Светлый интерьер: за и против, лучшие цвета и идеи для разных стилей (80 фото)

Рассказываем, как подобрать цвета для светлого интерьера и оформить красивый дизайн в разных стилях.
Светлый интерьер: за и против, лучшие цвета и идеи для разных стилей (80 фото)

Дизайн: Ольга Григорьева. Фото: Андрей Быданов

В дизайне интерьера цветовая гамма играет ключевую роль. Выбранные оттенки не только создают атмосферу, но и влияют на эмоциональное состояние жильцов. А еще — могут визуально поменять ощущение от пространства, сделать его больше или меньше, скорректировать пропорции. В этой статье расскажем, как оформить интерьер квартиры в светлых тонах — универсальное решение для любой площади и стилистики.

Все о дизайне квартиры в светлых тонах

Плюсы и минусы
Цветовая гамма
Идеи для разных стилей
Контемпорари
Минимализм
Сканди
Эко
Классика и неоклассика

Плюсы и минусы

Соцсети студии ARDdesign

Несмотря на то, что цветовая гамма — дело вкуса, есть причины, почему интерьеры в светлых тонах так популярны.

Плюсы

  • Универсальность. Среди многообразия светлых цветов вы сможете найти идеальную палитру для любых интерьерных стилей, будь то классика или минимализм. Даже в оформлении лофта могут преобладать серый, бежевый и белый — особенно если это стилизация в небольшой типовой квартире. А в некоторых направлениях базовые тона и вовсе являются основой: например, в скандинавском или эко. Именно поэтому застройщики оформляют квартиры с готовой отделкой преимущественно в серо-бело-бежевых тонах.
  • Оптический эффект. Одно из главных преимуществ белого, светло-серого и подобных оттенков — эффект, который они оказывают в пространстве. Комната сразу наполняется воздухом, кажется больше, чем она есть, потолки — выше. А если добавить зеркала и другие светопрозрачные элементы, то даже помещение с маленькими окнами будет выглядеть намного светлее. Грамотно используя цвета, орнаменты и фактуры, можно самую крошечную комнату сделать зрительно в два раза больше. Этим активно пользуются владельцы студий и малогабариток.
  • Простота оформления. Белый, серый, бежевый, светло-коричневый — универсальные базовые оттенки, которые прекрасно сочетаются с другими цветами. Поэтому с ними проще самостоятельно собрать палитру, которая будет смотреться гармонично. Беспроигрышный прием — нейтральная отделка, спокойная мебель и яркие локальные акценты (например, текстиль или декор), с помощью которых можно менять настроение всей комнаты и быстро обновлять интерьер. 
  • Доступность. Чаще всего найти те или иные товары для дома и ремонта в светлом дизайне проще, чем в темном или разноцветном. В некоторых сегментах это особенно заметно: так, например, ассортимент черной и тем более цветной сантехники меньше, чем классической белой, да и стоят такие модели чаще всего больше.

Аргументов против светлого оформления совсем немного.

Минусы

  • Безликость. Основная претензия к нейтральной палитре — слишком плоско и заезженно. Но интересным дизайн делает не цвет отделки или мебели, а продуманные детали. Не всегда яркие обои или темные стены смотрятся выигрышно, а белые — скучно или по-больничному стерильно. Используйте аксессуары, красивую мебель, необычные планировочные и декораторские идеи — они сделают интерьер по-настоящему запоминающимся. Кроме того, не всегда квартира должна ярко отражать характер владельцев. Например, если вы сдаете жилье в аренду, универсальный дизайн подойдет лучше, чем экспериментальное или слишком пестрое оформление.
  • Непрактичность. Многим кажется, что белая мебель или светло-серые стены несовместимы с реальной жизнью и выглядят красиво только на картинке. Но на самом деле простота уборки и свежесть интерьера зависят не от конкретных цветов, а от удачно подобранных материалов, качественной отделки и мебели. Более того — на темных поверхностях загрязнения и следы от пальцев видны еще сильнее, особенно если это, например, матовые кухонные фасады или черная раковина в ванной.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Цветовая гамма

Дизайн комнаты в светлых тонах бывает разным: от полностью белого до монохромно-бежевого или разноцветно-пастельного. Проще всего работать с нейтральными базовыми оттенками, которые хорошо сочетаются между собой и с любыми другими цветами.

Соцсети студии Holl

К ним относятся:

  • Белый — самый универсальный цвет, который можно сочетать с чем угодно. Визуально увеличивает пространство, подчеркивает красоту других тонов и фактур, не отвлекает внимание от мебели, декора и арта на стенах. Чаще всего используется в отделке, но если вы любите эффектные дизайн-приемы, можно, например, поставить в гостиной белый диван. Гарнитур цвета слоновой кости украсит как маленькую скандинавскую, так и просторную классическую кухню. А белая спальня будет настраивать на отдых вечером и бодрить с утра.
  • Серый — второй ахромат, который можно смело комбинировать с любыми красками. Главное — подобрать подходящую температуру. Например, если второй базовый цвет в палитре — беж, используйте теплый тон серого, чтобы не возникало диссонанса. А, например, белоснежный или пастельно-голубой можно дополнить более холодным вариациями.
  • Бежевый — несмотря на стереотипы, он все еще остается в топе самых популярных. Правильный оттенок на подходящей фактуре даст потрясающий эффект: пространство будет выглядеть красиво и уютно даже в монохромной палитре. А чтобы беж не смотрелся слишком монотонно, освежите его белым и добавьте несколько темных акцентов.

Идеи для разных стилей

Современный дизайн квартиры в светлых тонах

В отличие от классических направлений современный интерьер не строится по четким канонам. Нет строгих требований и к цветовой гамме.

Соцсети студии Deus of House

Однако общая философия стиля предполагает открытые пространства, наполненные светом и воздухом, и спокойную палитру на основе природных оттенков. В оформлении квартиры можно использовать любые цвета:

  • Белый.
  • Перламутровый.
  • Кремовый.
  • Слоновую кость.
  • Оттенок капучино.
  • Светло-серый.
  • Пастельные тона и т.д.

Главное — избегать слишком активных и кислотных тонов. Цветовая гамма должна быть мягкой, приятной глазу. Для ярких акцентов выбирайте чуть припыленные оттенки: например, персиковый или розовый кварц вместо фуксии. Чтобы помещение не выглядело слишком бледно и монотонно, разбавьте базовую палитру локальными темными деталями: фурнитурой, мелким декором, плинтусами и т.д. Они оттенят нежные оттенки и добавят интерьеру динамики.

Минимализм

Визуально минимализм похож на контемпорари, но предполагает большую сдержанность в оформлении и некоторую аскетичность.

Соцсети студии Osome

В квартире не должно быть ничего лишнего, акцент делается в первую очередь на фактурах, а не на яркости палитры. В качестве базы подойдут нейтральные цвета: белый, вариации серого и бежевого. Часто минималистичные интерьеры делают монохромными, используя разные оттенки одного и того же цвета. Чтобы такое оформление не выглядело слишком просто, используйте фактурные материалы: дерево, натуральный и искусственный камень, стекло, кирпич, бетон, кожу, разнообразные ткани.

Сканди

Подобная палитра — основа скандинавского стиля, ведь он появился в северных странах, где мало солнца.

Соцсети компании Alvhem

Классическая цветовая гамма для сканди строится на сочетании трех ахроматов: белого, серого и черного. Первого должно быть больше всего, а последний только расставляет акценты. Также часто используется бежевый (особенно на фактуре дерева), можно использовать пастельные или более темные тона для точечных цветовых вкраплений. Пространство должно выглядеть сдержанно и даже немного аскетично, а уюта добавляют натуральные материалы, как на фото ниже.

Эко

Вся суть экостиля отражена в названии. В приоритете — максимальная экологичность дизайна.

Дизайн: Вадим Копчак. Фото: Сергей Болдыш

Это касается не только выбора материалов, но и визуального оформления. Пространство должно быть по-простому уютным, теплым и отражающим связь с природой. На эту роль лучше всего подойдут естественные теплые тона: песочный, соломенный, белый, мятный, кофейный, мышино-серый, кварцевый. Их можно разбавить натуральными оттенками зеленого, небесно-голубым или васильковым, коричневым, терракотовым.

Простой лайфхак по подбору палитры — взять за основу любой естественный ландшафт, который вам нравится: горы, цветочное поле, пляж, дюны, лесную опушку. Имеет значение и поверхность: вместо неестественного глянца лучше выбирать матовые (или хотя бы полуматовые) фактуры, которые свойственны природе.

Классика и неоклассика

Совсем по-другому светлые тона раскрываются в классических направлениях: в сочетании с дорогими качественными материалами они выглядят очень парадно.

Дизайн: Ольга Лапейкина. Фото: Ольга Шангина. Стиль: Александра Пыленкова

Главная ассоциация с классикой — элегантность. Используйте глубокие натуральные оттенки (преимущественно в теплом спектре) и сочетайте их с благородными материалами. Здесь уместны глянец и блеск: например, перламутровую отделку можно дополнить золотыми элементами, хрусталем, стеклом и мраморными поверхностями. В ванной и прихожей будут хорошо смотреться зеркала в крупных рамах и подвесные светильники сложной формы.

Для классического стиля в чистом виде чаще всего используют оттенки белого и бежевого, а вот в неоклассике популярны вариации серого и приглушенные пастельные тона: от пыльно-розового до бледно-голубого.