6 простых способов обыграть темную мебель в интерьере

Выясняем, чем дополнить темную мебель, чтобы интерьер не получился мрачным и перегруженным.

1 Правильное освещение

Естественный свет

Планируя приобретение темной мебели, убедитесь, что в комнате достаточно дневного света. Замените тяжелые плотные шторы на полупрозрачные светлые, например из тюля или льна, освободите подоконник.

Солнечный свет подчеркнет фактуру темной мебели: узор на деревянном шкафу, ткань темного дивана, ворс черного ковра и сделает интерьер глубоким и стильным.

Дополнительный свет

Для того чтобы интерьер не выглядел мрачно и тяжело в пасмурные дни или вечером, позаботьтесь о дополнительных источниках света. Подойдут точечные светильники под потолком, торшеры и бра, а также встроенная подсветка шкафов.

2 Светлые стены

Оптимальным фоном для темной мебели станут светлые стены. Во-первых, темная мебель на их фоне будет выглядеть стильно и контрастно. Во-вторых, светлый оттенок стен визуально расширит пространство и даже с темной мебелью интерьер не будет казаться перегруженным.

Выбирая оттенок стен, не забудьте, что кипенно-белые стены могут выглядеть чересчур холодными в пасмурном климате. Попробуйте подобрать более теплый оттенок белого: молочный, жасминовый, слоновой кости. Интерьер с ним получится уютнее и мягче.

3 Светлый пол

Если перед покупкой мебели есть возможность сделать ремонт, отдавайте предпочтение светлым полам. Подойдет деревянный пол: из дуба, березы или клена. Так же подойдет светлый ковролин.

Для тех, кто не планирует ремонт, решение тоже есть — большой светлый ковер. Он оттенит темную мебель и придаст пространству глубины и объема.

4 Светлые акценты

Совмещайте темную мебель с крупными светлыми акцентами. Ими могут стать светлая столешница на темном кухонном гарнитуре, светлый шкаф рядом с кроватью из темного дерева, композиция из постеров над диваном. В идеале таких акцентов должно быть примерно столько или больше, сколько и темных, чтобы интерьер не казался перегруженным.

5 Контрастные аксессуары

Тем, кто не боится что темный цвет будет преобладать в интерьере, следует помнить, что темные аксессуары на его фоне рискуют потеряться. Мы предлагаем три варианта подбора акцентов для такого интерьера.

Светлые

Самый простой способ — подбирать вазы, картины и другие украшения в светлых тонах. Это могут быть оттенки бежевого, голубого, розового. На темном фоне они будут вызывать интерес и привлекать внимание.

Белые

Контрастный черно-белый интерьер — стильное решение, которое требует аккуратного подбора оттенков и долгих поисков нужных аксессуаров. Кроме того, важно соблюдать пропорции: белые аксессуары на темном фоне или черные аксессуары на светлом. Если черный и белый будут смешаны в равных пропорциях, интерьер может со временем вызывать усталость и раздражать.

Яркие

С темной мебелью отлично уживаются насыщенные цвета. Интересным контрастом может стать ярко-желтый ковер или журнальный столик рядом с черным диваном, бирюзовые шторы по соседству с темным шкафом. Экспериментируйте, но помните, что таких акцентов не должно быть слишком много.

6 Растения

Насыщенный зеленый станет хорошим соседом рядом с темными цветами. Растения освежают интерьер и делают его живее. Попробуйте подбирать горшки для растений в основной цветовой гамме интерьера, чтобы он выглядел продуманно и завершенно.

  • Материал подготовила: Мария Ревина