Как жить в экостиле: 10 полезных бытовых привычек

Хотите сделать выбор в пользу экологии частью своей повседневной жизни? Замечательно: у нас есть ряд важных базовых рекомендаций на этот счет.
Как жить в экостиле: 10 полезных бытовых привычек

Instagram @kaktusvramke

1 Меньше мусорим

Разнообразный мусор и его утилизация — серьезная проблема современной цивилизации. Подумайте, как лично вы можете уменьшить количество выбрасываемого. Несколько идей:

  • обзаведитесь измельчителем пищевых отходов;
  • не приобретайте лишнего: по статистике, мы выбрасываем 20-25% купленной еды (а ведь еще есть вещи, которые мы ни разу не наденем, а также лекарства и косметика, срок годности которых выйдет раньше, чем мы к ним притронемся, и многое другое);
  • покупайте товары в экономичных упаковках большего объема.
Как жить в экостиле: 10 полезных бытовых привычек
IKEA

2 Отказываемся от одноразового пластика

Этот пункт — прямое продолжение предыдущего. Одноразовые пластиковые предметы загрязняют нашу планету, не разлагаются сотни лет, являются причиной гибели множества живых существ — от рыб, птиц, животных. Что можно сделать:

  • отказывайтесь по возможности от пластиковых пакетов (за покупками можно ходить с сумкой многоразового использования, а ценники клеить прямо на некоторые фрукты и овощи);
  • выбирайте продукты в бумажных и картонных упаковках;
  • покупая кофе на вынос, просите налить его в собственную термокружку для многократного пользования;
  • пользуйтесь бумажными мусорными пакетами.
Как жить в экостиле: 10 полезных бытовых привычек
IKEA

3 Даем вторую жизнь текстилю

Вместо того, чтобы выбрасывать надоевший и несколько потерявший вид текстиль, подумайте, как можно дать ему вторую жизнь. Возможно, он превратится в декоративную подушку, одеяло в стиле пэчворк или стильную сумку?

4 Обновляем мебель

Вместо того, чтобы избавляться от старой мебели и приобретать новую (внося лишний раз вклад в избыточное потребление), обновляйте и преображайте имеющиеся предметы обстановки по своему усмотрению. 

5 Бережем воду

Бережное отношение к потреблению воды — еще один шаг к жизни в экостиле. Как можно скорректировать свои бытовые привычки на этот счет:

  • используйте воду, в которой варились овощи или паста, для поливки цветов;
  • в этих же целях подойдет вода, которую сливают из аквариума (совет для тех, у кого имеются рыбки);
  • вода, в которой вы прополоскали не слишком грязные вещи, подойдет для мытья полов;
  • не оставляйте воду течь без дела (например, во время готовки или чистки зубов).
Как жить в экостиле: 10 полезных бытовых привычек
IKEA

6 Экономим свет

Еще одна полезная привычка (и для планеты в целом, и для вашего бюджета в частности) — экономия электричества. Что можно сделать:

  • не оставляйте свет включенным просто так;
  • выключайте электроприборы, которыми не пользуетесь;
  • обзаведитесь выключателями с регуляторами яркости света;
  • используйте по-максимуму естественное освещение;
  • подсветка в самых темных уголках избавит вас от необходимости увеличивать яркость основного освещения.

7 Выбираем натуральные материалы

Жизнь в экостиле немыслима, если вас окружают одни синтетические материалы. Старайтесь всегда делать выбор в пользу натурального, природного: будь то отделка, мебель, текстиль или декор. 

8 Сортируем мусор

Для жителей многих стран сортировка мусора — обычное ежедневное занятие. Во многих крупных городах России также имеются пункты приема различного типа мусора для последующей переработки. Попробуйте, это совсем не сложно, а польза для планеты — значительная.

9 Перерабатываем

Впрочем, вы можете «переработать» некоторый бытовой мусор и самостоятельно, дав ему вторую жизнь. Так, картонные коробки могут пригодиться для хранения или детских игр, а стеклянные банки и бутылки — стать оригинальными и стильными вазами.

10 Соблюдаем правила утилизации

Будьте внимательны к тому, что именно попадает в ваше мусорное ведро. Некоторым предметам там вовсе не место (например, батарейкам, аккумуляторам, люминесцентным лампам, пустым баллончикам из-под аэрозольной краски). Существуют специальные пункты приема подобного мусора, обязательно узнайте, где находится ближайший к вам.

11 Окружаем себя живой зеленью

И, разумеется, жизнь в экостиле немыслима без живых растений в интерьере. Постарайтесь окружить себя зеленью: такой ход не только сделает обстановку более уютной и актуальной, но и улучшит микроклимат в помещении.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская