Как оформить интерьер коридора: полезные советы и 100 красивых фото

Отделка, мебель, декор и другие важные элементы, которые сделают ваш коридор красивым и функциональным.
Как оформить интерьер коридора: полезные советы и 100 красивых фото

Дизайн: Елена Яушкина. Фото: Иван Сорокин. Стилист: Светлана Окулова

Оформить дизайн интерьера коридора не так просто. Нужно решить сразу несколько проблем: скорректировать пропорции вытянутой комнаты, продумать освещение, найти место для хранения всего необходимого. Из-за этого проходная зона часто остается безликой, исключительно утилитарной. Рассказываем, как этого избежать, а также делимся полезными советами и вдохновляющими фото реальных интерьеров.

Гид по оформлению

Особенности дизайна
Палитра
Отделка
Пол
Стены
Потолок
Мебель
Освещение
Декор

Особенности дизайна

Дизайн: Анастасия Струве. Фото: Михаил Чекалов

  • В квартире коридор выполняет разные функции. Он может быть и прихожей, и обычным проходом между комнатами. В первом случае нужно организовать входную группу, хранение обуви и верхней одежды, подобрать влагостойкие отделочные материалы. Во втором, как правило, достаточно сделать интерьер гармоничным и визуально приятным.
  • В типовых квартирах переход между комнатами почти всегда маленький и темный. Окон здесь нет, квадратных метров недостаточно, чтобы расставить крупную мебель. Если архитектура квартиры сложная, холл может быть похож на ломаную линию с несколькими поворотами и неудобными прямыми углами, которые нужно как-то задействовать.
  • Чем длиннее помещение, тем более тоскливо смотрится этот тоннель. Поэтому главная задача — изменить реальные пропорции, добавить воздуха и света, визуально раздвинуть стены.

Понимая эти особенности, будет легче спланировать интерьер коридора в квартире.

Цвета в интерьере коридора

Несмотря на типичные для этого помещения черты (нет естественного света, небольшая площадь, непропорциональность), с палитрой вполне можно экспериментировать.

Instagram @svoyatmosfera.studio

Опирайтесь на общий стиль и свои предпочтения, но помните о ключевых принципах.

  • Светлые тона зрительно увеличивают пространство. Белый, серый, бежевый, голубой, мятный станут отличной базой для небольшого помещения. Их можно разбавить парой ярких акцентов.
  • В монохромной палитре обязательно должно быть несколько фактур, чтобы интерьер не выглядел плоско. Также задействуйте разные оттенки одного и того же цвета.
  • Можно использовать и темную цветовую гамму. Если в конце холла находится хорошо освещенная комната, получится интересный эффект, когда человек идет на свет. Усилят контраст двери со стеклянными вставками, через которые будет проникать еще больше солнца.
  • Если вы хотите использовать несколько цветов, следуйте правилу 60/30/10. 60% палитры лучше отдать под более нейтральный оттенок. 30% — добавочный цвет, 10% — самый яркий, обычно это декор или акцентный предмет мебели.
  • Независимо от того, в светлых или темных тонах будет холл, используйте естественные, приятные глазу оттенки и сочетайте их по температуре: теплые с теплыми, холодные с холодными. Ахроматы — белый, серый, черный — одинаково хорошо смотрятся с любыми цветами.

Отделка

Если в жилых комнатах отделка выполняет в первую очередь декоративную функцию, то в проходных помещениях крайне важны характеристики материалов. 

Пол

Instagram @taniqo

Главное требование к напольному покрытию — износостойкость, поскольку по коридору постоянно ходят, а значит пол подвергается регулярной нагрузке. Добавим сюда механические воздействия: края подошв, каблуки, когти животных. Если помещение выполняет функцию прихожей, то это еще и зона с повышенной загрязняемостью. Поэтому покрытие должно быть простым в уходе и влагостойким.

Лучше всего этим требованиям отвечает керамогранит — он выдерживает любые механические воздействия, не боится воды и бытовой химии, служит десятилетиями. На втором месте — керамическая плитка. Она чуть менее прочная, чем керамогранит, но в целом сравнима с ним по характеристикам и подходит для любой входной зоны.

Из новых материалов заслуживает внимания кварцвинил. Это покрытие изготавливают из кварцевого песка, полимеров и связующих — в итоге получается прочный и долговечный материал. Еще один плюс — кварцвинил отлично имитирует природные фактуры: камень, дерево, мрамор.

Ламинат или ковролин можно использовать, но лучше в жилой зоне, а не в прихожей у двери. Если входная группа плавно перетекает в проход между комнатами, положите два разных покрытия: например, керамогранит или плитку ближе к двери, ламинат — в остальной части. 

Стены

Стены должны быть немаркими и простыми в уходе.

Instagram @studio.av

Лучшие материалы для отделки:

  • Моющаяся краска — можно выбрать любой оттенок и финиш (матовый, глянцевый, полуглянцевый). Если дома есть животные или активные дети, которые любят бегать по квартире и проверять поверхности на прочность, обратите внимание на антивандальную краску. Она не только не боится механических воздействий, но и прекрасно моется.
  • Декоративная штукатурка — хороший вариант, если вы хотите сделать спокойные стены, но чтобы они не смотрелись слишком скучно. На рельефной штукатурке с мелкими бороздками меньше видны загрязнения и царапины. 
  • Моющиеся обои. Лучше всего подходят флизелиновые, виниловые, стекловолокно. Текстильные можно поклеить в межкомнатном коридоре, где нет перепадов температур и влажности. Однако помните, что дорогое тканевое покрытие требует тщательного ухода, хотя визуально выглядит потрясающе. Идеи интерьера коридора с обоями — в галерее ниже.

Цвет отделки и наличие орнамента зависят от того, каким путем вы хотите пойти. Самый безопасный — светлые стены, однотонные или с мелким, едва заметным рисунком. Второй вариант — задействовать контрастные цвета и активный принт, чтобы скорректировать пропорции слишком узкого коридора. В этом случае используйте горизонтальные и вертикальные полосы, простую геометрию и оптические иллюзии (например, пестрые ромбы).

Потолок

С потолком все просто: гладкий, светлый, матовый или полуглянцевый.

Instagram @bureau.slovo

Откажитесь от сложных многоуровневых конструкций, карнизов и массивного декора. Глянец отражает свет и добавляет воздуха, но его не должно быть слишком много: он будет бликовать, цвета искажаться, а глаза уставать. 

Если помещение тесное, а потолки невысокие, их нужно зрительно приподнять. Для этого можно взять тот же светлый оттенок, что и на стенах, — границы сотрутся. Также хорошо работает встроенная подсветка по периметру, получается эффект парящего потолка.

Мебель

Обычно мебели в коридоре немного.

Instagram @i_a_m_architect

Основное хранение, как правило, выносят во входную группу или гардеробную. В узкое помещение, где еще и открываются двери, шкаф-купе или комод просто не влезут. Если метраж позволяет, в этой зоне можно разместить:

  • Узкую консоль, лучше всего подвесную или на тонких ножках.
  • Пуф или банкетку.
  • Компактную обувницу.
  • Открытую вешалку.

Мебель не должна быть массивной. Чем изящнее силуэты и чем больше воздуха вокруг нее, тем просторнее будет казаться помещение. Для локального хранения используйте мелкие системы: этажерки, корзины, подвесные полочки и крючки.

Освещение

Грамотная система освещения преобразит даже самый тесный и темный проход.

Instagram @kurilovdesign

  • Если помещение длинное, используйте несколько мощных светильников, чтобы каждый участок холла был равномерно освещен.
  • Вместо отдельных ламп можно сделать LED-подсветку, пустив ее по всему периметру холла или по центральной линии потолка.
  • Дополнительно подсветите зеркала, чтобы в них было удобно смотреться. Лампы в этой зоне должны быть достаточно яркими, без перекоса в слишком теплый или слишком холодный свет. 
  • Если на стенах висят постеры или картины, разместите между ними бра или подсветите рамы маленькими светодиодами.

Декор

В проходном помещении декор нужен не только для эстетики. Он помогает расставить акценты и сфокусировать внимание там, где нужно.

Instagram @polinov

  • В узком пространстве незаменимы зеркала. Это могут быть как настенные или настольные модели, так и целые панели от пола до потолка — на фасадах мебели или прямо на стене.
  • Картины и постеры сделают интерьер более атмосферным. Проходя по длинному коридору, ими можно будет любоваться, как в галерее. Это классная идея дизайна для интерьера коридора.
  • Небольшие фигурные плафоны или настенные бра не только восполнят недостаток естественного света, но и расставят в пространстве фокус-точки. Взгляд будет перемещаться между ними, а не блуждать по однотонной отделке.
  • Не забывайте про архитектурный декор. Лепнина, молдинги, наличники на межкомнатных дверях не займут много места и сделают пространство рельефным, а интерьер — благородным. Кстати, такие украшения подходят не только для классики. Очень интересно смотрится сочетание традиционной лепнины и современных направлений (лофт, минимализм, контемпорари, скандинавский стиль).