сдержанную элегантность. А отсутствие швов позволяет без проблем сочетать ее с другой отделкой.

Выигрышно смотрится сочетание двух цветов жидких обоев. Для этого лучше подбирать близкие оттенки, разбавляя их третьим в мебели или текстиле.

Хорошо выглядит такая отделка в обрамлении лепнины. Так можно очертить нишу для телевизора, картину или фотопанно.

Предлагаем вашему вниманию подборку фото, как можно использовать шелковую штукатурку в интерьере квартиры. Надеемся она вдохновит вас на создание уникального дизайна.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова