Как зрительно увеличить высоту потолка: 8 действенных приемов

Рассказываем о дизайнерских хитростях, которые помогут визуально приподнять низкий потолок.
Как зрительно увеличить высоту потолка: 8 действенных приемов

Pexels

Как создать эффект высокого потолка:

Что нельзя делать

За счет чего можно визуально увеличить высоту комнаты

В статье рассказываем как визуально увеличить высоту потолка с помощью различных приемов. Для воплощения некоторых из них достаточно сделать в комнате небольшие изменения и добавить новый декор. Другие способы потребуют более трудоемкой работы. Но любой из этих советов поможет преобразить вашу квартиру или дом в лучшую сторону, а фото вдохновят на дизайнерские свершения. Сначала расскажем, что делать нельзя.

Отделка, которая усугубит проблемы низких помещений

Есть несколько вариантов оформления, которые в этом случае только испортят общую картину.

  • Многоярусные подвесные, натяжные конструкции. 
  • Темный или светло-бежевый оттенок. 
  • Гипсовая лепнина, широкие багеты с орнаментом. 
  • Большие люстры, особенно подвешенные на цепи. 
  • Ковролин с длинным ворсом. Он визуально приподымает пол — это уменьшает общую высоту.
  • Сильный цветовой контраст со стенами. 

Все это плохо смотрится даже в комнатах со стенами 2,5 метра и такой дизайн лучше избегать, если вы не живете в большом доме. 

Как зрительно увеличить высоту потолка: 8 действенных приемов
Pexels

Как визуально сделать потолок выше в квартире или частном доме

Начнем с простых идей — выбора обстановки, декора, отделки. 

Мебель

Отдавайте предпочтение заниженной мебели. Это касается всего: шкафов, диванов, кресел, столов. Исключение — шкафы-купе с зеркальными дверями. Визуально они делают пространство шире и выше. Допустима одна-две узких системы хранения, последние полки которых расположены очень высоко. Если в оформленной таким образом комнате есть большие окна, она максимально наполняется светом и объемом. Вместо антресолей обустройте небольшие полочки под самым потолком.  

Оптимальный вариант расцветки: белый, бежевый, молочный, серый, салатовый, голубой, сиреневый, нежно-желтый. Прозрачные столики и стулья визуально сэкономят маленькую площадь. 

В кухню можно выбрать двухцветные модели — темной при этом должна быть нижняя часть. Комбинация добавит графичности интерьеру. Глянцевые дверцы гарнитура — еще один работающий дизайнерский прием. Обратите внимание и на фурнитуру. Вам нужны вертикальные, лаконичные детали. 

Декор

Уберите от окон все лишние вещи и повесьте на скрытый, струнный карниз длинные, до пола шторы. Узор на них, особенно вертикальный, также зрительно вытягивает помещение. Но если из дома открывается красивый вид на улицу — лучше найти минималистичные, полупрозрачные занавески, не отвлекающие внимание на себя. 

На стены можно повесить модульные вертикальные картины, фотографии в рамках, собственноручно сделанные коллажи. Разместите их любым из трех способов: одну картинку над другой, все на уровне глаз (если их немного), высоко над полом. Другой декор — вазы, коллекционные сувениры, расставьте на подвесные полки или на узкий, открытый стеллаж. Это правило касается и книг. 

Главная задача — убрать или минимизировать все горизонтальные предметы и элементы оформления. Нагромождение деталей противопоказано. Чем меньше вещей в маленькой комнате, тем лучше. Старайтесь украшать жилье изящными, вытянутыми аксессуарами и зеркалами. 

Цвет и рисунок в интерьере

Довольно простой способ, помогающий зрительно увеличить потолок. Самый распространенный прием — обои с вертикальными полосами. Это могут не просто линии, но и различные принты. Единственное требование — они все-таки должны быть минималистичными. Таким же образом работают мягкие, ПВХ, деревянные панели с соответствующим рисунком и формой. 

Варианты использования рисунка 

  • Сделайте на поверхности диагональную полосу. Покрасьте ее в два цвета или скомбинируйте два отделочных материала. Еще один вариант — имитация лестницы, под которой делают открытые полки для книг и вещей. 
  • Используйте одинаковые или очень похожие цвета в отделке всех поверхностей, кроме пола. Подойдут молочный, белый, сливочный, светло-серый, нежно-зеленый, пастельный желтый. Они сливаются воедино и взгляд не фиксируется на границе. 
  • Если выбираете для стен контрастный цвет, закрасьте им небольшую площадь потолка. Красиво оформить это поможет плинтус. Не делайте его слишком широким. 
  • Наклеивайте обои без отступа до самого верха. 
  • В интерьере есть балки? Сделайте их темнее основания. Это даст ощущение объема и высоты. 
  • В тесном помещении попробуйте скомпоновать два вида отделки. Снизу установите деревянные или пластиковые панели или облицуйте эту часть плиткой. Сверху — обычные обои или декоративная штукатурка. На большой площади это может сработать против вас. 

Приземистую комнату удачно дополняют зеркальные конструкции. За счет отражения напольного покрытия пространство становится больше. Этот способ потребует серьезных затрат. Бюджетный вариант — зеркальный кант, наклеенный на стык со стеной по периметру. Для создания эффекта используют самоклеящуюся ПВХ-ленту.

Освещение

Расскажем, как зрительно увеличить высоту потолка при помощи приемов светодизайна. 

Люстра

Хорошо смотрятся компактные приборы в японском стиле и в виде тарелок. Большие модели могут стать исключением, если подвешивать их над столом. Монтировать громоздкие конструкции над диванами, кроватями, креслами не рекомендуется по технике безопасности. Желательно, чтобы плафоны люстры были направлены вверх. 

Карнизная подсветка

LED ленты и светильники встраивают по периметру комнаты в короб из гипсокартона. Они создают эффект парящей конструкции. 

Врезные и накладные светильники

Никто не сможет задеть их рукой или головой, на них скапливается меньше пыли, они не съедают пространство. Споты выбирайте с маленькой вертикальной ножкой и длинной горизонтальной. 

Фальшокно

Прямоугольное или квадратное светящееся отверстие в подвесном гипсокартоне. Получается необычный эффект освещения, расположенного выше основного покрытия. Для вставки используйте акриловое стекло. 

Абажуры и лампы

Расположенные на полу, но направленные вверх. Создают уютную атмосферу, увеличивают высоту.

Помните, что компактное оборудование освобождает пространство для взора и потому предпочтительнее в оформлении маленьких комнат. На этом простые дизайнерские приемы заканчиваются. Далее расскажем как визуально поднять потолок более трудоемкими способами. 

Двери

Поднимите их до максимального уровня. Такая конструкция смотрится необычно, но выполняет свою задачу. Можно оставить проем без двери или установить раздвижную конструкцию, минималистичную арку из гипсокартона, достроить остекленную фрамугу. Это в целом увеличит пространство — хороший вариант для хрущевок

Окна

Если у вас есть возможность — установите большие окна во всю стену или сделайте вытянутые проемы. Так в помещение будет попадать максимальное количество света. 

Изменение конструкции и дизайна пола

В хрущевках верхняя часть пола может быть сделана из досок. Если их снять — комната станет выше. Но такой способ зачастую неоправдан. Во-первых, такие работы нужно согласовывать. Во-вторых, все равно придется найти замену, так как пострадает звуко- и теплоизоляция. А вот в частном деревянном доме понизить уровень пола проще — при наличии высокого, прочного основания. В результате это даст 20-25 см дополнительного пространства. 

Как снизить уровень пола

  • Старое покрытие снимают ломом с гвоздодером.
  • Убирают лаги с помощью пилы.
  • Заделывают дыры в стенах.
  • Устанавливают новые лаги, теплоизоляцию (минеральная вата) и финишное покрытие.

Приемы, которые работают в любом помещении

  • Блестящая, отражающая поверхность. Самый простой способ создать ее — эпоксидная заливка. По-другому ее называют жидкий линолеум. Кроме нее подойдет плитка, керамогранит
  • Яркие, привлекающие внимание ковры с коротким ворсом. Они отвлекают взгляд от стен. 
  • Цвет краски вполне может быть контрастным с остальным интерьером. Например, светлые стены хорошо дополнит темно-коричневый или графитный оттенок. 

Для того чтобы изменить только визуальное восприятие, достаточно последних трех приемов.  

Натяжные, подвесные конструкции и балки

Многоярусный дизайн съедает слишком много пространства, но неширокий карниз по периметру комнаты вполне уместен. Он подымает низкий потолок и именно в него можно встроить светодиодную ленту.  Еще два совета:

  • Выбирайте глянцевый материал. Даже с обычной люстрой он сделает квартиру выше. Иногда от него лучше отказаться в спальне. Если там яркие лампы — свет будет слепить. 
  • Снимите отделку. Без натяжного полотна или подшитого гипсокартона высота стен увеличивается минимум на 10 см. А если покрыть основание белой краской и использовать приемы из статьи — все станет еще лучше. 

Кажется, что балки уменьшают высоту, но в некоторых интерьерах они могут зрительно увеличить ее. В домах и квартирах, оформленных в стиле прованс, шале, рустик, светлые перекладины небольшой высоты впишутся в дизайн и приподнимут кровлю и основание. 

Выводы

В жилье с низкими потолками противопоказаны:

  • Мебель среднего размера. Она должна быть либо низкой, либо очень высокой.
  • Сильный контраст со стенами.
  • Горизонтальные предметы и детали в оформлении. 
  • Громоздкие предметы декора и люстры. 

Исправить интерьер помогут глянцевые материалы, минимализм, точечная подсветка, неширокие карнизы и балки, зеркала, яркие принты на полу, светлые, холодные оттенки. 

В заключение добавим, что использовать только один способ обычно неэффективно. Попробуйте воплотить все подходящие для вашей квартиры варианты, чтобы достичь наилучшего результата. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева