Как класть паркет: пошаговая инструкция и 6 популярных схем

Рассказываем о подборе штучного паркета, стилях и способах укладки.
Как класть паркет: пошаговая инструкция и 6 популярных схем

Pixabay

Все о штучном паркете

Почему именно этот материал?

Правильный подбор

Виды укладки

Подготовка поверхности

Пошаговая инструкция укладки своими руками

В последнее время многие стали задумываться о том, как сделать свой интерьер максимально экологичным. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько вариантов укладки штучного паркета, и даем несколько советов по его подбору.

Почему именно этот материал

От выбора напольного покрытия будет зависеть внешний вид вашей квартиры или дома. Поэтому, прежде чем останавливаться на каком-то конкретном варианте, стоит изучить все виды и подумать, какой из них для вас станет оптимальным. Стоит обратить внимание, что деревянное покрытие существенно отличается от всем известного ламината. Во-первых, эти дощечки полностью состоят из ценных пород дерева. Во-вторых, его материалы существенно отличаются по размеру от всех напольных покрытий.

Кроме того, ламинату он не уступ...
Instagram @deparket_kz

Кроме того, ламинату он не уступает ни по красоте, ни по износостойкости. У такого пола весьма долгий период эксплуатации, и в случае повреждений заменить одну доску не составляет проблем. Помимо этого, он хорошо поглощает звук и держит тепло. Поэтому его можно назвать самым крепким и экологичным материалом.

Правильный подбор штучного паркета

Стандартная ширина плашек варьируется от 5 до 7,5 сантиметров, а длина — от 21 до 49. При выборе изделия посмотрите на толщину — оптимальной считается 15-18 сантиметров. Но если вы, не имея опыта, задумали сделать подобное напольное покрытие, то начните с ламелей покрупнее. С ними работа ускорится, а класть их будет удобней. Если же для вас это уже не в новинку, то учитывайте одно нехитрое правило: крупные планки всегда визуально уменьшают пространство.

Перед поездкой в магазин рассч&...
Unsplash

Перед поездкой в магазин рассчитайте площадь помещения, где вы собираетесь положить паркет, и определитесь в каком направлении вы будете его класть. Так, при прямой выкладке придется приобрести на 5% больше числа площади. Если вы хотите выкладывать его в диагональном направлении, то заплатите больше на 7%.

Дело в том, что при укладке материала у труб, стен или каких-то порогов, часть досок обрезается. Помимо этого, они продаются небольшими упаковками, в которых будет либо меньше, либо больше, чем вам нужно.Пластины полностью состоят из трех поперечно лежащих слоев. Подобное строение увеличивает их стойкость к внешним изменениям.

При покупке обратите внимание &...
Instagram @deparket_kz

При покупке обратите внимание на качество материала. На нем не должно быть видно сучков, сколов, заноз и трещин. Посмотрите и на цвет древесины, он не должен быть слишком контрастным.

Говоря о лаке, сейчас производители существенно упростили нам работу, покрывая им изделия еще на заводе. Такой финиш, по сравнению с домашним, прослужит в разы больше. Кроме этого, на производствах лак просушивают с помощью технологии ультрафиолетового отверждения, благодаря чему на поверхности изделий очень четко проявляется рисунок древесины.

Надо отметить, что каждая планка выполнена из твердой и ценной породы дерева. В России больше половины рынка занимает продукция из дуба, которая считается не только одной из самых лучших, но и самой дорогой. Но в магазинах можно найти варианты подешевле, например, из клена или бука. По своей износостойкости они почти не уступают дубовым изделиям.

Стоит учитывать, чем экзотичнее дерево, из которого изготовлены планки, тем «капризнее» будет изделие. Поэтому принимая в расчет наш климат, отопление в доме, либо перепады температуры, подумайте, сможете ли вы постоянно ухаживать за таким полом.

Виды укладки паркета

Их можно поделить на две категории.

  • Простая
  • Художественная

Первый вариант отлично подходит для квартир и небольших загородных домов, где нет просторных холлов и гостиных. В таких помещениях художественную выкладку с различными рисунками попросту скроет мебель.

Можно рассмотреть отдельно несколько способов, как класть паркет.

Раскладка «елка»

При таком методе можно использ&...
Instagram@deparket_kz

При таком методе можно использовать древесину как одного сорта, так и двух — от этого пол даже будет смотреться эффектней. Планки перекрывают торцы друг друга под углом в 90 градусов и состыковываются на замках. Стоит отметить, что конструкцию не выкладываются вплотную к стене. Между ними оставляют зазор в 2 сантиметра, который впоследствии заполняется шпаклевкой и закрывается плинтусом.

Разновидностью этого метода является «французская елочка». Здесь необходимо обрезать торцы всех деревянных пластин под углом 45 градусов, а затем состыковать их. В этом случае ламели образуют между собой длинную непрерывную полосу.

Разбежка

Этот метод напоминает кладку к&...
Instagram@deparket_kz

Этот метод напоминает кладку кирпичей, поскольку середина одной детали приходится на шов следующих двух. Советуем использовать здесь материалы разных, но не сильно контрастных цветов. Такую выкладку обычно ориентируют по направлению в окнам или входу в комнату.

Плетенка

Такой необычный эффект дости
...
Instagram@deparket_kz

Такой необычный эффект достигается с помощью нескольких планок и прямоугольников, которые выложены между ними в форме креста. Человек без опыта вряд ли самостоятельно справится с такой работой, поскольку она является сложной с технической стороны.

Шашки

В основе этого узора лежат квад...
Instagram @deparket_kz

В основе этого узора лежат квадраты из нескольких дощечек, которые повернуты друг к другу на 90 градусов. Чтобы сделать орнамент интереснее, используйте древесину двух пород, которые отличаются цветом и структурой. После того, как все будет готово, ваш пол будет напоминать шахматную доску.

Такой рисунок выкладывают как параллельно стенам, так и по диагонали. Однако крупный узор не стоит делать в маленьких комнатах, поскольку визуально он может сузить пространство.

Художественная

Такая раскладка смотрится по-н&...
Instagram@woodex.ru

Такая раскладка смотрится по-настоящему аристократично. В ней можно воплотить любую фантазию и образ. Все детали и крепления изготавливаются из ценных пород дерева строго под определенную композицию.

Стоит учитывать, что такой орнамент очень плохо поддается точечному восстановлению, поэтому не забудьте нанести на него большое количество количество лака.

Модульный вариант

Это отдельные щиты, на которых сверху выполнен определенный рисунок с текстурами, напоминающими штучные варианты. Как правило, подобными полотнами с повторяющимися орнаментами выкладывают большие помещения, где установка отдельных дощечек заняла бы слишком много времени. Процесс его укладки отображен на видео.

Подготовка поверхности

Перед укладкой деревянного материала необходимо подготовить поверхность. Она должна быть идеально ровной и гладкой.Если неровности на полу больше 2 сантиметров, то его необходимо залить цементной стяжкой. Перед этим сделайте замеры при помощи уровня и поставьте по всей комнате маяки. Для их фиксирования устанавливаются 3 полоски из металла. Они параллельно кладутся через всю комнату на цементные столбики, установленные в тех местах, где есть углубления. Полоски должны лежать строго горизонтально, далее заливайте пол именно по их уровню.

Если неровности не превышают 2 с...
Pixabay

Если неровности не превышают 2 сантиметров, то можно использовать самовыравнивающуюся смесь. Однако у такой заливки есть существенный недостаток — для полного высыхания и затвердения стяжки понадобится около трех недель.

Работы можно считать завершенными после того, как вы обработаете высохшую стяжку грунтовкой, а после этого клеевой мастикой. Пол готов.

Пошаговая инструкция укладки паркета своими руками

Укладка на лаги

Лагами называют пропитанные а&#...
Pexels

Лагами называют пропитанные антисептиком отрезки высушенного бруса, длина которого достигает 10, а ширина 5 сантиметров. Пропитка в данном случае нужна, для защиты дерева от паразитов, плесени и гниения. Это самый чистый и быстрый способ, поскольку здесь вам не придется заниматься заливкой цементных и клеевых растворов, а следственно и ждать, пока все эти смеси высохнут.

Перекрытием будет служить водостойкая фанера. Для начала лаги необходимо уложить на пол перпендикулярно направлению паркетных досок на расстоянии от 25 до 30 сантиметров и прикрепить их дюбелями.

Помимо статичных деревянных изделий, в конструкции есть и регулируемые лаги. Выглядят они так же, только в них имеются сквозные отверстия. Закрепите в них специальные болты-стойки. В дальнейшем при помощи ключа вы сможете регулировать поднятие брусков, там самым поднимая или опуская уровень пола. Кроме того, между брусками можно провести электрику, спрятать трубы или положить утеплитель.

После этого на лаги кладется первый лист фанеры на саморезах, ко второму слою прибавится клей. Общая толщина слоя в итоге у вас должна получится не менее 20 сантиметров. Отшлифуйте поверхность фанеры, нанесите клей и начните укладку. Вставив шип в паз аккуратно добейте его внутрь резиновым молотком. После того, как напольное полотно дошло до стены, вставьте между ними клинья, оставляя зазор в 2 сантиметра.

Укладка на деревянный пол

Этот метод в первую очередь сэкономит деньги и время, поскольку для него не нужно устанавливать лаги, делать и просушивать стяжку. Однако здесь нужно быть предельно внимательным.

Перед тем, как класть паркет на k...
Pixabay

Перед тем, как класть паркет на другой деревянный пол, надо проверить его пригодность. Так, к примеру, идеальным считается покрытие из полового шпунта, которе имеет хорошие крепления и абсолютно ровную поверхность. Однако, если доски при нажатии скрипят, смещаются и вы видите явные перепады уровня высоты, то такой вариант не подходит. Его придется снять и сделать заливку пола.

Если же пол в надлежащем состоянии, то его необходимо смазать клеем, застелить листами фанеры и закрепить их саморезами. Далее по обычной технологии выкладывайте новое покрытие.

В Сети зачастую можно увидеть вопрос, можно ли паркет класть на паркет. Да, это возможно, но только при условии хорошей сохранности нижнего слоя. Если оно крепкое, не издает скрипов, то его можно отшлифовать, чтобы оно стало идеально ровными, и после этого выкладывать новый слой.

Укладка на вспененную подложку

Чтобы ускорить и удешевить процесс кладки деревянных плашек, была создана технология устройства «плавающего» пола. На неровный бетон, укладывают рулонную подложку из вспененного пластика. Она и становится так называемой прослойкой между основанием или старым полом и паркетным покрытием. В таких же целях можно использовать и пробковый материал.

Не забудьте разместить под ней...
Instagram@panga_panga_sochi

Не забудьте разместить под ней гидроизоляционную пленку. Вид материала и его толщина остается на ваше усмотрение и изменяется при желании улучшить звуко – и теплоизоляцию.

Однако стоит учитывать, что такой наполнитель весьма пожароопасен и токсичен. Кроме того, со временем пластик может покоробиться, либо рассыпаться, что грозит появлением скрипа, углублений и щелей.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер