Делаем ярко: 7 оригинальных способов добавить орнамент в интерьер

Ориентируемся на тренды, сочетаем разные орнаменты и советуем, сколько узоров добавить в интерьер.
Делаем ярко: 7 оригинальных способов добавить орнамент в интерьер

IKEA

1 Ориентируемся на тренды

Если вы хотите сделать обстановку более интересной и оригинальной с помощью узоров, но не знаете, с чего начать, обратитесь к трендам. Например, сейчас особенно актуальны простые, незамысловатые паттерны: полоска, горошек, а также геометрические узоры. Не потеряли актуальности растительные и цветочные узоры, остающиеся на пике моды вот уже несколько сезонов.

Набирает популярность африканский стиль в интерьере, а вместе с ним — этнические узоры и анималистические, звериные принты.

Кроме того, всегда в моде классические мотивы: клетка, меандр, гусиная лапка, пепита, аргайл, елочка. Кстати, вкрапление классических узоров в современный интерьер — само по себе трендовое решение.

2 Учитываем стиль интерьера

Нет смысла добавлять в обстановку актуальные или классические паттерны, если они противоречат общему стилю. Обязательно учитывайте выбранную стилистику, внося в интерьер узоры. А, скажем, в минималистских пространствах или интерьерах в стиле лофт или хай-тек и вовсе можно обойтись без орнаментов.

3 Дозируем 

Отказаться от орнаментов и узоров в обстановке — распространенная ошибка. Но не менее ошибочным решением будет и перенасытить интерьер узорами. Что делать? Если вы не уверены в своем чувстве меры в данном вопросе, добавляйте паттерны дозировано и постепенно. 

4 Сочетаем несочетаемое

Выше мы советовали опираться на выбранный стиль интерьера, подбирая узоры. Но, как известно, правила существуют, чтобы их нарушать, — и сочетание несочетаемого может стать эффектным выразительным приемом, ироничным ходом и изюминкой обстановки. Главное — не увлекаться: одного-двух «неподходящих» узоров будет вполне достаточно, чтобы разбавить выверенность стилистического решения. (Если, конечно, вы не создаете пространство в стиле эклектика или фьюжн — тогда можно и «разгуляться».)

5 Добавляем перекликающиеся мотивы

Простой способ добавить в интерьер орнамент (или даже сразу несколько орнаментов) и не промахнуться с их сочетаемостью — ориентироваться на повторяющиеся, перекликающиеся мотивы. Крупный горошек прекрасно сочетается с мелким, широкая полоска — с узкой, а ромбовидный паттерн — с аргайлом.

Цветочные мотивы почти всегда замечательно сочетаются между собой. А единая цветовая гамма способна «примирить» даже не особо сочетаемые узоры.

6 Используем декор

Многие побаиваются узоров и паттернов в интерьере. И не зря: это довольно активный прием, который вполне может приесться и надоесть, потерять актуальность или оказаться неуместным при частичной смене обстановки.

Не хотите рисковать? Добавляйте орнаменты с помощью декора, мелких предметов мебели, аксессуаров (которые при желании можно будет легко и не слишком затратно заменить) и не вовлекайте в этот процесс отделку и крупногабаритные предметы обстановки.

7 Делаем ставку на текстиль

Быстрый, простой, не слишком накладный и эффектный способ добавить в интерьер орнаменты — текстиль: декоративные подушки, шторы, скатерти, постельное белье, покрывала и пледы, полотенца, коврики и дорожки и т.д. Кстати, все это тоже поддается легкой и не чрезмерно затратной замене, если вы вдруг устанете от выбранных паттернов и решите обновить обстановку.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская