Это не скучно: как использовать и с чем сочетать бежевый в интерьере

Показываем 7 лучших сочетаний бежевого с другими цветами, а также рассказываем, как правильно использовать его в интерьере и на какие оттенки обратить внимание.
Это не скучно: как использовать и с чем сочетать бежевый в интерьере

Unsplash

Благородный и элегантный беж — абсолютная классика, когда речь идет о цветовом оформлении жилья. Из сезона в сезон он переживает взлеты и падения: то взлетает на пик популярности, то получает звание самого скучного и пресного оттенка. В этой статье мы расскажем, как использовать бежевый цвет в интерьере и какие сочетания цветов с ним позволят создать актуальный дизайн в любом стиле, с фото красивых примеров.

Как использовать бежевый в интерьере

Особенности
С чем сочетать
Белый
Черный
Серый
Коричневый
Пастельные тона
Природная гамма
Зеленый
Советы по применению

Особенности

Бежевый считается одним из самых комфортных и располагающих цветов для квартиры или дома. Он неброский, теплый, приближен к природным краскам, поэтому воспринимается психикой максимально естественно. В дизайне интерьера он давно занимает место в топе, и на это есть несколько причин.

  • Будучи светло-коричневым подтоном, обладает множеством вариаций с разными примесями: от белого до зеленого и розового. В зависимости от нюанса, фактуры материала, освещения он может восприниматься совершенно по-разному.
  • Благодаря этому разнообразию хорошо сочетается со всеми красками: теплыми или холодными, темными или светлыми. Не перетягивает на себя внимание, поэтому выгодно подчеркивает глубину других оттенков.
  • Он универсален — подходит для большинства стилей, за исключением разве что монохромно-холодного хай-тека (хотя и там можно найти ему применение). Это мастхэв для классического интерьера, модерна и ар-деко, основа для эко и кантри, часто используется в минимализме и контемпорари. Прекрасно впишется в скандинавский стиль.
  • Подходит для всех комнат, будь то спальня, детская, кабинет, прихожая или санузел. 
  • Это светлый и теплый тон, а значит он решает сразу две проблемы жилья: маленькие площади и недостаток солнечного света. В компании с белым и другими нюдовыми оттенками он добавляет пространству воздуха, а также придает помещению эффект теплого естественного света даже в пасмурный день. 
  • Нейтральность в данном случае не недостаток, а преимущество. Его можно использовать как долговечную универсальную базу, а настроение интерьера менять по настроению с помощью декора, ярких аксессуаров и т.д.

Несмотря на то, что формально беж относится к теплому спектру, у него есть и достаточно холодные оттенки. В интерьере будут хорошо смотреться белый песок, зефирный, пемза, овсяный, серое перо, туманное утро, серый кристалл.

Среди теплых вариаций самыми популярными считаются: песочный, жасминовый, золотистый, кремовый, бисквитный, замшевый, миндальный, крем-брюле, перламутровый, дымный, навахо.

Какие цвета в интерьере сочетаются с бежевым

Рассмотрим разные варианты.

Белый

Белый в принципе хорошо смотрится с любыми элементами палитры за счет своей универсальности. Он освежает цветовую гамму, визуально увеличивает пространство — это важно, если комната маленькая, и добавляет ему воздушности.

Бежево-белую пару можно встретить в любом стиле: от строгой классики до сканди или минимализма. В зависимости от выбранных вариаций они могут смотреться как достаточно контрастно, так и дополнять друг друга, образовывая почти градиентное перетекание из одного подтона в другой.

Чтобы такая комбинация не смотрелась слишком плоско и искусственно, ее обязательно дополняют выраженными фактурами и хотя бы 1-2 темными акцентами, которые «соберут» пространство и прочертят в нем четкие линии.

Черный

Второй ахромат также дает беспроигрышное сочетание, в котором трудно ошибиться с оттенками. В итоге получается сдержанная, стильная и элегантная комбинация. Такая палитра часто встречается в классике и неоклассике, в ар-деко, модерне, минимализме и контемпорари. 

Продумывая сочетание, помните, что черный оказывает противоположный белому эффект: пространство зрительно уменьшается, поэтому с темными красками в маленьком помещении, где мало солнечного света, нужно быть осторожными.

Беж лучше сделать базовым, а черный — акцентным. Он может применяться в мебели, декоре, частично — отделке. Например очень эффектно смотрятся темные межкомнатные двери и плинтусы, особенно из дерева. Практично сделать темный пол в прихожей, на кухне или в санузле.

Серый

Наконец, третий элемент ахроматического спектра. Серый создает идеальное сочетание с бежевым в интерьере. 

Такое комбо можно смело использовать в любых стилистиках, особенно если вы оформляете минималистичное и монохромное пространство в природных красках, с большим количеством активных фактур и натуральных материалов. Можно использовать в любой комнате, будь то спальня или ванная комната. 

Коричневый

Будучи родственниками, они сочетаются естественным образом, особенно если их объединяет фактура — например, дерево. Глубокий шоколадный хорошо смотрится с холодными оттенками бежа, их можно разбавить вкраплениями серого и даже синего. Насыщенный темно-коричневый можно использовать как аналог черного: обозначить с его помощью границы, прорисовать четкие линии, придать пространству объема. 

Эта пара подходит для комнат любого размера, лучше всего — с окнами на север или северо-запад, чтобы компенсировать недостаток теплого солнечного света.

Пастельные тона

Пастельные тона, особенно прохладные, припыленные (голубой, лавандовый, бледно-розовый) охлаждают и уравновешивают теплую кремовую базу, тем самым сразу освежая помещение. 

С голубым получается естественное сочетание: песок и небо, галька и вода. Розовый добавит обстановку теплоты и романтики, поэтому чаще всего встречается в спальне или детской. Фиолетовый — станет интересным акцентом, подсвеченный и уравновешенный светлой базой.

Природная гамма

Большинство нюансов бежевого можно встретить в природе — и там подсмотреть идеи комбинирования с любыми натуральными тонами. Бурый, терракотовый, поверхность камней или минералов, охра, кирпичный, индиго, соломенный — любая из этих красок раскроется на спокойном нейтральном фоне. Чем насыщеннее тон, тем более акцентным он должен быть.

Разбавить такую палитру можно светло-серым или белым, чтобы добавить воздушности.

Зеленый

Как и любые окрасы из предыдущего пункта, зеленый — прямая ассоциация с живой природой, а значит сочетание с ним будет беспроигрышным. Даже в малых количествах он сразу же освежит пространства, добавит ему уюта и бодрого настроения. Такая комбинация — практически классика для эко- или бохо-стиля.

Оттенок зеленого выбирайте в зависимости от ситуации: чем больше света в комнате, тем более глубокую и холодную зелень можно брать. Так, например, в гостиной с большими окнами будут прекрасно смотреться локальные изумрудные, мятные или мшистые акценты. Если же солнца не хватает, обратите внимание на сочную свежую листву или более спокойный оливковый вариант.

Советы по применению

И напоследок несколько советов, как обращаться с этим одновременно простым и сложным цветом, чтобы дизайн не смотрелся плоско и старомодно.

  • Секрет успешного интерьера в бежевых тонах — при выборе оттенка отталкиваться не от абстрактной палитры, а от естественных фактур. Древесина, песок, колосья пшеницы, галька, прожилки мрамора, солома, птичье перо — природные оттенки и выраженные текстуры придадут цвету глубину, он будет смотреться интересно и объемно.
  • При выборе палитры определитесь, какой эффект вы хотите получить от помещения: уютное гнездышко, роскошный строгий интерьер, элегантное пространство? В зависимости от этого выбирайте теплые или холодные нюансы бежевого.
  • На выбор температуры влияет и расположение комнаты. Окна на север — недостаток солнца компенсируют теплые тона. Окна на юг или восток, в комнате всегда много света — можно использовать сдержанную холодную палитру с серым подтоном.
  • Продумайте сочетание нескольких фактур и направляющие, которые сделают пространство более графичным — например, темная фурнитура, плинтусы, рамы, детали мебели. Это особенно важно, если выбрана монохромная палитра.
  • Светло-бежевый станет отличной заменой белому для стен в скандинавском или минималистичном интерьере. Жемчужный, слоновая кость, шампань, пудровый — ими можно заменить стерильный белоснежный, который на большой площади смотрится по-больничному неуютно.
  • Используйте многоуровневое освещение и зеркала, чтобы подчеркнуть желаемые детали и создать интересную игру света.
  • Кремовый можно применять не только как основу, хотя именно эту роль ему отводят чаще всего. Он также подойдет для мягкой мебели, кухонного гарнитура, корпуса шкафа, текстиля и декоративных элементов.
  • Материал подготовила: Анастасия Степанова