Какие обои выбирать в 2022 году? 9 трендов и 108 фото для вдохновения

Восточные мотивы, градиент и металлик — рассказываем, какие обои сейчас в тренде, и выбираем подходящие.
Какие обои выбирать в 2022 году? 9 трендов и 108 фото для вдохновения

Дизайн: Алина Чапаниди. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Кати Клее

Отделка стен занимает большую часть пространства в комнате и сразу привлекает внимание. Она должна быть не только практичной, но и красивой. К тому же удачно подобранные цвета и узоры могут визуально изменить пропорции помещения. В этой статье собрали самые модные обои-2022: рассказываем, какой дизайн выбрать и как применять в интерьере. А также показываем красивые идеи и фото примеров.

Новинки обоев-2022 

Разновидности
Тренды
Градиент
Абстракция
Ботаника
Восток
Фауна
Металлик
Графика
Монохром
Геометрия

Разновидности

Соцсети дизайнера Веры Шеверденок

Сегодня можно найти десятки разновидностей обоев во всех ценовых сегментах и под любые задачи. Сейчас в тренде экологичность — учитывайте это при выборе материала.

Какие полотна подойдут:

  • Бумажные. Недорогой и базовый вариант для бюджетного ремонта. Главные плюсы — низкая цена и полная экологичность, поэтому они подходят для спален и детских. Из минусов — это не самый прочный материал, который очень не любит влагу, поэтому для кухни или прихожей лучше выбрать другой тип покрытия.
  • Виниловые. Более прочные и практичные по сравнению с предыдущими, стоят чуть дороже. Состоят из двух слоев с основой из флизелина или бумаги. Верхний слой делают из вспененного или гладкого винила. Если вам нужно оформить мокрую зону, выбирайте второй вариант — он не пропускает влагу. Вспененный же винил отличается хорошей воздухопроницаемостью.
  • Флизелиновые. Изготавливаются из спрессованных целлюлозных волокон, благодаря этому внешне похожи на бумажные. Но, в отличие от них, намного прочнее и не боятся влаги. Их можно мыть и красить.
  • Текстильные — дорогие и капризные в уходе, но очень элегантные и красивые полотна. Состоят из нескольких слоев: основа — бумажная, далее идет ткань. Текстильные покрытия собирают много пыли, поэтому придется регулярно их чистить, а еще они не подходят для мокрых зон. Это красивый вариант для гостиной, спальни, кабинета или проходного коридора.
  • Стеклообои — современный материал, который делают из прочных стеклянных нитей. Покрытие антивандальное, долговечное и влагостойкое. В нем не заведется плесень или грибок. Выпускаются под покраску, поэтому готовых узоров вы не найдете — но их можно нарисовать самостоятельно.
  • Жидкие — новинка в мире отделочных материалов, которая уверенно завоевывает популярность. Покрытие выпускается в виде смеси и по фактуре больше похоже на штукатурку, чем на классические обои. По техническим характеристикам схоже со стекловолокном: служит долго, не боится влаги, точно не станет рассадником грибка. И также производится под покраску, так что вы сможете выбрать любой цвет и при желании сделать на стенах художественную роспись.

Какие обои сейчас в моде

Рассмотрим самые яркие и актуальные тренды обоев в 2022 году с фото в интерьере.

Градиент

Соцсети дизайнера Жени Ждановой

Такое окрашивание уже несколько лет уверенно держится среди трендов, и его смело можно включить в список 2022 года. Градиент — это плавный переход из одного цвета в другой, который очень красиво смотрится на стенах. Это могут быть как контрастные оттенки (желтый и голубой, фиолетовый и красный, черный и белый и т.д.), так и разные тона одного цвета: например, от темно-зеленого к светлому или от перламутрового до антрацитового-серого.

Градиентная отделка хороша тем, что выглядит необычно, но при этом не слишком броско, поэтому подходит для современных минималистичных интерьеров. Сам переход цвета может быть как практически незаметным, так и в виде размытых полос или, например, крупных пятен. Подбирайте дизайн, исходя из того, какого визуального эффекта хотите добиться. Например, вертикальные линии сделают комнату чуть выше, горизонтальные — «раздвинут» стены, диагональные — добавят пространству динамики.

Абстракция

Не теряет своей актуальности и абстрактный принт. Такие обои можно вписать практически в любой стиль, за что их очень любят дизайнеры.

Дизайн: Светлана Куксова. Фото: Наталья Мавренкова

Абстрактные полотна бывают двух типов: яркий и крупный рисунок или неброский неконтрастный орнамент. Первый вариант лучше использовать для локальной акцентной отделки, второй — для оформления всех стен. Среди разнообразия принтов сейчас в тренде:

  • Имитация абстрактных картин — пятна и подтеки краски, широкие мазки и т.д.
  • Графика и наброски.
  • Узоры из линий и точек.
  • Лаконичные вензеля и другие стилизованные классические орнаменты.

Ботаника

Обои в цветочек — это не только стиль прованс или ассоциации с бабушкиным домиком в деревне. Растительный орнамент может создавать абсолютно разную атмосферу (примеры — на фото ниже).

Соцсети дизайнера Светланы Вершининой

Рассматривая, какие обои будут модными в 2022 году, среди цветочных узоров стоит выделить:

  • Мелкие цветы — подойдут для романтичных и нежных интерьеров в неоклассическом, английском или французском стиле.
  • Сканди-мотивы — как правило, это мелкие неконтрастные рисунки листьев, ягод и бутонов. Отлично сочетаются со светлой однотонной отделкой и простой мебелью в любой комнате: от спальни до прихожей.
  • Крупные цветы — смелые и броские фотообои чаще всего используют для оформления акцентной стены в гостиной, спальне или в обеденной зоне на кухне. Особенно эффектно такой прием смотрится в сочетании с темной насыщенной палитрой.
  • Фрукты и ягоды — «съедобные» орнаменты лучше всего подходят для кухни и столовой в квартире или загородном доме.
  • Зелень — к флористической теме относятся не только цветы. Это могут быть и лаконичные полуабстрактные обои с узором из зеленых веточек, листьев, хвои и т.д.
  • Тропические мотивы — пальмовые листья, экзотические фрукты, лианы и папоротники. 
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Восток

Мода на экзотику вряд ли пройдет в ближайшее время, а особенной популярностью в дизайне интерьеров пользуется восточная тематика. В частности — Япония и Китай.

Соцсети студии MINDTHEGAP International

Восточные обои — нетривиальное и сложное решение, которое накладывает определенную ответственность. Чтобы вписать их в обстановку, нужно учесть каждую мелочь: цветовую гамму, сочетание с другой отделкой, дизайн мебели, декор. Комната не должна выглядеть как зал этнографического музея, при этом важно, чтобы оформленные «под Восток» стены не смотрелись в интерьере инородно. Проще всего добавить немного декора с похожими тематическими орнаментами или в том же стиле, разбавив его нейтральными украшениями или мебелью.

При выборе восточного дизайна обратите внимание на:

  • Крупный сюжетный принт, который не повторяется, а заполняет всю поверхность, как картина.
  • Изображения сакуры и других местных растений.
  • Шинуазри — различные стилизованные китайские орнаменты.

Фауна

Изображения животных, птиц и рыб — еще один эффектный способ украсить стены.

Дизайн: Наталия Васильева. Фото: Евгений Кулибаба. Стиль: Людмила Кришталева

Из актуальных вариантов рассмотрите:

  • Экзотику — тигры, ягуары, пантеры, обезьяны, жирафы и т.д. Отличный вариант для акцентной стены в гостиной или творческой мастерской. Лучше всего дополнить такие полотна кожаной мебелью, коврами, меховым и деревянным декором.
  • Птиц — от попугаев какаду до стаи журавлей и изящных колибри. Тропическая тематика хорошо впишется в столовую или на кухню, более сдержанная — в спальню.
  • Морскую тематику — рыбы, медузы, киты и прочие обитатели подводного мира будут красиво смотреться не только в ванной комнате, но и, например, в гостиной.
  • Детские рисунки — симпатичные звери и птицы на стенах порадуют как девочек, так и мальчиков. Можно использовать фотообои, чтобы выделить одну сторону комнаты (например, игровую или стену за кроватью) либо выбрать лаконичный стилизованный принт.

Металлик

Сделать нейтральный интерьер более фактурным и интересным помогут полотна с эффектом металлик.

Соцсети дизайнера Жени Ждановой

Легкий блеск оживит сдержанную палитру (особенно если она построена на базе серого), подчеркнет мебель и крупный декор. Обычно такие модели выпускают в монохромных тонах, чаще всего — черного или графитового цвета. Чтобы темные стены не смотрелись слишком мрачно, уравновесьте их светлыми деталями: полом, белым потолком, мебелью и текстилем. Другой вариант покрытия с эффектом металлик — позолоченные нити на однотонном фоне.

Графика

Если вам нравятся сюжетные полотна, замените банальные фотообои или заводскую имитацию картин утонченной и стильной графикой.

Соцсети студии Bychkovy

В эту категорию входят наброски, карандашные скетчи, графические изображения, муралы, гравюры и туаль. Чаще всего такие рисунки делают черно-белыми, также это может быть эффект сепии. Если узор повторяющийся и неконтрастный, обоями можно оклеить всю комнату. Если же это активный и крупный сюжетный принт, используйте его как акцент. Сочетайте с минималистичной отделкой и простой мебелью природных тонов: черной, серой, коричневой, белой.

Монохром

О том, какие еще обои сейчас в тренде, само по себе говорит общее направление современного дизайна. В первую очередь это фокус на минимализм, а он предполагает отсутствие орнаментов.

Дизайн: Алина Чапаниди. Фото: Михаил Чекалов. Стиль: Кати Клее

Поэтому как никогда актуальны простые однотонные обои. Но если ровные стены в едином оттенке кажутся вам слишком скучными, их можно обыграть с помощью:

  • Ярко выраженной текстуры — объемные нити на текстильных полотнах не рябят в глазах и не нарушают целостность спокойного монохромного интерьера, но очень интересно выглядят при ближайшем рассмотрении.
  • Имитации фактур — дерева, камня, цемента, металла, мрамора, кирпичной кладки и даже плитки.

Геометрия

Геометрический узор — нестареющая классика, которая всегда будет оставаться актуальной. Главное преимущество такого принта — возможность визуально менять пропорции комнаты.

Соцсети дизайнера Жени Ждановой

Особенно хорошо с этой задачей справляются полоски: вертикальные зрительно поднимут потолок, горизонтальные — заставят узкую стену казаться шире, диагональные — сделают пространство больше. 

Помимо классических принтов (горошек, полоски, клетка), в интерьере будут стильно смотреться:

  • Узоры с оптическими эффектами, особенно 3D.
  • Сложная геометрия.
  • Рисунки на базе шести- и восьмиугольников.
  • Стилизованные варианты базовых геометрических орнаментов.