Интерьер гостиной в современном стиле (85 фото)

Выбираем отделку, мебель, декор и освещение для гостиной в современном стиле.
Интерьер гостиной в современном стиле (85 фото)

Tres McKinney Design

Гостиная в современном стиле — это торжество экспериментов. Яркие стены, темный потолок или пестрая плитка на полу — здесь практически нет правил. Рассказываем, как создать актуальный интерьер.

Всё об оформлении современной гостиной

Черты стиля

Отделка

Выбор мебели

Освещение

Декор и аксессуары

Черты стиля

Первое, что бросается в глаза на фото гостиной в современном стиле — структурированность и четкость линий. Это касается как отделки, так и формы предметов мебели. Таким образом дизайнеры часто не только подчеркивают геометрию пространства, но и корректируют его пропорции. Например, в комнате с низкими потолками вертикальные линии на стенах будут кстати: они их визуально вытянут. Второй момент — работа с цветом и фактурами. Это безусловный тренд последних лет.
 

Чем сложнее палитра, тем интереснее выглядит дизайн, и с этим трудно спорить. Горчичный вместо желтого, кофейный вместо оранжевых оттенков или бутылочный вместо зеленого — такие глубокие цвета облагораживают комнату. Пусть вас не пугает работа с ними, пользуйтесь цветовым кругом и подмечайте интересные сочетания в работах любимых дизайнеров.
 

Ещё одна черта этого стиля — зонирование. Тренд на объединение комнат ушел в прошлое, и сегодня владельцы даже маленьких квартир стремятся к разграничению пространства. Гостиная, в которой часто оставляют столовую группу и зону отдыха, — не исключение. Однако разделяют эти участки ненавязчиво: с помощью дивана, выставленного в центр комнаты, барной стойки или, например, фальш-стены. Но с последним стоит быть аккуратнее: глухим конструкциям в комнатах не место, но перегородки различных форм и прозрачные перегородки — то, что нужно.

Отделка

Затевая ремонт в гостиной в современном стиле, первое, с чем придется столкнуться — выбор материалов. В отличие от лофта или сканди, это направление не требует соблюдения четких правил. Допускается как использование натуральных материалов, так и искусственных, ярких цветов и приглушенных. Но даже здесь есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

На что обратить внимание

  • Маленькие комнаты не терпят акцентов на потолке. Темный или яркий верх может сдавить пространство, подчеркнув небольшие размеры помещения. То же касается и нестандартной планировки, если холл узкий и длинный, например. Самое очевидное решение — простой матовый потолок белого цвета, максимум — декор в виде лепнины и аккуратное оформление потолочных плинтусов.
  • Стены можно как покрасить, так и оформить обоями. Но последние не должны выглядеть дёшево. И, если на товары ручной работы бюджет не рассчитан, выбирайте оригинальные принты. Не хотите рисковать? Тогда сделайте одну акцентную стену.
  • Если же вы выбрали окрашенные стены, отдавайте в основе предпочтение спокойной гамме.
  • В оформлении пола уместен и паркет, и ламинат, и плитка, и керамогранит — выбирайте комфортный для вас материал. Здесь можно полагаться на собственные представления об удобстве.

Мебель в интерьере гостиной в современном стиле

Если отделка стен, пола и потолка может быть чуть приглушенной и даже неброской, то с мебелью всё немного сложнее. Именно она зачастую формирует настроение комнаты.

Богатые ткани: бархат, шёлк или велюр, глубокие и даже яркие цвета, интересные формы — сейчас в тренде. Предметы из масс-маркета могут не всегда удачно вписаться, они слишком узнаваемы и не оригинальны. Впрочем, и среди популярных брендов можно найти красивые предметы, например, из временных коллекций. Совершенно необязательно приобретать целый комплект мебели. Наоборот, нередко в качестве акцента выступает одно кресло или софа. Обратный стильный приём — идеальная симметрия, он также используется многими дизайнерами.

Продумывая интерьер, не забудьте и о практической стороне: если в доме есть маленькие дети и животные, обратите внимание на съемные чехлы, которые легко стирать. И светлым тканям лучше предпочесть более темные немаркие тона.

Выбор каркасной мебели также ничем не ограничен. Можно ставить как модульные системы, так и лаконичные тумбы. Важен лишь дизайн и соответствие времени: чем проще, тем лучше. Лепнина и обилие декора уместны только в настоящих винтажных моделях.

Если говорить о конкретных материалах, то сегодня актуальны металлические детали в золотых и серебряных оттенках, а также стеклянные и каменные фактуры.

Освещение

Дизайн гостиной в современном стиле предполагает обилие как естественного, так и искусственного света. Причем крупная люстра необычной формы может также выполнять и декоративную функцию. Тут актуальны и классические модели типа знаменитого Artichoke Поля Хеннингсена, и новинки. В последнее время многие дизайнеры используют геометрические конструкции, которые напоминают инсталляции.

Подсветка по периметру допускается, если вы решили добавить в оформление идеи хай-тека или минимализма. Если же вам по душе нео-модерн или нео-классика лучше использовать красивые настенные бра. А вот светильник у дивана актуален почти всегда и во всех направлениях, вопрос лишь в его форме.

Декор

Поддержать настроение гостиной может и декор. Картины художников в духе постмодерна, коллекции постеров и репродукции классики — стены выдержат всё. А на журнальный столик или консоль можно поместить вазу с живыми цветами или статуэтки. Но не забудьте об общей сочетаемости предметов, иначе комната будет выглядеть замусоренной.

Текстиль можно выбирать как с принтом, так и однотонный. Не хотите скучный интерьер, экспериментируйте с узорами и их сочетанием. А, чтобы появилась гармония, продублируйте принт или цвет в занавесях. В пару яркой подушке с узором можно подобрать однотонную таким же цветом, который встречается на первой. На самом деле передать простоту и легкость современной эстетики довольно сложно. Чтобы оформление было гармоничным, старайтесь чаще прибегать к работам дизайнеров, рассматривайте фото интерьера гостиной комнаты в современном стиле и обязательно подмечайте понравившиеся сочетания.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова