Кухня-гостиная 20 кв. м: особенности дизайна, планировки и примеры проектов

Расстановка мебели, зонирование и выбор отделки — рассказываем и показываем, как обустроить кухню-гостиную площадью 20 квадратов.
Кухня-гостиная 20 кв. м: особенности дизайна, планировки и примеры проектов

Дизайн: Екатерина Дурава. Фото: Евгений Гнесин. Стилист: Ирина Бебешина

Открытое пространство — главная тенденция последних лет. Поэтому владельцы квартир любого размера стараются объединить зону готовки и отдыха, чтобы получилось единое просторное помещение. В этой статье рассказываем, как создать дизайн современной кухни-гостиной площадью 20 кв. м, а также показываем готовые планировки и примеры проектов.

Как обустроить кухню-гостиную в 20 квадратов

Советы по оформлению
Зонирование
Отделка
Варианты планировки
Примеры проектов
В природных тонах
В экостиле
Мрамор и золото
Уютный контемпорари
Многофункциональный интерьер

Советы по оформлению

В условиях типовой квартиры 20 кв. м — достаточно большой метраж для одной комнаты. Поэтому важно правильно распорядиться имеющимся пространством.

Зонирование

Instagram @viz_diz

В помещении нужно организовать как минимум три функциональные зоны: для готовки, приема пищи и отдыха. Иногда к ним добавляются спальное место, мини-кабинет, уголок для чтения или творчества. В любом случае важно грамотно распределить зоны. Их расположение зависит от формы комнаты:

  • В прямоугольном помещении лучше размещать их последовательно. Обычно ближе ко входу располагается кухня, затем столовая группа, а в самом дальнем углу — диванная группа.
  • В пространстве нестандартной формы ориентируйтесь на особенности архитектуры и отталкивайтесь от них. Например, если образовалась вместительная ниша, в ней можно обустроить кухню, а колонны и выступы использовать для зонирования.
  • В квадратном помещении лучше выбрать композиционный центр (например, поставить в середине обеденный стол) и размещать остальную мебель, отталкиваясь от него.

Для визуального разграничения подойдут любые инструменты: перегородки, мебель, цвета и отделочные материалы, архитектурные элементы, уровни потолка и пола. Чтобы пространство не казалось перегруженным и темным, используйте прозрачные или легкие конструкции, которые пропускают свет.

Отделка

Объединенное пространство совмещает в себе жилую часть и мокрую зону, поэтому отделку нужно подбирать с учетом этого.

Instagram @vestainterior

Какие материалы подойдут:

  • Оптимальный выбор для зоны готовки — керамическая плитка, керамогранит, моющаяся краска, кварцвинил.
  • Для жилой части комнаты можно использовать качественные обои (лучше моющиеся), краску, декоративную штукатурку, панели из пластика или МДФ. На пол — паркет, инженерную доску, кварцвинил или ламинат.
  • Потолок может быть любым: подойдет и натяжное полотно, и просто окрашенная плита.

Помните, что отделка — отличный инструмент зонирования, который помогает зрительно разделить участки помещения и при этом не перегружает пространство. Можно комбинировать как сами материалы, так и оттенки или фактуры. Хороший прием для данного метража — акцентная стена. Это может быть зона за телевизором, столовой группой или диваном.

Примеры планировок

Разберем варианты зонирования кухни-гостиной 20 кв. м на примере готовых планировок.

Вариант 1

Самая простая ситуация — широкое прямоугольное помещение с окном. Площадь — 20,8 кв. м.

Если дома мало готовят, как, напl...
Автор проекта: Марьям Разуваева
Если дома мало готовят, как, например, в этом проекте для молодой пары, линейной кухни вдоль одной стены будет вполне достаточно. В дальней части традиционно размещается мягкая группа с ТВ-зоной, а разделяет ее и кухню столовая зона. В данном случае это компактный прямоугольный столик, поскольку в квартире живут два человека. Если нужно добавить системы хранения, на том месте, где сейчас стоит круглая тумбочка, можно разместить узкий сервант или стеллаж.

Вариант 2

А вот планировочное решение для того же метража (20,8 квадратов), но с другими запросами жильцов.

В этом пространстве главную ро&...
Instagram @viz_diz
В этом пространстве главную роль играет кухня, что довольно нетипично. Но такая планировка имеет место быть. Если в квартире живет большая семья, хозяева много и с удовольствием готовят, то есть смысл отвести большую часть площади под кухонную зону. Здесь разместили вместительный Г-образный гарнитур, а часть крупной техники разместили напротив. В этой же части комнаты стоит большой обеденный стол, а диванная группа занимает небольшой участок у окна.

Вариант 3

Если комната квадратная, просто расположить зоны последовательно не получится — нужно искать нестандартные решения.

Например, площадь этой кухни-го...
Instagram @variatika
Например, площадь этой кухни-гостиной даже чуть меньше двадцати квадратов — всего 19,8 квадратных метров. Функциональные зоны здесь расположены нетипично: в одном углу Г-образный гарнитур, в самой дальней части — столовая зона. Диван же расположен не спинкой к стене, а наоборот — таким образом он становится инструментом зонирования и выделяет уголок для отдыха. У стены напротив стоят узкая тумба под ТВ и сам телевизор.

Вариант 4

Еще один пример планировки квадратной кухни-гостиной 20 кв. м — на этот раз более традиционный.

Как уже было сказано, для квадра...
Instagram @coolagin.design
Как уже было сказано, для квадратного пространства важно расставлять мебель вокруг композиционного центра. Здесь это круглый обеденный стол на четверых. Вместительный угловой гарнитур расположен слева от входа, по диагонали к нему — диванная группа в противоположном конце кухни-гостиной. Тумба под телевизор стоит вплотную к кухонным шкафам, чтобы хватило места для габаритной модели с ящиками для хранения.

Вариант 5

Кто-то считает эркер в кухне-гостиной недостатком, кто-то — эстетичным бонусом. В любом случае его нужно правильно обыграть.

Благодаря тому, что площадь сам...
Автор проекта: Наталья Солнцева
Благодаря тому, что площадь сама по себе достаточно большая, автор этого проекта добавила к стандартному набору функциональных зон мини-кабинет. Его как раз разместили у эркерного окна: так в рабочей зоне будет много света, а хозяин сможет периодически любоваться красивым видом. Для кухонной зоны выбрали Г-образный гарнитур с верхними шкафами только по одной стене. Для дополнительно хранения организовали красивый шкаф-витрину для посуды. Круглый обеденный стол стал визуальным переходом между кухонным уголком и непосредственно гостиной с большим диваном и различными системами хранения.

Вариант 6

Наконец, вариант планировки комнаты со сложной геометрией. Так, в этом примере мог бы быть пропорциональный квадрат, но правильную форму нарушает выдающаяся вперед прихожая.

Подобный образовавшийся в рез&#...
Instagram @projection_design
Подобный образовавшийся в результате перепланировки угол — частое явление. Его даже нельзя назвать недостатком, поскольку таким образом формируется ниша, которая идеально подходит для зоны готовки. Так, здесь в ней обустроили функциональный П-образный гарнитур, одна из сторон которого плавно перетекает в барную стойку, которая заменяет классический обеденный стол. По левой стене расположили большой трехсекционный диван — он стоит практически плотную к гарнитуру, но отделен от него небольшой перегородкой. Напротив мягкой группы — ТВ-зона и кресло, также оставлен проход в спальню.

Проекты

Рассмотрим несколько готовых интерьеров с вариантами дизайна кухни-гостиной 20 кв. м.

Минимализм в природных тонах

Современный минимализм может быть уютным, доказывает этот проект. Секрет в разнообразных фактурах, натуральных материалах и теплых природных оттенков. В этой кухне-гостиной 20 кв. м с диваном главную роль играют дерево (или его качественные имитации) и различные мягкие ткани. Сочетание коричневого, белого и серого — беспроигрышное, особенно если окна выходят на север или северо-запад. 

Планировочное решение стандартное для прямоугольной комнаты: угловой антресольный гарнитур в одной части, большая зона отдыха — в другой. Между ними — лаконичная обеденная группа с деревянным столом и темными стульями. Чтобы интерьер не смотрелся плоско, дизайнеры использовали многоуровневое освещение: верхний светильник, подсветка натяжного потолка, верхних стеклянных шкафчиков и панелей за ТВ-зоной.

Светлый интерьер кухни-гостиной 20 кв. м

Эта квартира принадлежит творческой девушке, которая любит путешествовать. Проживать здесь она будет одна или со своим парнем. Пространство оформлено в лучших традициях экостиля: светлая палитра, много деревянных и плетеных элементов, натуральные ткани и живые растения. Самые яркие элементы здесь — текстиль и декор, которые легко заменить, если захочется обновить интерьер.

Кухня-гостиная сама по себе достаточно пропорциональная — практически идеальный квадрат площадью 20,8 квадратных метров. Справа от входа разместили угловой гарнитур, для дополнительного хранения сделали антресоли над верхними шкафчиками, установили колонны со встроенной техникой. Зона отдыха представлена мягкой группой в дальнем конце комнаты: большой диван, акцентное кресло, пара кофейных столиков. Напротив находятся телевизор и две системы хранения — тумба и книжные полки.

Мрамор и золото

В этом интерьере сочетаются элементы контемпорари, неоклассики и минимализма. Акцент сделан на роскошных фактурах: акцентная мраморная столешница, камень на полу и фартуке, золотые детали, дерево и тонированное стекло. Все это создает элегантную и изысканную атмосферу.

Хорошо продуман и функционал. Так, зона готовки размещена линейно, использованы лаконичные шкафы разной глубины. Интересный прием — сделать на примыкающей стене имитацию гарнитура с фартуком и верхним ярусом, на полках которого хранится посуда и мелкогабаритная утварь. От стандартного стола отказались в пользу острова, продолженного до широкой барной стойки — за ней удобно и пить кофе, и полноценно ужинать. Ближе к окну поставили мягкий диван с журнальным столиком, напротив разместили телевизор и системы хранения.

Уютный контемпорари

В этом проекте попросили создать для них комфортный современный интерьер. Нестандартное для семьи с ребенком пожелание — барная стойка вместо обеденного стола. Также для хозяев было важно организовать много разных систем хранения. Палитру построили на стильном контрасте нейтрального серого и глубокого зеленого, кухня в данном случае стала ярким акцентом.

Чтобы обеспечить достаточно мест для хранения, дизайнер спланировала вместительную Г-образную конструкцию со шкафчиками до потолка. Вся техника встроенная, поэтому она не выбивается из общей картины. Барная стойка расположена перпендикулярно стене и зрительно отделяет от зоны готовки мягкую диванную группу. Она выполнена в светло-сером оттенке и максимально располагает к отдыху. Интересное и практичное решение: во всем помещении на полу лежит ламинат, а зона готовки выделена узорчатой плиткой, которая легко моется.

Кухня-гостиная с мини-кабинетом

Длинная узкая комната — это не приговор, а дополнительные возможности, которые откроет правильное зонирование. Здесь дизайнер работал с настоящим «вагоном», ограниченным по ширине. Внушительная длина позволила найти место не только для зоны готовки, отдыха и столовой группы, но и для полноценного рабочего места.

Кухню сделали линейной, но во всю высоту комнаты — это дало достаточно места для хранения. Следом идет классическая обеденная зона с круглым столом и акцентными синими стульями. За ними — диван и телевизор, стена за которым выделена деревянными рейками. Это и инструмент зонирования, и способ оживить пустую длинную стену. У окна осталось места для удобного подвесного стола и офисного кресла. Это удачное место, поскольку слева падает естественный свет.