12 лучших систем умного дома-2021 и советы по выбору

Управлять освещением, техникой и охранять дом: рассказываем, что еще умеют системы «умный дом» и какую лучше выбрать!
12 лучших систем умного дома-2021 и советы по выбору

ShutterStock

Умный дом может взять на себя многие рутинные задачи и освободить достаточно времени для более приятных занятий. Система сама запустит уборку, подготовит квартиру к возвращению хозяев и даже включит любимую музыку. С помощью нее также можно управлять освещением и не беспокоиться о безопасности квартиры. В этой статье мы собрали лучшие системы умного дома с краткими описаниями по категориям.

Все о том, как выбрать умный дом + рейтинг

С чего начать
Какие бывают
Рейтинг
— Для управления светом
Для охраны дома
Дополнительные датчики
Голосовые помощники

На что обратить внимание 

  • Если вы покупаете систему впервые. Многие производители предлагают для знакомства базовые готовые наборы. Они включают небольшой комплект датчиков, интегрируются с техникой или управляют освещением в доме. Обычно этого бывает достаточно для начала, чтобы определиться, удобно ли пользоваться интерфейсом и нужна ли вам эта система.
  • Уже есть умный дом — как улучшить? В дальнейшем можно дополнительно приобретать новые устройства и сенсоры, чтобы расширить функционал. Например, при покупке увлажнителя воздуха подключить датчик температуры — тогда прибор будет сам менять режимы без вашего участия.
  • Выбор экосистемы. Хотя каждый год на рынке появляется новая техника, о которой мы раньше и думать не могли, не стоит исключать, что она не появится и в вашем доме. Поэтому заранее выбирайте популярные умные экосистемы, чтобы они могли исправно работать с большим количеством производителей. Самые востребованные — Mi Home от Xiaomi, Apple HomeKit, Google Home, Яндекс и т.д. Некоторые устройства из разных «семей» замечательно дружат между собой. Точную информацию о совместимости можно узнать в характеристиках товаров.
  • Стоимость. Зависит от количества задач, оборудования и производителя. На последнем точно не стоит экономить — как мы уже писали выше, к известным брендам проще подобрать дополнения в будущем. Более простые системы можно установить самостоятельно, а для сложного монтажа и подключения придется обратиться к специалистам.
  • Проводные и беспроводные. Установку первого варианта лучше предусматривать на этапе черновых работ, чтобы спрятать все кабели в стенах или в гофре под наливным полом. Беспроводные — наиболее популярные, соединение происходит через Bluetooth и Wi-Fi. Их можно подключать уже в готовом интерьере, без ущерба эстетике.

Какие задачи решают разные системы

Разберемся, что в себя включает умный дом и какие функции выполняет.

Охрана дома от грабителей. Для этих целей используют датчики и камеры наблюдения, которые реагируют на движения в определенной зоне. Если дверь открывается кем-то посторонним — срабатывает сигнализация, и на телефон хозяина приходит сообщение. Продвинутые пользователи дополняют этот набор умными замками. Для первых этажей также рекомендуют использовать датчики разбития стекла.

Безопасность. Многие владельцы ставят датчики утечки газа и задымления. Работают они по тому же принципу — как только происходит реакция, хозяин будет сразу оповещен и успеет принять меры.

Управление освещением. Такие системы позволяют регулировать яркость света и его включение без каких-либо усилий. Вы просто говорите голосовому помощнику, чтобы он убавил свет — и он посылает сигнал умным лампочкам. Благодаря этому можно отказаться от диммера, который отнимает место на стене.

Отключение розеток. Мечта многих тревожных и забывчивых осуществилась: больше не придется тщательно проверять, все ли приборы выключены из розеток, перед выходом из дома. С помощью приложения можно обесточить целые зоны или отдельные устройства, оставив только то, что должно работать без вашего присутствия.

Погода в доме. С помощью датчиков температуры, влажности воздуха и давления можно контролировать и соблюдать здоровый микроклимат. Например, если станет жарко — автоматически включится кондиционер или откроется окно на проветривание.

Управление техникой. Запускать пылесос и ставить чайник можно через приложение, в котором налажена интеграция с умной техникой. В любой экосистеме есть возможность настроить автоматические сценарии и таймер для этих действий.

Голосовые помощники. Благодаря умным колонкам техникой, светом и всем остальным можно управлять, просто сказав вслух нужную команду. А умная колонка ее тут же выполняет, адресуя сигнал нужному устройству. Помимо этого, она может включать музыку, составлять список дел и даже быть легким собеседником.

Какой умный дом лучше выбрать: топ-12 систем

Освещение и электрика

Philips Hue Стартовый комплект. Один из лучших наборов, который «дружит» со многими экосистемами, в том числе Яндекс и Apple. Можно управлять как с помощью родного приложения, так и голосовыми командами для Алисы.

Комплект выпускают с классическими белыми и цветными лампами. Но последний вариант — самый популярный. С ним можно не только регулировать теплые и холодные температуры освещения, но также создавать множество необычных сценариев. В приложении доступно 50 тысяч оттенков света для лампы, можно выбрать конкретный или включить одну из готовых программ — вплоть до имитации грозового неба. Для каждого отдельного источника доступна настройка цвета или режима.

Многие пользователи поделились, что у них получилось синхронизировать эту подсветку с изображением на компьютере по типу Ambilight. Еще один плюс этой системы — ресурс при постоянной работе ламп составляет приблизительно 3 года.

PS-Link Освещение. В базовый набор входят сенсорные выключатели, которые монтируются в стену вместо обычного подрозетника, а также пульт и шлюз Ps-Link ZGW01. В дальнейшем при желании его можно дополнить датчиками с поддержкой протокола Zigbee.

Есть модификации с разным количеством приборов, рассчитанными на стандартные квартиры: однокомнатные, двухкомнатные и студии. Их стоимость зависит от комплектации. Это отличное решение для тех, кто подключает умное освещение впервые. Пользователи отмечают, что установка не вызывает сложностей, и с ней можно справиться самостоятельно.

Набор PS-Link является частью экосистемы Tuya Smart. Управлять светом можно касанием по сенсорному выключателю, с помощью пульта и в приложении TUYA на смартфоне из любой точки через WI-FI. В нем также удобно настроить автоматическое включение/выключение определенных источников света по расписанию. Например, чтобы к вашему возвращению с работы в прихожей уже было светло.

Legrand стартовый Celiane with NETATMO. В базовый комплект входят шлюз, розетка и выключатель с режимами «Я дома/Я не дома». Местоположение устройства можно менять сколько угодно по ситуации, например, переставляя из прихожей в гостиную. И больше не придется проверять перед выходом из дома всю технику или переживать в дороге, точно ли вы выключили утюг. Работу выключателя можно настроить на определенные точки — одним движением они отключат питание. При этом холодильник и другая умная техника останется действующей.

Для каждого режима вы можете настроить автоматические сценарии. Например, когда уходите из дома и нажимаете выключатель — свет гаснет, отключаются основные приборы и т.д. А когда вы возвращаетесь и снова включаете режим «Я дома» — рольставни открываются и на фоне играет приятная расслабляющая музыка.

Системой можно управлять с помощью всех популярных голосовых помощников: Алиса, Siri, Google Ассистент и т.д.

Охранные системы

Ring Alarm Home Security System. Лучшая домашняя система безопасности. Отличается от аналогичных комплектов тем, что ее можно забирать с собой при переезде в другую квартиру и заново подключать. В комплект входит база, кнопочная панель, датчики движения и открытия. Сенсоры имеют высокую чувствительность и работают бесперебойно: звучит громкий сигнал и приходит сообщение на телефон хозяина.

Работает с экосистемой Amazon Alexa, можно расширить диапазон функций и подключить к камерам видеонаблюдения, умному замку, датчикам дыма, разбития окна и т.д. Поддерживает протоколы Ethernet, Wi-Fi, Z-Wave, Zigbee. Владельцы делятся наблюдением, что клавиши на панели для вызова экстренных служб в России бесполезны, потому что они работают только по подписке Protect Plus на территории США.

PS-Link Охрана PS-1201. В комплекте идут только смарт-датчики открытия дверей и движения, которые самостоятельно подключаются к Wi-Fi. Работает в системе Tuya Smart. Питание происходит от стандартных батареек типа ААА. Если вы находитесь в отъезде и долго отсутствуете в квартире, на телефон придет уведомление, если заряд будет подходить к концу.

Единственный минус, который упоминают в отзывах — в истории приложения не сохраняются данные, если произошел сбой соединения устройства с интернетом. Например, если Wi-Fi временно отключился, а датчик сработал именно в этот момент — хозяин об этом не узнает. Поэтому многие дополнительно приобретают бесперебойники для предупреждения таких ситуаций.

Ajax StarterKit Plus. Украинская разработка, которую используют не только для жилых, но также для коммерческих помещений. В России нет сервисного центра, поэтому в случае неполадок в работе придется демонтировать и отправлять на диагностику в страну-производитель.

В стандартный набор дополнительно входит брелок с тревожной кнопкой. К блоку управления в дальнейшем можно подключить до 50 камер и более 100 датчиков, которые размещаются в радиусе до 2 км. Работает в родной экосистеме Ajax, подключить стороннее видеооборудование можно при поддержке RTSP протокола.

Внутренняя защита и система безопасности предотвращает любые попытки взлома, перехвата сигнала и предупреждает о его несанкционированном глушении. Материал корпуса выдерживает сильные перепады температур в диапазоне от -10 до +50 градусов.

Комплект доступен в двух цветах — черном и белом, чтобы он лучше гармонировал с основными оттенками ворот и входных дверей.

Наборы датчиков

Xiaomi Mi Smart Sensor Set. Лучший мультифункциональный набор датчиков. В него входит концентратор Mi Control, к которому можно подключить другие устройства Xiaomi — робот-пылесос, климатическую технику, телевизор и т.д. Есть датчики движения, открывания дверей, сигнализация и возможность управления умными розетками и освещением с помощью смартфона или голосом.

Устройства, в том числе датчик разбития окна, нельзя использовать при температуре ниже -10 градусов. Этот маленький недостаток рекомендуют учитывать в условиях морозной зимы. Если планируете дополнять систему новыми сенсорами, обращайте внимание, совместимы ли они с геолокацией Россия в Mi Home. Некоторые модели с известных китайских маркетплейсов могут не определяться через шлюз и работать только в настройке местоположения «Китай».

Aqara Temperature and Humidity Sensor. Датчик температуры и влажности воздуха, с помощью которого можно поддерживать дома комфортную атмосферу без лишних усилий. Этот маленький прибор показывает такие же точные значения микроклимата, как полноценные домашние метеостанции.

Систему можно настроить через приложение, чтобы при сухом воздухе автоматически включался увлажнитель, а во время невыносимой жары — кондиционер. Работает в Mi Home. Пользователи отмечают, что прибор также помогает лучше заботиться о своем здоровье и показывает уровень атмосферного давления с графиками изменения.

Датчик движения Aqara Motion Sensor. Универсальная модель, которая одновременно служит для обеспечения безопасности и автоматического включения света.

Например, с помощью нее можно не устанавливать проходные выключатели на лестнице в доме или длинном коридоре. Когда вы в полной темноте зайдете на эти участки — датчик сработает при движении и автоматически включит свет. А когда уйдете, снова погасит. Покупатели отмечают, что прибор очень чувствительный и реагирует на животных. Но они нашли выход: можно расположить его на высоте от полутора метров — тогда в его угол обзора не попадет даже огромный лабрадор. Выходя из дома, в приложении Aqara можно включить режим сигнализации и оповещения на телефон о подозрительной активности.

Умные колонки

Яндекс.Станция Лайт. В отзывах пишут, что именно после покупки этой колонки многие начинают задумываться, какой умный дом лучше выбрать и постепенно начинают знакомство с этими системами.

Эту станцию можно заказать в одном из множества оттенков: в нейтральных цветах, чтобы лучше вписывалась в интерьер, или насыщенных — чтобы получился маленький акцент. Как заявляет производитель, у голосового помощника Алисы в каждом цвете свой характер. Она реагирует на голос всех членов семьи, узнает хозяина, детей, и включает для них подходящий музыкальный плейлист.

VK Капсула мини. Компактная колонка не занимает много места. У нее вытянутая форма и небольшая высота, за счет чего Капсула отлично помещается на любых полках. Пользователям особенно нравится дисплей на передней стороне корпуса.

Голосового помощника зовут Маруся, работает в новой системе Mail.ru. Может подключаться не только к плееру VK, но также к сервису Spotify.

LG Xboom AI ThinQ WK7Y. Работает в экосистеме Яндекса и совместима с умными устройствами других производителей. Представлена только в черном цвете.

Меломаны точно оценят качественный звук глубиной до 24 кГц, который воспроизводится благодаря технологии Meridian. Однако наличие только двух микрофонов мешает «докричаться» до Алисы, если музыка играет слишком громко.