Как стирать вискозу, чтобы не испортить: правила ручной и машинной стирки

Рассказываем, что такое вискоза и почему она так капризна в уходе. Даем полезные советы по стирке, сушке и утюжке вискозного текстиля.
Как стирать вискозу, чтобы не испортить: правила ручной и машинной стирки

Unsplash

Вещи из вискозы очень красивы и комфортны в носке. Они легкие, приятные на ощупь, хорошо пропускают воздух, но при этом капризны в уходе. Ошибки при стирке или глажке могут привести к плачевным последствиям. Разберемся, садится ли вискоза после стирки и как правильно ухаживать за капризным текстилем.

Все о стирке вискозы

Что это такое
Особенности ухода за текстилем
Выбор моющего средства
Как правильно стирать вещи из вискозного волокна
— Вручную
В машинке
Как сушить одежду
Как правильно гладить
Уход за смесовым текстилем

Что такое вискоза

Это волокно создавалось как альтернатива натуральному шелку. Материал нельзя однозначно отнести ни к натуральным, ни к синтетическим. Обычно его называют волокном искусственного происхождения, потому что изготавливают из натуральной целлюлозы путем сложных химических преобразований. Сырьем для получения волокна становится древесина разных пород, поэтому вискозное полотно еще называют древесным шелком.

Вискоза по своим свойствам очень близко к натуральному хлопку. Она легкая и мягкая, хорошо впитывает и отдает влагу, пропускает воздух. При этом не накапливает статическое электричество. Качественная вискоза обладает способностью легко впитывать и удерживать пигмент. Она хорошо окрашивается даже в самые яркие цвета, долго не выцветает. Есть у волокна и недостатки. Оно плохо переносит механические воздействия, деформируется. Кроме того, оно чувствительно к высоким температурам. При 140-1500°C его структура начинает разрушаться.

Особенности ухода за текстилем из вискозного волокна

Ткани из вискозы очень востребованы. Они легкие, хорошо драпируются, отводят влагу, удобны в носке. При правильном уходе долго не теряют привлекательный вид и свойства. При выборе способа чистки или стирки такого текстиля всегда ориентируются на рекомендации производителя. Он помещает их на ярлычок, прикрепленный к изделию. Там указывают возможность разных видов чистки, температурный режим, т.п.

Существуют разновидности вискозного волокна. Так, например, тенсел, сырьем для которого стал эвкалипт, по свойствам приближен к хлопку; лиоцелл, изготавливаемый из этого же сырья, мягкий и больше похож на шелк; модал производят из смеси сосны и бука, он прочнее хлопка, более износостойкий. В целом, все разновидности вискозного волокна теряют свою прочность и рвутся после намокания. Поэтому при стирке им противопоказано сильное трение, отжим в центрифуге и выкручивание. Высокие температуры разрушают структуру волокна. Такой текстиль можно стирать только в прохладной воде. Выстиранные вещи нужно хорошо расправлять перед сушкой, поскольку они сильно мнутся.

Выбор моющего средства

Для стирки надо выбирать только моющие средства для деликатных тканей. Это должно быть помечено на упаковке. Лучше всего брать жидкие или гелевые препараты. Порошки, а тем более мыло, хуже растворяются и плохо выполаскиваются. Остатки могут застревать между волокнами, что негативно отражается на текстиле. Не стоит использовать средства с дополнительным эффектом: с энзимами, с отбеливанием, т.п. Для выведения пятен используют максимально щадящие средства, без хлора и агрессивных химикатов. На упаковке препарата должно быть указано, что он разрешен к применению для вискозы. Несмотря на это, перед обработкой его нужно протестировать на малозаметном участке изделия. 

Как правильно стирать изделия из вискозы

«Неправильная» стирка может непоправимо испортить вещи. Чтобы этого не случилось, разберем, как стирать платье из вискозы, рубашки и другие изделия. Сделать это можно вручную или в машине. В любом случае, вещи нужно подготовить. Делают это так.

  1. Изучите информацию на ярлычке, чтобы правильно выбрать тип и особенности стирки.
  2. Разделите одежду по расцветке. Белое и черное всегда стирают отдельно от других цветов. Цветные вещи тоже желательно разделить на партии. В каждой должна быть одежда близких оттенков.
  3. Встряхните каждую вещь, выверните ее наизнанку.
  4. Застегните все молнии, а пуговицы, наоборот, расстегните. Иначе в процессе стирки и выжимания петли могут деформироваться.

После этого начинают стирать.

Ручная стирка

Максимально щадящей для ткани считается ручная стирка. Алгоритм действий такой.

  1. Подготовьте моющий раствор. Для этого наберите в таз теплую воду, температура около 30-35°C, растворите в ней моющее средство. Дозировка должна быть указана на упаковке препарата. Активно мешайте раствор до полного растворения. Если это растворяли порошок, не должно оставаться крупинок на дне таза.
  2. Подготовленную вещь опустите в таз так, чтобы она полностью намокла и лежала на дне.
  3. Оставьте ее на 15-20 минут, чтобы моющее средство растворило загрязнения.
  4. Аккуратно постирайте изделие. Помните, что его нельзя сильно тереть, растягивать и выкручивать. Если на ткани есть пятна, их нельзя тереть щеткой или жесткой губкой. Осторожно оттирайте текстиль, старайтесь его не деформировать.
  5. Наберите в таз воду для полоскания. Она тоже должна быть теплой. Вискозное волокно не терпит температурных перепадов, дает усадку. Выполаскивайте изделие аккуратно, без выкручивания. Меняйте воду несколько раз, чтобы выполоскать все средство.
  6. После полоскания осторожно выжмите вещь, без выкручивания. Лучше всего завернуть ее рулоном в махровое полотенце и немного прижать.

Как стирать вискозу в стиральной машине

Стирка в машине-автомате менее щадящая, чем ручная. Поэтому она разрешена не для всех вискозных изделий. Перед тем как выбрать машинную стирку, надо убедиться, что производитель это разрешает. Мы подготовили инструкцию, как стирать вискозу в машине, чтобы она не села.

  1. Подготовьте одежду: отсортируйте по цветам, выверните наизнанку, расстегните пуговицы, застегните молнии. Сложите ее в специальные мешки-сеточки.
  2. Уложите вещи в барабан. Он не должен быть переполнен, чтобы не допустить излишнего сминания. Нельзя класть вместе с одеждой шарики для стирки, дозаторы для моющего средства, т.п. Они усиливают трение, материал может деформироваться.
  3. На панели управления выберите режим. Лучше всего, если это будет «ручная стирка». Можно использовать «деликат», «шелк/шерсть», т.п. Отключите отжим.
  4. Запустите машинку-автомат.
  5. После окончания цикла откройте дверцу, достаньте одежду. Уложите ее на простынь или полотенце, сверните рулоном и немного прижмите.

Как высушить одежду

Мокрое вискозное волокно очень уязвимо, поэтому сушка должна быть тоже максимально щадящей. Лучше всего сушить мокрую одежду в расправленном виде. На горизонтальную поверхность расстилают большое махровое полотенце, на нем раскладывают изделие, расправляют все складки и заломы. Оставляют до полного высыхания. Чтобы его ускорить, можно по мере намокания менять полотенце. 

Если сушите вещи на вертикальной опоре, крепить их при этом прищепками не рекомендуется. Это деформирует изделие. Можно повесить платье или блузу на плечики, лучше широкие, над ванной, чтобы стекла вода. После этого изделие перемещают в хорошо проветриваемое помещение, например, на балкон. Еще один момент. Вискоза чувствительна к УФ-излучению, ее нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. 

Важно. Сушка в сушильной машине категорически запрещена.

Как правильно поутюжить вискозу

Гладить вещи из вискозы нужно только с изнанки, поэтому их перед утюжкой нужно вывернуть. Высокая температура разрушает структуру вискозного волокна, его утюжат в низкотемпературном режиме. Лучше всего начинать утюжить еще влажные вещи, не давая им полностью высохнуть. Если это невозможно, изделие предварительно увлажняют. Это можно сделать опрыскивателем или в специальном режиме работы утюга. Можно утюжить вещи через мокрую ткань. Для этого ее смачивают чистой водой, сильно отжимают, раскладывают на изделии. Режим отпаривания использовать категорически нельзя. 

Как ухаживать за смесовым текстилем 

Для изготовления текстиля часто используют смесь волокон. Уход за смесовым материалом имеет некоторые особенности.

  • С добавлением полиэстера. Эластичная добавка дает устойчивость к сминанию и усадке. Разрешено стирать при более высокой температуре, но не выше 40°C. Запрещены агрессивные химикаты и горячая вода.
  • С добавлением эластана. Вещь способна растягиваться, потом принимать прежнюю форму. При этом очень уязвима для горячей воды и сильному трению. Рекомендуется стирать в автомате только в специальном мешочке.
  • С добавлением хлопка. Хлопковое волокно придает прочность и способность удерживать форму. Под воздействием высокой температуры хлопок может дать усадку, стирают такие ткани только в прохладной воде. Если крой нестандартный или ткань с яркой окраской, изделию показана ручная стирка.

Важный момент. Если содержание вискозного волокна в смесовом текстиле превышает 65-60%, ухаживать за ним нужно так же, как и за чистой вискозой.

Рекомендуем