7 универсальных правил для создания интерьера в стиле эклектика

Учимся сочетать несочетаемое, балансируя на тонкой грани между продуманным интерьером и полным хаосом.
7 универсальных правил для создания интерьера в стиле эклектика

Instagram @juliehillmandesign

Эклектика в интерьере у многих ассоциируется с буйством красок и смесью абсолютно всего, что можно и нельзя смешать. Отчасти так и есть: этот стиль предполагает свободу действий, смелые решения и необычные сочетания. Но в оформлении комфортного для жизни интерьера любой хаос должен подчиняться определенным правилам — о них и рассказываем в этой статье. А еще показываем красивые примеры из проектов, оформленных на стыке разных стилей.

В видео перечислили 7 правил смешения стилей в одном пространстве

Оформляем эклектичный интерьер

Маркеры стиля
Ключевые правила
Идея в основе
Не больше трех
Общий знаменатель
Связующие элементы
Игра с цветом
Акцент на декоре
Предметы с историей
Идеи для разных комнат
Гостиная
Спальня
Кухня
Санузел

Что такое эклектика в интерьере

Эклектика по своей сути — это не самостоятельный стиль, а смешение сразу нескольких направлений. Изначально, когда она только появилась, речь шла о коктейле из традиционных и близких друг другу стилистик: классицизм, ренессанс, барокко, иногда готика. Европейские архитекторы пытались найти что-то новое, уйти от классических канонов и переосмыслить внешний вид зданий. Постепенно этот подход распространился и на внутреннее оформление, а количество ингредиентов возможного стилистического коктейля расширилось.

Сегодня стиль эклектика в интерьере — это умелое и продуманное сочетание несочетаемого. Футуристичная мебель на фоне классической отделки, эстетика лофта с этническими элементами, скандинавская и марокканская стилистика в одном помещении. Ограничений по комбинациям нет, но есть несколько популярных схем: классика и современность; добавление восточных мотивов; смесь лофта и этники.

Ключевые правила

1. В основе — идея

Правило применимо к оформлению любого интерьера, но в случае с комбинацией стилей это особенно важно. Если у чистых стилистик есть четкий и понятный набор канонов, по которым, как по кирпичикам, можно собрать визуальный образ помещения, то в данном случае очень легко скатиться в набор хаотичных, не сочетающихся друг с другом элементов, которые просто загромождают пространство.

Поэтому эклектичный дизайн всегда должен подчиняться какой-то идее, быть отражением внутреннего мира хозяина. Любите ли современное искусство, часто путешествуете или вам импонирует сочетание брутальности и нежности — все это может лечь в основу оформления жилища. Тогда все детали будут подбираться осмысленно, подходить друг другу по духу и в итоге станут воплощением жизненной философии обитателей дома или квартиры. Создать такой микс искусственно можно, но настоящую изюминку добавят только личные вкусы и идеи, отраженные в каждом элементе дизайна.

2. Не больше трех

Итак, сочетать можно все что угодно. Но в каком количестве?

Дизайнеры рекомендуют брать за основу не больше двух-трех стилей, потому что большее количество будет сложно подружить между собой. Это могут быть направления из разных эпох и концов света. От того, какие составляющие для «коктейля» вы выберете, будет зависеть общий вид пространства: это может быть сдержанная и монохромная классико-футуристическая пара, пестрый китчевый образ или новое прочтение экодизайна с восточными нотками.

3. Общий знаменатель

Независимо от того, какое направление вы выбрали, эклектика в дизайне интерьера предполагает обязательное наличие объединяющего фактора. Именно он визуально соединит лоскутки других стилей, чтобы все вместе смотрелось гармонично.

В этой роли может выступать общий цвет, повторяющаяся форма, одна и та же фактура, орнамент в разных интерпретациях.

В зависимости от того, что выбрано в качестве общего знаменателя, эта связь может прослеживаться четко или завуалированно — например, общая форма плавных изгибах мебели и оформления потолка.

4. Связующие элементы

Помимо общей базы все контрастные элементы должны дополнительно соединяться друг с другом с помощью деталей. Эту роль чаще всего играют украшения, текстиль, оттенки одного цвета и принты. Такие мостики помогают визуально связать современную дизайнерскую мебель с характерной для барокко отделкой, лофт — с романтичными деталями, китайские мотивы — с колониальным стилем и т.д.

5. Игра с цветом

Палитра — один из ключевых элементов этого направления. Поскольку каноны используемых стилей можно нарушать, это отличный повод поиграть с цветами и сломать стереотипы: например, добавить в классическую обстановку гостиной один предмет мебели или аксессуар кислотного цвета, оформить лофт в розовых тонах, использовать вместо пастельной базы несколько равноценно ярких красок.

Но здесь очень важно не переборщить и не превратить комнату в аляповатый зал. Вот несколько советов при работе с цветовой гаммой.

  • Ограничьте количество используемых цветов. Они могут быть приглушенными или активными, но лучше брать не больше четырех. Один может использоваться как база (например, для оформления стен, пола или потолка), второй для мебели и акцентных деталей отделки, третий и четвертый — в качестве акцентов и тех самых связующих мостиков.
  • Забудьте о принципе «белый верх, черный низ» и обязательном использовании белого в небольших помещениях. Черный потолок, темные стены на небольшой кухне, спорное сочетание зеленого и фиолетового — в эклектике вы можете смело воплотить любые желания вопреки общим правилам. 
  • Соблюдайте баланс. При работе с цветом это единственное, что имеет значение. Даже если вы хотите взрыв красок, помните о том, что вам предстоит жить в этом интерьере: цвета не должны слишком давить на психику, а 3-4 активных оттенка будут просто перетягивать внимание на себя, разрушая целостность картинки. Комбинируйте элементы палитры по насыщенности, экспериментируйте с оттенками и температурой цветов.
  • Определитесь, что будет главным в интерьере. Если вы хотите сделать акцент на декор (особенно, если речь о картинах и постерах), цвета отделки должны быть нейтральными, чтобы не отвлекать от них внимание. Если же фокус смещается на фактуры, формы мебели и непосредственно цвет, можно сделать выбор в пользу насыщенных контрастных решений.

6. Акцент на декоре

Эклектичный дизайн невозможен без декора. Именно тщательно подобранные детали, чаще всего из разных стилистик, придают помещению особый контрастный шарм. Украшения могут быть какими угодно и в любом количестве. Вот несколько возможных решений.

  • Картинная галерея. Завесьте стену постерами или картинами, превратив ее в главный акцент. Чтобы такое количество декора не выглядело аляповато и разрозненно, объединить элементы помогут общий сюжет, рамки в едином стиле или общая цветовая палитра. Особенно актуален такой прием для гостиной.
  • Этнические элементы. Традиционный для определенной культуры декор интересно смотрится на классическом или современном фоне, разбавляет строгость минимализма, прекрасно подходит для вариаций на тему лофта. 
  • Контрасты. Например, китайская ваза рядом с викторианской, статуэтка в античном стиле в компании с современной абстракцией, привезенная из Африки фигурка на фоне репродукции импрессионистов.
  • Классика на современный лад. Простой способ создать вау-эффект и привлечь внимание к декору — дать знакомым и понятным образам новое прочтение. Например, выкрасить античный бюст в яркий цвет или повесить в раму современную интерпретацию известной картины.

7. Предметы с историей

Чтобы эклектика в интерьере квартиры или дома смотрелась гармонично, важно наполнить ее смыслом, постепенно создавать уникальное пространство, наполняя его дорогими сердцу предметами со своей неповторимой историей. Это могут быть винтажные предметы мебели с барахолки; оставшийся от бабушки сервиз или старый диван; картины молодых художников; самостоятельно созданные на мастер-классе предметы искусства; подарки знакомых мастеров; сувениры из путешествий и т.д.

Идеи для разных комнат

Гостиная

Гостиная, будучи парадным помещением, дает максимальные возможности для самовыражения. Здесь можно устроить целую картинную галерею, собрать воедино любимый декор, расставить смелые акценты. Очень интересно смотрится прием с крупной люстрой или любым потолочным светильником, который сразу привлекает внимание. Главное — выдержать баланс. Если акцент делается на декор, то отделка должна быть максимально нейтральной, а мебель — относительно спокойной по расцветке и орнаментам. Если же, наоборот, в центре внимания яркий диван или винтажные кресла, лучше уменьшить количество активных декоративных элементов.

Спальня

Основная цель в спальне — создание уюта и расслабляющей атмосферы. В этом помогут обилие разномастного текстиля (многослойность приветствуется!), 2-3 типа штор, настоящий мини-сад из комнатных растений и любимые аксессуары: фигурные подсвечники, статуэтки, зеркало, часы и т.д.

Цветовая гамма может быть любой: светлая для тех, кому нравится легкость, и темная, если вы хотите создать в комнате загадочную и камерную обстановку. 

Кухня

На кухне, где мебель по большей части функциональная и не всегда есть место для обильного декора, можно поэкспериментировать с цветами и фактурами. Это могут быть контрастные сочетания в основе палитры; крупные акцентные светильники; комбинация нескольких фактур (мрамор, плитка, дерево) и принтов; дизайнерский декор и предметы искусства; необычная фурнитура.

Санузел

Как и на кухне, в ванной дизайн направлен в первую очередь на решение практических вопросов, да и площадь чаще всего не дает разгуляться. И все-таки создать эклектичный интерьер даже в маленьком утилитарном пространстве возможно с помощью комбинирования разных видов плитки; отделки с крупными контрастными принтами (хорошо подойдет этника и абстракция); неприхотливых живых растений в красивых кашпо; акцентной фурнитуры и светильников; яркого текстиля; зеркала в фигурной раме; картин или постеров.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова